28 novembro 2010

Arroz de forno com bacon e cogumelos




ainda à pouco tempo as minhas filhas disseram-me que eu fazia sempre os mesmo acompanhamentos !
será ??????

Desta foi um arroz no forno,
fica com um sabor mais apurado,
Num tacho com azeite colocar bacon , 1 cebola grande picada e 2 dentes de alho picados a alourar,
(pode-se acrescentar chouriço de carne às rodelas (não tinha)
Lavar e cortar 300 gr de cogumelos,
corta-los ao meio e acrescentar no tacho, deixar os cogumelos renderem a água,
Medir o arroz (uso arroz vaporizado),
eu fiz para 8 pessoas, medi 2 copos de 25 cl de arroz,
acrescentei no tacho e mexi bem,
preparei um caldo, com 2 caldos knorr de carne em 25 cl de água quente,
acrescentei no tacho , e acrescentei mais 3 copos (25 cl) de água quente,
mexi , 
coloquei num tabuleiro de ir ao forno,
em forno pré-aquecido a 180º deixei cozer 20 mm, até servir.

25 novembro 2010

Bolo rico de baunilha e morangos e passatempo bolo de aniversário



Quando fiz anos fiz o bolo rico das 4 camadas, que adorei !!!!!!
repeti mas com alterações


Vou, com este bolo, participar no passatempo "bolo de aniversário"
do blog Aprendiz de cozinheira da Andreia que no dia 2 de Dezembro vai  fazer 26 anitos !


Ingredientes:
Massa:
2 ovos
2 gemas
85 gr de açúcar
40 gr de farinha
1 colher de sopa de cacau
manteiga q.b.
Base:
200 gr de bolacha maria moída
125 gr de manteiga amolecida
Creme escuro: 
1 pacote  de natas
1 colheres de sopa de café solúvel
1 colher de sopa de manteiga
250 gr de chocolate em tablete
200 gr de framboesas frescas
Creme de baunilha :
30 cl  de leite

1 colher de sopa de aroma de baunilha
75 gr de açúcar
30 gr de farinha

1 colher de sopa bem cheia de farinha maïzena 
4 gemas 

250 gr de morangos cortados em pedaços


pré aquecer o forno a 180º,
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e unta-lo com manteiga,

Fazer a massa:
Bater os ovos com as gemas e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada,
Peneirar a farinha e o cacau e envolver nos ovos delicadamente.
Verter a massa no tabuleiro , alisar, e colocar no forno durante 10 mm.
Retirar, deixar arrefecer,
Cortar um circulo com o aro que se vai utilizar para o bolo.

Utilizei um aro de 24 cm
Forrar as paredes do aro com papel vegetal, e colocar num prato,
Para a base, amassar as bolachas moídas com a manteiga amolecida,
Colocar como base no fundo do aro , pressionando bem.

Fazer o creme escuro,
Levar ao lume as natas com o café até ferver, retirar do lume e acrescentar a manteiga e o chocolate partido aos pedaços,
levar novamente ao lume mexendo sempre até o chocolate derreter.
Deixar amornar e colocar por cima da base de bolacha,
eu acrescentei framboesas que espalhei pelo creme 
Colocar por cima deste creme o circulo de massa,
reservar no frigorífico ,

Preparar o creme claro,
Demolhar a gelatina em água fria,
Levar ao lume  o leite até ferver
retirar do lume, 
à parte misturar o açúcar,a farinha maïzena , as gemas e a farinha,
juntar o leite  e levar novamente ao lume mexendo sempre até espessar 
Deixar amornar ,
acrescentar o aroma de baunilha e mexer,
acrescentar os morangos cortados,
colocar por cima da massa anterior.

Levar ao frigorífico até solidificar
antes de servir retirar o aro e o papel vegetal e decorar a gosto.



22 novembro 2010

Cogumelos recheados


Encontrei cogumelos enormes !!!!!!!!!!!!!
e há tanto tempo que não fazia recheados, a tentação foi grande e aproveitei.


Ingredientes:
Para 4 pessoas
8 cogumelos grandes
1 cebola grande picada
1 dente de alho picado
400 gr de carne picada de novilho
2 colheres de sopa de concentrado de tomate
1 ovo
sal,pimenta e salsa picada q.b.

Lavar e limpar os cogumelos,
tirar o pé e com uma colher de sobremesa tirar um pouco da "carne" , mas não muita
numa sertã refogar a cebola e o alho 
depois de estarem translucido misturar com a carne picada numa taça grande,
misturar bem com os restantes ingredientes sem esquecer o sal e a pimenta


Fazer 3 buracos com um palito de espetada no fundo do cogumelo  (para permitir que saia a água que vai criar ao cozer )


Colocar num pirex, salgar os cogumelos, encher com a carne picada,
colocar em enfeite um pé cortado ao meio,


Levar ao forno 30 mm a 180º,
os cogumelos vão render muita água, por isso não se acrescenta óleo ou azeite.

19 novembro 2010

Doce 3 sabores exótico






Era daqueles dias de invenções,
comecei sem saber o que iria sair daqui !!!!!

Misturei 6 gemas de ovo com 1/2 lata de leite condensado,
acrescentei 25 cl de leite e 1 boa colher de sopa de farinha maïzena,
levei ao lume, mexendo sempre até engrossar,
depois de morno acrescentei 1 lata de  polpa de maracujá sem sementes e mexi bem,
demolhei 2 folhas de gelatina e derreti-as no micro-ondas durante 5 segundos,
acrescentei ao creme, mexi bem,
coloquei o creme em taças individuais,

Coloquei por cima bolacha ralada (era para ser suspiros derretidos, mas passou por lá uma gulosa !!!!, que acabou com eles !)

Bati 2 pacotes de natas bem firmes às quais acrescentei a outra metade do leite condensado e 1 colher de café de aroma de limão,

Coloquei por cima da bolacha e coloquei no frigorífico para solidificar bem e refrescar ,

decorei com crocante de chocolate...................já não havia suspiros !!!!!

Ficou muito bom e exótico !

16 novembro 2010

Carbonara de atum





Cozer esparguete em muita água salgada

Misturar 1 ovo com 1 boa colher de créme fraîche
num tacho, colocar o esparguete cozido e escorrido,


Juntar o ovo e a créme fraîche
juntar atum a gosto e 3 delicias do mar cortadas 


Levar ao lume mexendo sempre até a mistura do ovo cozer 

03 novembro 2010

Alcatra de molho de mostarda à antiga


Eu poderia dar tantas vezes carne à minha filha como me poderiam dar de massa a mim !!!!
eu sou massódependente , 
ela é carnódependente !
"o que queres para o jantar ?
Carneeeeeeeeeeeeeeeee , responde ela !"
como devemos variar o modo de servir, 
lembrei-me de umas costeletas com este molho, e adaptei

Ingredientes:
1 bife da alcatra por pessoa
4 colheres de natas de culinária (usei creme fraiche)
1 cubo de caldo de bife,
cerveja q.b.
2 colheres de sopa de mostarda à antiga
pimenta e sal q.b.

Fritar  os bifes em azeite, a gosto temperando com sal (moderadamente) e pimenta
reservar, 
na sertã que serviu para fritar os bifes acrescentar as natas e o caldo de bife,  
mexer bem e deixar apurar 5 mm em lume brando,
acrescentar 10 cl de cerveja e a mostarda à antiga, 
deixar apurar mais 5 minutos

regar os bilfes com o molho e servir

acompanhei com puré de batata, mas a minha vontade seria com...............massa !!!!


Farfalle gratinada



Adoro massa, até posso dizer que sou massódependente !!!!!!!!!!
não me importava de comer massa todos os dias, mas como sabem as consequencia não permitem !

Andava à procura de ideias novas para colocar na ementa da Pizzaria,
e encontrei uma ideia no blog da Sónia Meirinho ,
só que fiz alterações, para ficar ao gosto da casa !

Ingredientes para 4 pessoas :

300 gr de farfalle
azeite q.b.
300 gr de bacon cortado  em fatias e em pedaços de 2 cm de largura
Pimenta preta
2 dentes de alho picados muito miúdinho
300 gr de cogumelos frescos laminados grosseiramente
4 folhas de Manjericão fresco ou 1 colher de mangerição seco
200 ml. de bechámel
1 caldo tempero de bifes
Mozarella ralada q.b.

Cozer a massa  surante 15 mm,
Numa sertã saltear o bacon e os cogumelos no azeite,
temperar com a pimenta, o alho  e o manjericão.
Acrescentar o bechámel e o tempero de bifes.
Deixar apurar.
Juntar a massa farfalle escorrida .
Misturar bem,
Colocar num pirex,
polvilhar com a mozzarela ralada e levar ao forno para gratinar.

Esta receita tem um verdadeiro sucesso !
é mesmo uma recomendação da casa !