30 junho 2009

Doce de pêssego

Com tantos pêssegos, não podia deixar de fazer uns frasquinhos de doce !





Lavar os pêssegos e escalda-los em água a ferver durante uns 10/20 segundos,
descascar e tirar o caroço,
cortar em pedacinhos,
pesar,
colocar num tacho e acrescentar metade do peso de açucar
(se tem 2 kg de pêssegos limpos, é 1 kg de áçucar)
Deixar em lume forte durante 10 mm até ferver bem,
reduzir para lume brando e daixar mais 30/45 mm,
vai-se criar por cima uma espuma , retirar com a escumadeira.

Quando ainda bem quente colocar o doce em frascos fervidos,
até ficarem bem cheios,
fechar imediatamente, bem fechadinho,
virar o frasco e colocar num tabuleiro com água fria a cobrir a tampa,
Deixar arrefecer e guardar em local fresco.

Quanto mais áçucar se coloca num doce , mais tempo se guarda.

27 junho 2009

Bacalhau assado com batatas a murro



Mais um bacalhauzinho !
Adoro mesmo este prato.

Ingredientes:
1 posta de bacalhau por pessoa
2/3 pimentos verdes ou vermelhos
3 cebolas
batatas q.b. para assar no forno,
6/7 dentes de alho laminados
azeite q.b.
vinagre q.b.

Assar as batatas no forno dando-lhes um golpe para não explodirem e sujarem o forno !!!!
Juntar as cebolas descasadas,
Grelhar o bacalhau na brasa, assim como os pimentos,
Pelar os pimentos depois de assados, e cortar às tiras,
Quando o bacalhau está grelhado desfazer numa travessa ou numa saladeira,
Juntar as batatas nas quais demos um murro !
Juntar também as cebolas,
Levar ao lume azeite, vinagre e os alhos laminados,
Depois de quente regar o bacalhau e deliciar-se !

21 junho 2009

Gratinado de couve flor


Aqui fica a minha sugestão para o dia Branco, o delicioso passa-tempo da Mary.
É um prato que faço regularmente e que já apresentei no blog.

É simples rápido e muito bom,

Ingredientes :

1 kg de batatas
1 couve flor média
150 gr de manteiga
6 colheres de sopa de farinha
2 copos de leite
queijo ralado emmental
sal, pimenta
noz de moscada


descascar as batatas, lavar e cortar as rodelas.
preparar e lavar a couve flor.
cozer ambos em tachos separados em água salgada.
quando cozidos escorrer e misturar.

preparar molho bechamel :
num tacho colocar a manteiga e deixar derreter,
acrescentar a farinha, mexer bem,
juntar o leite aos poucos até ficar um bocadinho grosso.
acrescentar , sal , pimenta e noz de moscada.

untar uma travessa de ir ao forno com manteiga,
colocar as batata e a couve flor.
pôr por cima pedacinhos de manteiga, colocar no forno 1 mm para derreter.

cobrir com o molho bechamel e cobrir com queijo ralado.

vai ao forno 30 mm até ficar loirinho.

18 junho 2009

Doce de alperce


Mais um doce para barrar no pão ou comer à colherada !

Foi a primeira vez que fiz, pois, foi o primeiro ano que deu tantos !!!!!!!!!!




Lavar, descascar e tirar o caroço dos alperces,
cortar em pedacinhos e colocar numa bacia com açúcar,
Deixar de um dia para o outro, (vão criar um xarope)

Colocar num tacho e deixar ferver,
De seguida deixar cozer em lume brando durante 45 mm, mexendo regularmente.

Colocar ainda quente em frascos esterilizados(fervidos),
Fechar de imediato,
Virar o frasco num recipiente com água a cobrir a tampa,
Deixar até a água arefecer.

Neste caso o doce ficou mesmo desfeito, os alperces eram muito doces e cortei-os mesmo em pedacinhos pequenos, ficou tipo geleia.

As medidas que utilizei foi de metade, metade.
Tinha 3 kg de alperces (depois de limpos) e usei 1,5 kg de açúcar.
Esta mesmo no ponto, como eu gosto !!!

Ainda queria fazer alperces em calda, vamos a ver se os alperces se vão aguentar até este fim de semana.

12 junho 2009

Mini Croissants de Chocolate

Foi mesmo para fazer uma surpresa à minha filhota !
Estendi uma massa folhada,
Derreti uma tablette de chocolate com uma colher de manteiga e uma de natas,
Espalhei por cima da massa,
Fiz uns cortes em triangulo,
Enrolei,
pincelei com uma mistura de leite e gema de ovo,
levei ao forno até ficarem douradinhos !!!!!!