27 março 2010

Almôndegas à oriental - Desafio abecedário culinário


Fiz este prato há pouco tempo e aproveito para participar no  passa tempo da nossa amiga Mary  que nos presenteia com um novo desafio no Delicias e talentos, 

O desafio :ALFABETO CULINÁRIO, este mês a letra é o C

Cá em casa, as filhas adoram almôndegas e desta vez fiz com um molho diferente,

Fiz um caldo:
Cozi num tacho com  água salgada :
1 cenouras
1 courgette
1/2 beringela
1 cebola 
1 tomate
2 colheres de sopa de concentrado de tomate
temperei com 2 colheres de sopa de especiarias para couscous
Acrescentei 1 boa colher de sopa de carne picada,
Depois de cozido, passei a varinha mágica.

Ingredientes:
1 kg de carne picada de vitela
1 boa colher de sopa de especiarias de couscous
1 colher de sobremesa de cominhos moídos
2 ovos inteiros

sal e pimenta q.b.

Farinha q.b.
azeite q.b.

numa saladeira colocar a carne picada,
acrescentar os temperos todos, especiarias de couscous,cominhos moídos
sal, pimenta
Misturar bem com as mãos (é mais fácil),
Acrescentar os ovos e mexer novamente até ficar tudo muito bem misturado,

Colocar uma sertã alta ao lume com azeite,
colocar a farinha num prato,
moldar as almôndegas com as mãos e passar por farinha,
Colocar no tacho, ir virando para ficarem douradinhas,

Acrescentar então o caldo que não deve ter ficado muito espesso
Deixar cozer uns 20 mm virando de vez em quando as almôndegas,

Para quem gosta de sentir bem o sabor das especiarias pode acrescentar mais, mas para mim esta é a medida certa.

servir com arroz.

22 março 2010

Bolo de chocolate com avelâs

Encontrei esta receita a vaguear pela blogosfera, e tive que ir procurar novamente de onde tinha tirado tirado esta maravilha de bolo !
Foi daqui ,

Este foi para os anos do Marido (um deles, o outro jácoloco um dia destes)

Ingredientes:
- Moer 180 gr de avelãs
- Derreter 180 gr de chocolate amargo + 180 gr de chocolate de leite com 250 gr de manteiga
- Bater 8 gemas com 180 gr de açúcar até estarem esbranquiçadas.
- Misturar as gemas, com o chocolate derretido e 1 colher de sopa de aroma de baunilha
- Incorporar 60 gr de farinha peneirada, 1 pitada de sal fino e as avelãs.
- Envolver as claras batidas em castelo.
- Colocar numa forma de mola untada e com o fundo forrado de papel vegetal e levar ao forno sem cozer     muito para que o centro fique húmido.

-  Deixar Arrefecer sobre uma rede.

- Para a cobertura, derreter 360g de chocolate amargo com 250gr de manteiga sem sal e 2 colheres de sopa de caramelo líquido.

-Espalhar metade da cobertura sobre o bolo, levar ao frigorífico e quando começar a solidificar, cobrir com a restante cobertura.

A receita inicial era de metade das doses, mas como queria um bolo grande, fiz a dobrar, senão teria dicado muito pequeno.

Digo sinceramente é divinal, fiz algumas alterações, aqui na receita, porque na original as pessoas disseram-me que era muito doce,

Aconselho ás apreciadoras de chocolate, verdade é que são muitas calorias , mas vale o sacrificio, lol !!!!