30 novembro 2009

Geleia de marmelo



Aqui está a 2ª parte da marmelada,
Quem faz marmelada, costuma fazer geleia,
Eu adore geleia, não só para comer à colherada, com o pão torado como para cobrir tartes !
Isso sim !, fazer uma boa tarte e cobrir com geleia, hummmm que bom !

Foi a 1ª vez que fiz geleia e o mais complicado foi saber em que momento estava o ponte de estrada !
Foi ao calha, e quase que calhou bem, lol !!!!!!!!


Colocar num tacho os caroços e as cascas dos marmelos cobrir com água ,
Deixar ferver até reduzir de metade.
Passar por um passador.

Em seguida, passar por  um pano de cozinha limpo e escorra muito bem, para libertar o líquido todo

De Seguinte deve-se medir o líquido,
Colocar num tacho e acrescentar 800 gr de açúcar por litro de líquido

Levar ao lume  até atingir o ponto de estrada.

Aqui é que estava sempre a ver, quando era o momento !

Para atingir o ponto estrada, 
coloca-se um pouco de geleia num prato deixando arrefecer ligeiramente , 
passa, se com o dedo e a geleia não deve de unir, mas fazer uma estrada.

Na minha opinião a minha geleia cozeu 5 mm a mais  !!!! mas está muito boa !
Então esta cor !!!!!!! parece ouro !!!

25 novembro 2009

Tarte de limão merengada



Primeiro faz-se uma massa arreada ou utiliza-se massa quebrada de compra.

Habitualmente faço a massa arreada......mas falta de tempo, fiz esta tarte com massa quebrada de compra.

Ingredientes :
200 gr de açúcar
150 gr de manteiga amolecida
4 ovos
4 gemas
raspa de 2 limões
sumo de 2 limões (1+1)
1 pitada de sal

faz-se o creme:
com a batedeira misturar os ovos,o açúcar, as raspas de limão e o sumo de limão,


quando começa a ficar esbranquiçado, acrescenta-se a manteiga amolecida e  o sumo do outro limão ,Misturar muito bem.


Coloca-se por cima da massa e leva-se ao forno por 30/40 mm.

Merengue:
Bate-se muito bem as claras até ficarem firmes,
Acrescenta-se 2/3 colheres de açucar e bate-se novamente bem.
Coloca-se por cima da tarte depois de cozida e leva-se novamente ao forno 10 mm até dourar.



22 novembro 2009

Doce de natas e baunilha



Este doce foi realizado por acaso !!!!!!
Para prova,
E passou no teste !!!!! tão bom !!!!
Mas sou suspeita..........fui eu que fiz, lol !

Tinha preparado o creme para fazer doce de bolacha
E só agora é que vi que nunca postei a receita !)

Que é :
4 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
2,5 folhas de gelatina demolhada

Batem-se bem as natas,
acrescenta-se o leite condensado,
Escorre-se a gelatina e desfaz-se no micro-ondas durante 5 segundos,
Acrescenta-se à mistura e bate-se novamente muito bem,
Depois fazem-se camadas de creme e bolacha maria embebida em café,
Acabando com creme que se decora com bolacha triturada.

Então tinha me sobrado creme,
e como adoro baunilha, quis fazer uma experiência,
Acrescentei 1 colher de sopa de aroma de baunilha e fiz camadas, mas com bolacha triturada,



ERA DIVINAL !!!!!
recomendo mesmo.

18 novembro 2009

Bife da alcatra com molho de cogumelos


Uma receita de bife daquelas que são muito apreciadas cá em casa !

Ingredientes:
1 bife da alcatra por pessoa
1 pacote de natas de culunária
150 gr de cogumelos frescos laminados
2 cubos de caldo para estufados
2/3 colheres de água
azeite q.b.

Fritar os bifes no azeite a gosto,
reservar,
na mesma sertã saltear os cogumelos em lume brando,
acrescentar os cubos de caldo para estufados e desfazer com um garfo,
acrescentar as natas e mexer bem (sempre em lume brando) para engrossar,
acrescentar a água e deixar chegar a fervura,

Colocar os bifes num prato e regar com o molho.
Não coloco sal, nos bifes porque os cubos de caldo já são salgados.

Servi com puré.

15 novembro 2009

Bolo furado de baunilha - dia beje- e novo visual do blog !



Aqui vai o meu contributo para o nosso desafio mensal que a doce Mary teve a boa ideia de criar !
Ao longo dos meses fomos descobrindo no Blog Delícias e cor, inúmeras receitas de todas as cores inimagináveis !
e, eu pessoalmente, gostaria que não acabasse .................

Desta vez foi mais fácil que da ultima!
e tinha por onde escolher !!!!!!!

Mas optei por um bolo que descobri no blog da Messinha (mesa para 4),
e que quando o vi, guardei logo , porque sabia que iria gostar e não me enganei !

Ma scomo é habitual, tive que fazer as minhas alterações ao gosto da casa !

Bolo
4 Ovos
2 chávenas de Açúcar
2 chávenas de Farinha
1/2 chávena de Óleo
1 colher de chá de Fermento em pó
1 colher de chá de Aroma de Baunilha
3 cl de rum

Bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Acrescentar o óleo e o aroma e bater novamente.
Misturar o fermento com a farinha e acrescentar ao creme envolvendo sem bater
E no final o rum .

Untar com manteiga um pirex grande cerca de 23x33 ,
Colocar a massa do bolo e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 35 minutos.


Pudim (Recheio e Cobertura)
1 litro de Leite
2 pacotes de Pudim de chocolate
8 colheres de sopa de Açúcar

Quando falta 15 mm para acabar a cozedura do bolo,
fazer os 2 pacotes de pudim como dizem as instruções da embalagem.
Reservar mantendo quente.

Depois de cozido o bolo,
retirar do forno,
fazer uns furos por todo o bolo até ao fundo do pirex com o cabo de uma colher de pau grosso,

Colocar o pudim quente por cima de todo o bolo, de forma a que todos os furos fiquem preenchidos.

Deixar arrefecer , decorar a gosto e servir.




É um bolo mesmo muito fresco e que fica húmido,
Depois de crescer, abate muito, por isso não fiquem decepcionadas.

11 novembro 2009

Sopa de peixe rápida

,
Era naquele dias em que já desde a manhã se começa a pensar o que vai ser o jantar !!!!

Andei todo o dia a pensar na mesma coisa,
e sem vontade de algo em especial,

cheguei a casa já bem tarde, e sempre com a mesma ideia...........o que vai ser o jantar !

Abri o frigorífico e estava lá sobras de pescada, e uma posta de salmão grelhada,

Pensei ! é isso mesmo uma sopa de peixe !

numa panela coloquei 2 cebolas e 2 dentes de alho a refogar no azeite,
acrescentei um frasco de polpa de tomate (daquela que fiz caseira),
Fiz um caldo de peixe com 3 cubos de caldo de marisco em 750 ml de água a ferver,
Acrescentei na panela, juntamente com a posta de salmão limpa,
Tinha no congelador puré congelado, acrescentei uns 4 cubos, e 6 barras de delicias do mar,
Deixei cozer 15 mm,
Desfiz com a varinha mágica,
Acrescentei a pescada desfeita grosseiramente........ e pronto !

Fiz a sopa de peixe em 20 mm e estava uma delícia !!!!!!!

para servir coloquei por cima pão tostado e queijo ralado.

05 novembro 2009

Costeletas de porco com mostarda e cogumelos


Quando vi a receita no blog da Bombokita, fiquei com as papilas a salivar,
também fui à tasca da Elvira, cuscar a receita original,
eu não tinha lombinho, mas costeletas do cachaço !

Ingredientes :
4 costeletas de porco
2 colheres de sopa de mostarda de grão à antiga
4 dentes de alho espremidos
salsa q.b
louro q.b.
alecrim q.b.
sal grosso
pimenta
azeite q.b.
vinho branco seco q.b.
1 lágrima de vinho do porto tinto

Acompanhamento :
300 gr de cogumelos frescos lavados e cortados ao meio

Fiz como diz a receita:

Temperei as costeletas com a mostarda, os alhos espremidos, pimenta e sal,
Esfreguei muito bem e polvilhei com as ervas picadas (louro,salsa e alecrim).
Reguei com azeite e vinho branco, mas acrescentei uma lágrima de vinho do porto tinto.
Só deixei marinar 2 horas,

Coloquei as costeletas numa assadeira e levei ao forno pré aquecido 20 minutos, a 200ºC com a marinada, reguei com um fio de azeite , como o acompanhamento era cogumelos que juntei à carne, não acrescentei a água visto os cogumelos renderem água,

No momento de servir, regar a carne com o molho.

Ficou aprovada !
no inicio os grãos de mostarda fazem impressão, mas é muito agradável.

para a próxima é com lombinhos, e também quero experimentar com frango.