15 julho 2012

Bolo rico das 4 camadas



Este bolo, não é um bolo !
é o bolo !!!!!!!
Foi o que fiz para o dia do meu aniversário, e recomendo altamente.
Pode parecer complicado , mas até se faz bem e não demora muito.
Faz-se de véspera.

Encontrei a receita na revista "Mulher moderna na cozinha" de Setembro 2009.
Chama-se "bolo Rico"

Ingredientes:
Massa:
2 ovos
2 gemas
85 gr de açúcar
40 gr de farinha
1 colher de sopa de cacau
manteiga q.b.
Base:
200 gr de bolacha maria moída
125 gr de manteiga amolecida
Creme escuro:
1.5 dl de natas (coloquei 1 pacote)
2 colheres de sopa de café solúvel
1 colher de sopa de manteiga
250 gr de chocolate em tablete
Creme claro:
2,5 de leite
2 colheres de sopa de café solúvel
75 gr de açúcar
30 gr de farinha
4 folhas de gelatina (usei 5)
2 gemas (utilizei 3)

pré aquecer o forno a 180º,
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e unta-lo com manteiga,

Fazer a massa:
Bater os ovos com as gemas e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada,
Peneirar a farinha e o cacau e envolver nos ovos delicadamente.
Verter a massa no tabuleiro , alisar, e colocar no forno durante 10 mm.
Retirar, deixar arrefecer,
Cortar um circulo com o aro que se vai utilizar para o bolo.

Utilizei um aro de 24 cm
Forrar as paredes do aro com papel vegetal, e colocar num prato,
Para a base, amassar as bolachas moídas com a manteiga amolecida,
Colocar como base no fundo do aro , pressionando bem.

Fazer o creme escuro,
Levar ao lume as natas com o café até ferver, retirar do lume e acrescentar a manteiga e o chocolate partido aos pedaços,
levar novamente ao lume mexendo sempre até o chocolate derreter.
Deixar amornar e colocar por cima da base de bolacha,
eu acrescentei framboesas que espalhei pelo creme (adoro framboesas !!!)
Colocar por cima deste creme o circulo de massa,
reservar no frigorífico ,

Preparar o creme claro,
Demolhar a gelatina em água fria,
Levar ao lume o o leite e o café até ferver,
retire do lume,
à parte misturar o açúcar , as gemas e a farinha,
juntar ao preparado do leite com o café e levar novamente ao lume até ferver mexendo sempre,
retirar e acrescentar a gelatina escorrida ,
Deixar amornar o colocar por cima da massa anterior.

Colocar no frigorífico até solidificar
antes de servir retirar o aro e o papel vegetal e decorar a gosto.



Este bolo é mesmo muito bom, só tem um "se" o creme claro fica a saber muito a café, eu gostei imenso, mas houve quem achasse que fosse muito intenso,
portanto para a próxima irei fazer sem o café , mas com aroma de baunilha que também adoro.

17 comentários:

Luisa Alexandra disse...

O teu bolo ficou mesmo muito bonito!
Parabéns.

Paulinha disse...

Ena!!
Este bolo ficou divinal.

Muitos parabéns!! Beijinhos

Papinha Doce disse...

Ficou lindo, a fatia cortada mostra bem a riqueza deste bolinho.
Muitos parabéns para ti.

Bjinhos
Papinha Doce

Mary - Strawberrycandy disse...

Ficou lindo,....concerteza que saboroso também,...
Parabéns atrasados!
Beijinhos

O blog... disse...

Deve ser uma verdadeira delicia, tem um aspecto fabuloso com essas camadas.
bjo

Susana Matias disse...

Missy

bem que delicia, já comi um bolo parecido a este, mas o teu é 5 estrelas...
Levo a receita comigo...
jinhos

moranguita disse...

missy este nbolo esta um must
tao bom que deve ser a mistura dos sabores.
esta ja anotadissimo
beijocas

a Trofa tem cozinheira disse...

hehehehe eu tb recomendo, ou nao tivesse eu provado dele!!!UMA DELICIA!!! Eu adorei e concerteza que o vou fazer!!! BEIJOKaS

Natacha Rodrigues disse...

Entao eu quero um bocadinho de ( O ) bolo!! ehehe :) Que delicia!!!

Borboleta disse...

Que bolinho fantástico, ficou lindo!!!
Bjs...

Missy disse...

obrigada por tudo, este bolo é mesmo fantástico,

bjkas e bom fim de semana

Minhas Receitas Dia a Dia disse...

Olá, adorei esta receita de bolo, e ele é muito lindo, vou tentar. Um abraço e venha me conhecer também. Boa semana pra vc.

Marisa Duarte disse...

Mas que tentação, deve ser uma maravilha ... humm que aspecto!

Ângela disse...

E que rico bolo! Delicioso!!
Beijinhos

Vanderleia disse...

Venho conhecer seu blog e de cara encontro essa delícia de bolo.Se as fotos lhe fazem jus deve ser o bolo realmente.Voltarei mais vezes.Venha me conhecer tbm ficarei imensamente feliz por recebe-la.Bjos e bom final de semana.

Paula Vieira disse...

Adorei o teu blog Missy.
Este bolo está lindo e deve ser super delicioso.
Acho que já fiz uma receita de pão, que estava no forum bimby, que chamava pão de missy. Seria tua? Ficaram optimos e já repeti imensas vezes.

Convido-te a visitar o meu cantinho.

Beijinho

Paula

Anónimo disse...

Uau...Têm um aspeto divinal... Tenho de experimentar!!! :)

http://from-pot-to-the-heart.blogspot.pt/