18 fevereiro 2013

Tarte pastel de nata

Esta receita é da minha amiga Silvia do blog A cozinha da Kitty



Ingredientes:

massa folhada (daquelas já feitas) que deve de ficar a temperatura ambiente durante pelo menos 1 horas
( para o folhado ficar bem)
75 cl de leite
6 ovos inteiros
2 gemas
4 colheres de sopa de maizena
250 gr. açúcar amarelo
2 casca de limão
1/2 colher de sopa de aroma de baunilha

forrar a tarteira com a massa folhada

Numa tigela, misturam-se os ovos, as gemas, a  maizena, o leite, o açúcar amarelo e o aroma de baunilha  e bate-se tudo muito bem .

coloca-se tudo num tacho e junta-se as cascas de limão , Vai ao lume para engrossar  mexendo sempre.

Quando estiver bem cremoso, coloca-se o creme em cima da massa folhada e vai ao forno a 220º até começar a ficar dourado como um pastel de nata,
desligar o forno, mas deixar a tarte ficar mais um bocadinho para ficar mais corada.

11 fevereiro 2013

Tortilla de batata da Carmen


Confesso que adoro tortilla, (esta foi a Carmen que fez, a mãe da minha amiga Isabel)
a primeira vez que comi foi há uns largos anos no Algarve,
em casa da minha amiga que é espanhola !
apontei a receita, mas nunca me aventurei a fazer.

Agora quando lá estive ,apontei a receita novamente e tirei fotos para um passo a passo !

E agora já faço cá em casa,

e sempre me lembra as férias !!!!!!!

Ingredientes:
4/5 batatas médias
1 cebola grande
5 ovos batidos
1 chávena de café de leite
sal
Eu acrescentei alho picado e pimenta

Cortar as batatas em quatro e em lascas finas,

Picar a cebola e o alho e acrescentar,

Colocar uma sertã ao lume com óleo (apetece-me experimentar com azeite)
Depois de quente, fritar as batatas com a cebola e o alho,
mexendo sempre para ficarem bem fritadinhas de ambos os lados,


Depois de fritar, escorrer por um passador para eliminar o excesso de óleo,


Num recipiente grande, Bater os ovos, acrescentar o leite, o sal e a pimenta,


E juntar as batatas escorridas e colocar novamente na sertã sem acrescentar óleo (ou mesmo só um fio!)
Deixar passar em lume brando,


Agora é a operação mais delicada !

Colocar um prato grande por cima da sertã e virar a tortilla, e colocar novamente na sertã com o lado que não cozeu !


Deixar que acabe de cozer,
colocar num prato e comer ainda quentinha !


Também é boa fria, eu até faço sandes de tortilla fria !!!!!!!!!

Para mim isto serve só de refeição acompanhado por uma saladinha !

Agora quero-me aventurar a fazer os acrescentos : bacon, fiambre............

06 fevereiro 2013

Aniversário Blog - já 5 anos !!!

Como o tempo passa, ,
parece que comecei nesta aventura há 2 dias !

Mas não , já lá vão 5 anos !

Tenho andado muito desaparecida,
mas este ultimo ano foi difícil, 
a minha vida deu uma volta muito grande,
perdi vontade de cozinhar e de inventar ,
perdi o meu provedor (e critico ) oficial.
Sei que onde ele está não gostaria que eu deixasse de fazer algo de que gosto,
mas é assim, 

Mas amanhá é outro dia,
e espero que volte essa vontade,
afinal , e é assim que se costuma dizer,

A vida continua.....

Agradeço a todos os meus seguidores e todas as pessoas que visitam este meu cantinho,
pois sem elas, já teria desistido ....

Obrigada a todos.

04 fevereiro 2013

Bife com molho de mostarda à antiga

o meu pêché mignon, é um bom molho com uma boa carne
(o ideal seria um acompanhamento de tagliatelles........mas não posso ceder a todas as tentações !)
experimentei uma mistura que que até ficou muito boa !

um bife bem tenrinho (este era alcatara da angus )
2 colheres de créme fraîche (natas)
3 cl de vinho branco
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 boa colher de sopa de mostarda à antiga
azeite q.b.
1/2 cubo de caldo de carne

numa sertã coloquei azeite, depois de quente coloquei os dentes de alho esmagados com a casca, a folha de louro (e também um resto de cebola que encontrei no frigorifico), deixei refogar,
puxei para a borda da sertã e fritei o bife (para mim é meio termo),
depois de frito , retirei o bife e guardei coberto com aluninio,
na sertã , acrescentei o créme fraîche, juntei a colher de mostarda à antiga, o meio cubo de calde de carne desfeito e o vinho branco aos poucos mexendo sempre, até obter a consistência ideal,
coloquei novamente o bife na sertã 1 mm,
e pronta já estava pronto para comer !!!! que bom !