01 setembro 2008

Lombinhos de porco com cerveja



Ingredientes :
2 lombinhos de porco
3/4 dentes de alho
2 folhas de louro
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de vaqueiro
1/2 cerveja média ou 1/2 copo de vinho branco
sal, pimenta q.b
piripiri a gosto

cortam-se os lombinhos as fatias grossas,
temperam-se de sal e pimenta, e deixa-se estar 30 mm,
Numa sertã coloca-se o azeite, a vaqueiro, o alho picadinho e leva-se ao lume,
acrescenta-se os lombinhos deixando-os alourar de cada lado,
acrescenta-se a folha de louro e deixa-se cozer 15 mm,
acrescenta-se a cerveja e deixa-se apurar 5 mm,
Agora já se pode colocar o piripiri a gosto.

Colocar numa travessa e regar com o molho.

É uma delícia.

30 agosto 2008

Ratatouille



Prato tipicamente do sul da França.

Ingredientes:
2 cebolas
3/4 dentes de alho
3 tomates
2 courgettes
1/2 pimentos verdes
1 beringela (é facultativa, a verdadeira receita não leva, mas eu uso)
sal, pimenta
azeite q.b.
eu coloco também umas folhas de louro.

cortam-se os legumes todos as rodelas finas,

num tacho, coloca-se o azeite e refoga-se a cebola juntamente com o alho,
depois faz-se camadas com os legumes, tempera-se com sal e pimenta,
rega-se com azeite e deixa-se cozer 20 mm em lume brando com o testo.




Pode acompanhar peixe grelhado, carne grelhada ou assada e é também muito bom com arroz branco.

21 agosto 2008

Doce delicioso



ingredientes :
1 lata de leite condensado
6 gemas
1 lata de leite
2 pacotes de natas
1 c.sopa de maizena
bolacha maria q.b.
açúcar q.b.
café forte

num tacho misturar as gemas com o leite condensado,
mexer,
misturar o leite e a maizena,
mexer,
juntar os dois preparados´,
levar em lume brando,
deixar engrossar mexendo sempre,
colocar o creme num pirex,
deixar arrefecer 15 mm
por cima dispor bolacha maria imbedida em café,

bater as natas bem firmes com 2 colheres de sopa de açúcar,
dispor por cima das bolachas em montinhos,
por fim polvilhar com bolacha ralada.

levar ao frigorífico 3 h ou de um dia para o outro que ainda fica melhor.

eu fiz a dose a dobrar.

Arroz de cenoura



É facil e rápido de confecionar !

Num tacho coloca-se azeite, pica-se uma cebola e deixa-se refogar um bocadinho,
acrescenta-se o arroz medindo por um copo,
mexe-se bem e deixa-se absorver o azeite, tempera-se de sal e pimenta,
acrescenta-se 2 copos de água por copo de arroz utilizado,
mexe-se,
acrescenta-se a cenoura ralada, volta-se a mexer e deixa-se cozer até a água secar.

Por vezes também acrescento no refogado chouriço às rodelas ou bacon cortadinho.

18 agosto 2008

Sobremesa "Flash"



Devo dizer que nem sei bem como lhe hei-de chamar !
Esta ideia surgiu-me num "flash",
Dia feriado, para mim era folga, queria aproveitar o dia mesmo para relaxar,
Estava eu na praia quando o maridinho me liga e diz-me que afinal temos convidados em casa!!!!!!
Mas para eu não me preocupar que ele trata de tudo!!!!!
Tudo bem,
mas não pensou na sobremesa!
Comecei a pensar no que havia à mão,
Tinha bananas, ananás as rodelas enlatadas, gelados de vários sabores no congelador,
E concentrado de chocolate em frasco!!!

Chega-se o momento da sobremesa, lá vou eu para a cozinha:
Já tinha posto as rodelas de ananás a escorrer,
Abri as bananas e cortei-as em dois no cumprimento,
Coloquei duas sertãs ao lume com manteiga,
E coloquei numa sertã as rodelas de ananás,
E na outra as bananas,
Polvilhei ambas com açúcar amarelo,
Virei as rodelas de ananás assim como as bananas,
Reguei com rum (generosamente) e flamejei,
Depois de apagado, ainda deixei estar mas um bocadinho em lume brando,

Coloquei em cada prato uma rodela de ananás, uma banana,
No buraco do ananás coloquei uma bola de gelado (neste caso foi rum com passas)
E reguei com concentrado de chocolate que aqueci no micro-ondas.

Digo-vos estava uma verdadeira delícia e vou repetir, porque é fácil, é rápido e é sucesso garantido, todos adoraram.

Aconselho é que não deixem muito tempo as bananas porque senão a vira-las partem-se.

Se tiverem outra sugestão para o nome digam-me !!!!

16 agosto 2008

Camarão assado à Aniano



Esta receita não é minha, mas sim do meu maridinho,
E digo que estava divinal !

Ingredientes:
Camarão q.b.
Pau de loureiro

Molho:
Azeite,
1/2 Limão
1/2 Cálice de rum
Alho
Salsa
Louro
Sal
Pimenta
Piripiri

Limpar e lavar os paus de loureiro que não devem ser muito grossos,
Descascar os camarões deixando a parte da cabeça,
Fazer espetadas com os camarões espetados no pau de loureiro em dois sítios,
Deixar repousar 2 horas para os camarões tomarem o sabor do louro,

Num tachinho, misturar : azeite,rum, sumo de 1/2 limão, casca do meio limão,
Alho esmagado com a casca, salsa, louro, sal, pimenta e piripiri.
Levar ao lume sem deixar ferver, deixar amornar, e repetir umas 3/4 vezes.

Grelhar as espetadas, pincelar com o molho várias vezes,

Servir quentinho.

Foi comer e chorar por mais!!!!!

Desde então também grelhou lulas com o mesmo molho, e todos adoraram.

13 agosto 2008

Doce de limão



Como já me tinha sido pedido.

Este doce tem que ser preparado em dois dias.

Ingredientes:
Limões q.b.
Açúcar q.b.
Água q.b.

No Primeiro dia :
Lavam-se bem os limões e limpam-se,
Cortam-se em fatias muito finas, tirando-lhes as sementes.
Colocar num recipiente e cobrir com água fria, cobrir e guardar.

No segundo dia :
Muda-se a água do recipiente.
Algumas horas depois, já se pode confeccionar.

Colocar num tacho água a 2/3 suficientemente grande e levar ao lume,
Escorrer os limões e acrescentar no tacho quando a água ferve.
Deixar em lume brando até os limões estarem cozidos (20/30mm)

Escorrem-se novamente os limões, e pesam-se para calcular o peso do açúcar necessário,
A medida de açúcar é a mesmo que o peso dos limões escorridos.

Num tacho coloca-se um copo de água por 500 gr de açúcar (se for 1 kg de açúcar, são 2 copos), acrescenta-se o açúcar, mistura-se bem e deixa-se em lume brando até o açúcar se desfazer, deixar ferver 10/15 mm,
Acrescentar os limões. Misturar delicadamente e deixar cozer, mexendo o menos possível, mas tendo o cuidado de não pegar no fundo do tacho.
Esta pronta quando chega ao ponto de pérola.

Coloca-se imediatamente em frascos limpos e secos, fecham-se e vira-se a tampa para baixo, colocando num tabuleiro com água quente até cobrir a tampa, assim fica selado (até a água ficar fria).

11 agosto 2008

Molho para marisco



Este tempero é ideal para marisco!
Fazer uma caçarolada de amêijoas ou berbigão, até de mexilhão, que foi assim que provei !

A receita é da minha amiga Elsa, simpática rapariga, boa amiga, boa mãe e sem qual eu estaria em apuros há alguns dias !!!!

Então vai :

Ingredientes:
Tomates maduros,
Pimentos vermelhos e verdes,
Cebolas,
Alhos,
Piripiri a gosto
1 cerveja mini ou 1 copo de vinho branco
2 linguiças cortadas em pedaços
Azeite q.b.
Sal q.b.

Cortam-se os ingredientes todos em pedaços,
Colocam-se numa sertã grande a refogar com o azeite,
Tempera-se de sal a gosto e deixa-se cozer uma hora,
Digo-vos isto põem um cheirinho em casa!!! Que até se comia às colheradas!

Depois é acrescentar o marisco desejado, deixar abrir e saborear !

Devo dizer que imagino isto a acompanhar um arrozinho com uma carne assada!

E viva a imaginação de cada um !

04 agosto 2008

"Blanquette de veau"



Mais uma receita tipicamente francesa!
Se me lembro bem é originária da região da Normandie.

Ingredientes:
2 kg de carne de vitelão (rabadilha),
2/3 cenouras cortadas aos pedaços
2 cebolas picadas grosseiramente
300 gr de cogumelos frescos
3 copos de vinho branco
1 ramo de cheiro (salsa, louro, tomilho)
100 gr de manteiga
100 gr de farinha
1/2 gemas de ovo
sumo de 1/2 limão
sal, pimenta q.b.

Corta-se a carne em pedaços e colocam-se num tacho grande e cobrem-se com água,
acrescenta-se o vinho branco, a cebola, a cenoura, o ramo de cheiro, sal e pimenta.
Deixa-se ferver, vai criar uma espuma escura que se têm que tirar,
deixar cozer 45/50 mm,
acrescenta-se então os cogumelos cortados em dois ou inteiros consoante o tamanho,
e deixa-se ferver mais 10 mm.
passa-se tudo por um escorredor de maneira a aproveitar a água da cozedura,
filtra-se essa água.

no mesmo tacho, coloca-se a manteiga, deixa-se derreter e acrescenta-se a farinha e mexe-se bem, aos poucos acrescenta-se água da cozedura de faz-se um "bechamel", que não deve de ficar muito espessa.
Guarda-se um bocadinho de bechamel à parte.
Coloca-se novamente a carne juntamente com o bechamel, acrescenta-se o sumo de limão,
e mexe-se bem.
Leva-se novamente em lume brando durante 10 mm.

no momento de servir, mistura-se no bechamel que se guardou as gemas e acrescenta-se ao preparado.

Serve-se com arroz cozido que pode ser cozido na restante água da cozedura da carne.

02 agosto 2008

Pimentos assados



O pimento costuma ser um alimento indigesto para muitas pessoas,
mas é pouco calórico e muito rico em vitamina C, portanto gosto muito de comer assados com azeite e alho.
Asso no forno ou na brasa, pelo-o e corto às tiras , rego com azeite,alho e salsa picada.
È acompanhamento de carne ou peixe assado.

30 julho 2008

Polpa de tomate

Está a começar a altura em que a minha mãe fica com a horta cheia de tomates,
então é altura de eu fazer polpa de tomate, que depois vou utilizando durante o resto do ano, em estufados, guisados e mesmo para acompanhar só massa !
Sabem que eu adoro massa !!!!!!!!

Ingredientes:
tomates maduros
cebolas
alhos
salsa
louro
sal e pimenta
Azeite q.b.
por vezes também coloco cenoura

Primeiro, cortam-se os tomates em pedaços tendo o cuidado de lhes tirar a pele,
colocam-se num tacho grande com azeite,
acrescenta-se cebolas e alhos a gosto, louro, salsa, sal e pimenta q.b.



Deixa-se cozer durante hora e meia, mexendo de vez em quando



Trituram-se com a varinha mágica,

E coloca-se em frascos limpos e esterelizados,
Assim que estão cheios, fecham-se e viram-se de tampa para baixo, num tabuleiro com água a cobrir somente a tampa (desta maneira ficam selados e não se estragam!)



Esta foto é do ano passado !
Ontem fiz 10 frascos !

29 julho 2008

Lombinho de porco assado



é simples, bom e rápido!
abrem-se os lombinhos ao meio, fazem-se ums cortes.
Assam-se na brasa ou na chapa com o meu sal temperado,
depois de prontos, cortam-se às tiras, regam-se com azeite,vinagre e salpicam-se com salsa picada.
O acompanhamento pode ser, batata assada, uma saladinha.........

As 10 mais

A Andreia do lindo Blog Baunilha e Caramelo

convidou-me para este desafio que é : “Das 10 mais”.

Regras:
1º – Publicar 10 fotos das nossas receitas que preferimos.
2º - Colocar o nome e o link do blog da pessoa que nos passou o desafio.
3º - Passar 5 amigas e deixar um comentário no blog de cada uma.

Este não é nada facíl !!!!!! porque eu gosto de todas as minhas receitas e eleger só 10 !!!!
então optei por escolher 5 doces e 5 salgadas.

então aqui vão :
as 5 doces :


a minha paixão de 2 chocolates com framboesa, é uma delícia !



a tarte de morango, também é muito boa com framboesas !



o bolo recheado com framboesas e morangos



o meu doce sucesso, é mesmo um sucesso !!!!



este sem dúvida é optimo para esta época, o cheesecake de framboesa




Agora é que vi que gosto mesmo de framboesas ! lol !




As 5 salgadas:


um bacalhauzinho assado com batatas a murro ! huuummmmm !!!



o camarão frito, depois é só molhar o pão neste molho !



um osso bucco alla milaneza, isto com massinha !



mais uma de bacalhau: a "brandade de morue"



agora é de ápoca para mim !
salada de tomate com queijo mozzarella fresco





Agora tenho que passar a mais 5 amigas :

no céu da boca

Fatusca

Natércia

Manuela

As minhas receitas


foi muito complicado escolher mais 5 amigas para passar !
pois quase todas já têm !!!
como foi complicado escolher as receitas !
mas já está !!!

22 julho 2008

Doce colorido



Foi uma amiga que me deu esta receita, ela chama-lhe "vomitado de bêbedo" !!!!!
mas o nome não me agradou, mas o doce é muito bom !

Ingredientes:
3 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
gelatina de vários sabores (pelo memos 3)
1 gelatina de morango
1 gelatina de framboesa
250 gr de framboesas congeladas

primeiro prepara-se as gelatinas de véspera (mas só um pacote, dentro da embalagem vêm 2, mas só 1 chega), levam-se ao frigorífico para solidificarem.
prepara-se a gelatina de morango ( 2 pacotes), mas não se coloca no frigorífico.
Também se prepara a gelatina de framboesa, e vai a solidificar.

no dia seguinte:
Bate-se as natas firmes,
acrescenta-se o leite condensado,
Acrescenta-se a gelatina de morango que ficou de fora (e não solidificou)
corta-se as gelatinas (as dos 3 sabores diferentes) em pedaços,
e misturam-se no preparado, devagarinho para misturar bem os sabores e não desfazer.



depois vai para o frigorifico para solidificar tudo.

quando está quase para servir, mistura-se as framboesas (descongeladas) com a gelatina de framboesa que se desfaz com um garfo e coloca-se em cima do preparado.

deve-se servir bem fresquinho.



Pode-se fazer com qualquer sabor de gelatina a substituir a de morango, e com uma cobertura de qualquer fruta , e consoante o gosto.

21 julho 2008

Tempero de sal para grelhados



Tenho sempre um frasco deste sal temperado para os grelhados,
que seja carne de vaca, carne de porco, peixe, qualquer coisa , até nas sardinhas !

num kg de sal, junta-se alho picado, grosseiramente ou fino como se gosta,
Louro aos pedaços e só um pouquinho de folhas de tomilho, mexe-se muito bem, e deixa-se ganhar sabor.
Quanto mais tempo estiver a mistura, mais intenso fica o sabor do sal !