31 março 2011

Arroz de grelos

Quando é altura dos grelos costumo fazer muitas vezes este arroz, 
pois , é um prato que adoro verdadeiramente !
Desta vez, fiz uma outra versão,

Ingredientes:
1 molho de grelos,
2 tomates bem madurinhos sem pele
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picado,
1 folha de louro
1 copo de vinho branco
1/2 chouriço de carne
1 cubo de caldo de carne
1 medida de arroz vaporizado
2 medidas (das do arroz) de água
azeite a gosto

Colocar azeite num tacho e refogar a cebola e o alho,
acrescentar o chouriço de carne às rodelas,o tomate cortado aos cubos, o cubo de caldo de carne e a folha de louro,
deixar apurar um bocadinho em lume brando, e acrescentar o vinho branco,
deixar apurar durante 15 minutos , sempre em lume brando,

Lavar e preparar os grelos,
acrescentar o arroz e misturar,
juntar a água e os grelos,
deixar cozer até a água ser absorvida pelo arroz.

28 março 2011

Lemond Curd - fui eu que fiz !!!!

hummmm que coisa tão boa !!!!!!!!!!!!!!!!!
via por aqui e  ali receitas com lemon curd (no inicio, não fazia a mínima ideia do que poderia ser), mas se é com limão é ao meu gosto, procurei nas lojas daqui e não havia e nem sabiam o que era !
pesquisei e encontrei na net (mas em inglês) com fazer

ora aqui está :

sumo de 2 limões ( os meus não são tratados !)
a raspa dos mesmos
100 gr de manteiga
150 gr de açúcar
4 ovos de tamanha M

Lavam-se bem os limões,
raspa-se a casca delicadamente para não ir nada da parte branca,
espreme-se os limões

numa taça, colocam-se os ingredientes ,
utiliza-se um banho maria, mas a taça não pode estar em contacto com a água, afinal, é um "banho vapor",
e vai-se misturando uns 20 mm até ficar espesso,
coloca-se em frasco e deixa-se arrefecer.

Uma tosta barrada com isto é uma delicia !!! imagino em recheio de bolo !!

25 março 2011

Caldo de nabiça com ovo escalfado

uma sopinha que adoro !
coloca-se um tacho de água ao lume,
limpam-se e lavam-se as nabiças, cortam-se ,
quando a água ferve , colocam-se no tacho juntamente com uma mão de arroz e um fio de azeite e tempera-se de sal a gosto,
ao fim de 15 mm, acrescenta-se o ovo !
quando está cozido, está pronto.

19 março 2011

Pasteis de leitão

Eu não gosto de leitão assado, 
mas de vez em quando, a sogra, que tem um forno de lenha, assa e trás para deliciar os restantes membros da família, que eles, sim, adoro !!
Sobra quase sempre leitão,
lembrei-me uma vez tentar fazer uns pasteis de leitão.

ingredientes:
300 gr de leitão desfiadinho muito miudinho
200 gr de batata cozida ,sem sal, e desfeita com o garfo
2 ovos
salsa picada a gosto
1/2 cebola picada fininha
para temperar utilizei do molho do leitão e um pouco de sal
(aos poucos até conseguir o paladar certo, sendo o provador, o maridinho)

Misturar todos os ingredientes,
muito bem misturado,
Moldar os pasteis com duas colheres
fritar em óleo abundante e bem quente,
ir virando para fritar de ambos os lados
depois de fritos colocar em cima de papel absorvente.
servir ainda mornos.

Gostaram !

22 fevereiro 2011

Salada quente à campestre

Photobucket
Descascar 1 batata média cortar em cubos e saltear em azeite juntamente com 1/2 cebola pequena e picada 
durante esse tempo, numa sertã saltear bacon a gosto e 1 ou 2 cogumelos cortado em fatias grossas,
cortar uma fatia de pão, colocar por cima queijo de cabra, e fazer gratinar ligeiramente,

colocar rúcula no funde um prato,
colocar por cima as batatas salteadas com a cebola,
colocar o bacon e os gogumelos,
regar com molho vinagreta,
dispor as tostas de queijo de cabra e ...........comer ainda quente !



e com esta saladinha ganhei o 1º prémio no fórum Découpage e companhia

20 fevereiro 2011

Taça tigelada

Pode parecer feia (concordo !) mas boa que estava esta tigelada !
está feia porque ,por regra deve de ser polvilhada com canela.......mas detesto canela !!!!

Ingredientes:
10 ovos
220 gr de açúcar
1 litro de leite gordo
1 casca de limão
(acrescentei 2 colheres de sopa de rum....)

Bater  os ovos juntamente com o açúcar,
Acrescentar o leite (o rum) e a casca de limão e misturar bem,
Colocar num tacho de barro  e levar ao forno durante 1 hora a 180º
verificar a cozedura com 1 palito, se estiver seco, está pronto.

Fonte : Mariana culinária setembro 2008

17 fevereiro 2011

Borrego assado com pasta de limão


é um prato que gosto,
e que faço muitas vezes porque a mamã e a sogra gostam !

Ingredientes:
1 perna de borrego cortada em pedaços pequenos
2 limões 
3 dente de alho picados
vaqueiro de alho,
1 copo de vinho branco
1/2 cálice de whisky
azeite
colorau
piripiri
sal e pimenta

fazer uma pasta com o sumo de 2 limões, 3 colheres de vaqueiro de alho,3 dentes de alho,4 colheres de azeite, 1 colher de café de colorau e piripiri a gosto  , sal e pimenta q.b.

de véspera colocar num recipiente o borrego ,
misturar a pasta, o vinho branco e o whisky

colocar num tabuleiro
regar com 1 copo de vinho  branco
 deixar cozer a 160º durante 1 hora e depois a 180º durante 45 mm
ter o cuidado de não deixar queimar o molho 

14 fevereiro 2011

Vieiras gratinadas à bretonne


Mais uma especialidade francesa,
fiz este prato para a passagem de ano, 
adoraram !

Ingredientes :
1,5 kg de miolo de vieiras congelada
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
1/2 copo de vinho branco
600 gr de cogumelos frescos cortados em quartos
1 caldo de sopa de marisco 
1 embalagem grande de molho bechamel
qzeite q.b.
sal, pimenta q.b.

Deixar descongelar as vieiras,
numa sertã grande refogar a cebola e o alho em azeite,
depois de bem alourados acrescentar os cogumelos 
Deixar cozer em lume brando durante 15/20 mm
à parte , noutra sertã alourar os miolos de vieiras, 
temperar de sal ligeiramente,
Depois das vieiras estarem alouradas junta-las aos cogumelos e mexer bem,
temperar de sal e pimenta a gosto,
acrescentar o molho bechamel , o caldo de sopa de marisco e o vinho branco,
 misturar bem,
deixar apurar uns 15 mm em lume brando
colocar num pirex e polvilhar com pão ralado ou queijo ralado ( eu usei pão ralado)
colocar no forno a 200º durante 15 mm

Servir com arroz branco

11 fevereiro 2011

Arroz de feijão no forno


uma variante do arroz de feijão que já publiquei AQUI

Ingredientes:
2 medidas de arroz ( eu só uso arroz vaporizado )
2 medidas de feijão seco
4 medidas da água da cozedura do feijão
100 gr de bacon en cubos
2 cebolas
2 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre
2 folhas de louro
sal, pimenta q.b.

De véspera colocar o feijão de molho

cozer o feijão em bastante água,
depois de cozido, escorrer, mas guardar a água,

Num tacho colocar o azeite, a cebola e o alho picados , e o louro,
deixar alourar,
Acrescentar o bacon
Mexer
Acrescentar o arroz e mexer bem,
Juntar então aos poucos 4 medidas (iguais às medidas de arroz) da água da cozedura do feijão
(se não chegar acrescentar água)
Colocar o arroz num pirex de forno,
colocar no forno a 180º durante uns 20 mm

08 fevereiro 2011

Sopa de agrião


Adoro esta sopa é sem duvida das minhas preferidas !

Ingredientes :
1 molho de agrião
2 batatas
1 cenoura pequena
1 tomate pequeno bem maduro
1 cebola pequena
azeite q.b.
sal q.b

Lavar e limpar o molho de agrião,
aproveitar rama a gosto (consoante o sabor que se quer dar a sopa)
Num tacho colocar as batatas cortadas, a cenoura, a cebola, o tomate,
assim como a rama do agrião,
deixar cozer uns 20/30 mm
triturar,
acrescentar sal e azeite q.b.
colocar no tacho as folhas do agrião e deixar cozer 10 mm

é simples e muito boa !

02 fevereiro 2011

Chili con carne



Um parto tipicamente de inverno, bem aconchegante  !

Ingredientes :

800 gr de carne de vaca picada
500 gr de feijão encarnado
3 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
1 litro de polpa de tomate
azeite q.b.
tabasco (é importante ser mesmo tabasco)
sal, colorau
cominhos en grão q.b.

cozer o feijão em bastante água salgada, 

num tacho colocar o azeite a aquecer,
colocar a carne picada a alourar mexendo sempre para se saltar,
quando estou passada, tirar com uma escumadeira e guardar,

no mesmo tacho, acrescentar mais um bocadinho de azeite ,
e refogar a cebola e o alho, quando a cebola está "transparente",
acrescentar colorau, mexer

acrescentar a carne picada que estava guardada, mexer,
acrescentar a polpa de tomate e o sal, mexer bem,
deixar ao lume ums 10 mm

acrescentar cominhos ao gosto,eu pessoalmente adoro o sabor dos comihos,
por isso coloco em pó e um grão,
depois se for necessário acrescenta-se mais.
deixar cozer 20 mm em lume brando,
mexendo de vez em quando para não queimar
se começar a perder caldo acrescentar da água da cozedura do feijão.

acrescentar então o feijão escorrido, e deixar cozer mais 20 mm.

acrescenter tabasco aos poucos (pica muito!!)

vá provando para ver se o tempero está ao gosto.

servir quentinho.

Servir acompanhado com arroz branco


28 janeiro 2011

Batatas "duchesse"

Fiz estas batatas por " brincadeira" !!!
foi pelo Natal, apetecia-me fazer diferente, isso lá por diferente....é !
mas que trabalheira !
Fiz um puré de batata ,mas para o espesso ,
coloquei papel vegetal no tabuleiro do forno ,
coloquei o puré numa bolsa de pasteleiro com boquilha frisada, e fiz os montinhos,
levei  ao forno até ficarem corados.
não indiquei quantidades, porque fiz 1,5 kg de batata e estava a ver que tinha que fazer 3 fornadas !!!!
Valeu a experiência ! porque todos engraçaram com as batatas.

24 janeiro 2011

Salada abacate , rúcula e mais


uma salada daquelas que adoro !!!!!
abacate, (deram-me um cesto cheio !!!)
tomate cherry,
endivias,
rúcula,
pinhões
e o tudo regado com vinagreta ou azeite e vinagre balsâmico

20 janeiro 2011

Bavaroise tropical -bolo de anos


Este bolo foi para os anos da filhota,

o que ela me pediu foi um bolo sem chocolate e sem framboesas !
ora vejam !!!! sem o que eu gosto !
mas como os anos eram os dela , fiz lhe a vontade....

Ingredientes :
bolo:
4 gemas
4 ovos
180 gr de açúcar
80 gr de farinha com fermento peneirada
manteiga q.b.
creme de ananás :
1 lata pequena de polpa de ananás
7 gemas
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa bem cheia de maizena
4 folhas de gelatina
2 medidas de leite meio gordo
creme de manga:
1 lata pequena de polpa de manga
4 colheres de açúcar
3 pacotes de natas
5 folhas de gelatina

Numa tigela bater as gemas e os ovos juntamente com o açúcar até dobrar o volume,
acrescentar a farinha peneirada e envolver bem,
dividir a massa em 2 partes iguais,
Colocar uma parte da massa num tabuleiro do forno coberto com papel vegetal e untado com manteiga,alisar,
colocar a meio do forno durante 10 mm.
Retirar o bolo do forno e desenformar eliminado o papel vegetal,
cortar à medida do aro que vai utilizar para o bolo,
repetir com a segunda metade da massa,


Preparar o creme de ananás:
demolhar a gelatina em água fria,
num tacho, colocar as gemas, a lata de leite condensado, 1 colher de sopa de maizena e a medida de 2 latas de leite condensado de leite meio gordo,
acrescentar as folhas de gelatina escorridas,
juntar a este preparado a lata de polpa de ananás,
mexer bem até engrossar e deixar amornar,

Colocar um aro num prato,
colocar no fundo um circulo de bolo,
depois de estar meia sólido , acrescentar o creme de ananás,
colocar o segundo circulo de bolo,

Preparar o creme de manga,
bater 3 pacotes de natas,
juntar o açúcar e bater bem
demolhar 5 folhas de gelatina em água fria,
juntar às natas à lata de polpa de manga e mexer bem,
escorrer as folhas de gelatina e derreter no micro ondas durante 5 segundos (não podem ferver)
e acrescentar ao preparado,
colocar este preparado no aro , por cima do bolo,

Levar ao frigorífico até solidificar bem,

antes de servir , decorar a gosto.


08 janeiro 2011

Moelas guisadas com cerveja



Começo o ano com um petisco que adoro !

Ingredientes:
1 kg de moelas de peru
5/6 dentes de alho picados
azeite q.b.
1 ramo de cheiro (salsa,tomilho,louro)
2 colheres de sopa de concentrado de tomate
1 cenoura
1 cerveja mini
sal e pimenta q.b.
piri-piri q.b.

limpam-se e lavam-se muito bem as moelas,
cortam-se aos pedaços,
coloca-se o azeite num tacho,
 acrescenta-se as moelas, e deixam-se alourar mexendo de vez em quando,
acrescentar o alho picado, o sal, a pimenta,o concentrado de tomate,o ramo de cheiro,
e o piri-piri,
mexe-se muito bem.
acrescentar então a cenoura cortada ao gosto, e a cerveja, mexe-se e deixar cozer
entre 1h30 e 2 horas em lume brando e tendo o cuidado de não deixar secar