30 julho 2008

Polpa de tomate

Está a começar a altura em que a minha mãe fica com a horta cheia de tomates,
então é altura de eu fazer polpa de tomate, que depois vou utilizando durante o resto do ano, em estufados, guisados e mesmo para acompanhar só massa !
Sabem que eu adoro massa !!!!!!!!

Ingredientes:
tomates maduros
cebolas
alhos
salsa
louro
sal e pimenta
Azeite q.b.
por vezes também coloco cenoura

Primeiro, cortam-se os tomates em pedaços tendo o cuidado de lhes tirar a pele,
colocam-se num tacho grande com azeite,
acrescenta-se cebolas e alhos a gosto, louro, salsa, sal e pimenta q.b.



Deixa-se cozer durante hora e meia, mexendo de vez em quando



Trituram-se com a varinha mágica,

E coloca-se em frascos limpos e esterelizados,
Assim que estão cheios, fecham-se e viram-se de tampa para baixo, num tabuleiro com água a cobrir somente a tampa (desta maneira ficam selados e não se estragam!)



Esta foto é do ano passado !
Ontem fiz 10 frascos !

29 julho 2008

Lombinho de porco assado



é simples, bom e rápido!
abrem-se os lombinhos ao meio, fazem-se ums cortes.
Assam-se na brasa ou na chapa com o meu sal temperado,
depois de prontos, cortam-se às tiras, regam-se com azeite,vinagre e salpicam-se com salsa picada.
O acompanhamento pode ser, batata assada, uma saladinha.........

As 10 mais

A Andreia do lindo Blog Baunilha e Caramelo

convidou-me para este desafio que é : “Das 10 mais”.

Regras:
1º – Publicar 10 fotos das nossas receitas que preferimos.
2º - Colocar o nome e o link do blog da pessoa que nos passou o desafio.
3º - Passar 5 amigas e deixar um comentário no blog de cada uma.

Este não é nada facíl !!!!!! porque eu gosto de todas as minhas receitas e eleger só 10 !!!!
então optei por escolher 5 doces e 5 salgadas.

então aqui vão :
as 5 doces :


a minha paixão de 2 chocolates com framboesa, é uma delícia !



a tarte de morango, também é muito boa com framboesas !



o bolo recheado com framboesas e morangos



o meu doce sucesso, é mesmo um sucesso !!!!



este sem dúvida é optimo para esta época, o cheesecake de framboesa




Agora é que vi que gosto mesmo de framboesas ! lol !




As 5 salgadas:


um bacalhauzinho assado com batatas a murro ! huuummmmm !!!



o camarão frito, depois é só molhar o pão neste molho !



um osso bucco alla milaneza, isto com massinha !



mais uma de bacalhau: a "brandade de morue"



agora é de ápoca para mim !
salada de tomate com queijo mozzarella fresco





Agora tenho que passar a mais 5 amigas :

no céu da boca

Fatusca

Natércia

Manuela

As minhas receitas


foi muito complicado escolher mais 5 amigas para passar !
pois quase todas já têm !!!
como foi complicado escolher as receitas !
mas já está !!!

22 julho 2008

Doce colorido



Foi uma amiga que me deu esta receita, ela chama-lhe "vomitado de bêbedo" !!!!!
mas o nome não me agradou, mas o doce é muito bom !

Ingredientes:
3 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
gelatina de vários sabores (pelo memos 3)
1 gelatina de morango
1 gelatina de framboesa
250 gr de framboesas congeladas

primeiro prepara-se as gelatinas de véspera (mas só um pacote, dentro da embalagem vêm 2, mas só 1 chega), levam-se ao frigorífico para solidificarem.
prepara-se a gelatina de morango ( 2 pacotes), mas não se coloca no frigorífico.
Também se prepara a gelatina de framboesa, e vai a solidificar.

no dia seguinte:
Bate-se as natas firmes,
acrescenta-se o leite condensado,
Acrescenta-se a gelatina de morango que ficou de fora (e não solidificou)
corta-se as gelatinas (as dos 3 sabores diferentes) em pedaços,
e misturam-se no preparado, devagarinho para misturar bem os sabores e não desfazer.



depois vai para o frigorifico para solidificar tudo.

quando está quase para servir, mistura-se as framboesas (descongeladas) com a gelatina de framboesa que se desfaz com um garfo e coloca-se em cima do preparado.

deve-se servir bem fresquinho.



Pode-se fazer com qualquer sabor de gelatina a substituir a de morango, e com uma cobertura de qualquer fruta , e consoante o gosto.

21 julho 2008

Tempero de sal para grelhados



Tenho sempre um frasco deste sal temperado para os grelhados,
que seja carne de vaca, carne de porco, peixe, qualquer coisa , até nas sardinhas !

num kg de sal, junta-se alho picado, grosseiramente ou fino como se gosta,
Louro aos pedaços e só um pouquinho de folhas de tomilho, mexe-se muito bem, e deixa-se ganhar sabor.
Quanto mais tempo estiver a mistura, mais intenso fica o sabor do sal !

17 julho 2008

Bifes com molho corado



A minha intenção era fazer os tais bifes à Portugália, mas não tinha cevada !
então substitui por molho inglês e ficou uma delícia!

Ingredientes:
1 Bife por pessoa
2/3 dentes de alho laminado
2/3 Colheres de sobremesa se molho inglês
1 Copo de leite
1 Colher de sopa de farinha
1 colher de sobremesa de mostarda (tipo Dijon)
1/2 cerveja mini
sal, pimenta q.b.
Vaqueiro
Azeite q.b.

Temperam-se os bifes com o alho e sal e deixam-se a tomar gosto.

Coloca-se uma sertã ao lume e acrescenta-se bastante vaqueiro q.b. e azeite,
Fritam-se os bifes, depois da cozedura desejada, retiram-se e guardam-se bem quentinhos,
No molho da sertã, acrescenta-se o leite e deixa-se ferver,
Depois acrescenta-se o molho inglês, a mostarda e mexe-se bem,
De seguida é a farinha que vai engrossar o molho,
Acrescenta-se então a cerveja e deixa-se engrossar,
Tempera-se de sal e pimenta,
Coloca-se novamente os bifes para tomarem o gosto,
E servem-se regados com o molho.

Pode-se acompanhar com arroz branco, batata frita......

Estavam uma delícia!!!!

16 julho 2008

Banana frita



já tinha colocado esta receita, mas tinha-me esquecido de explicar !!!!!!

gosto muito para acompanhar picanha ou outra carne grelhada.

bananas q.b.
2 ovos batidos
farinha q.b.
pão ralado q.b.

corta se as bananas em 3 ou em 2,
passam-se por farinha, ovos e pão ralado e fritam-se em óleo ou vaqueiro.

Salada Russa



Por vezes a minha filhota pede-me salada russa,
Confesso que por vezes compro os legumes congelados no PD, é só cozer com sal e no fim de frio acrescento maionese !

Mas à maneira tradicional é assim:
Ingredientes:
2 cenouras
ervilhas q.b.
feijão verde
Pimento vermelho pequeno,
pimento verde pequeno
feijão seco (de qualquer um) cozido
milho congelado cozido
pode levar batata, mas eu não gosto muito,
2 cabeças de nabo.

Cartam-se os legumes em pedaços, cozem-se em água e sal,
Deixa-se resfriar, mistura-se-lhe a maionese, e decora-se com ovo cozido.

È muito bom para acompanhar filetes, panados etc.....

09 julho 2008

"croque-Monsieur"



De vez em quando, quando não há tempo, isto serve-me de refeição !
acompanhado de uma saladinha......

3 fatias de pão de forma
fiambre q.b.
queijo mozzarela ralado q.b.

colocar as fatias de pão de forma em cima da grelha do forno,
cobrir com queijo a gosto,
colocar as fatias de fiambre por cima,
e por fim mais uma camada de queijo.

Levar ao forno para tostar.

Colocar as fatias uma por cima das outras e comer !!!!!!

Se levasse por cima um ovo estrelado seria um "croque-Madame".

07 julho 2008

"Ameijoada"



Inventei está receita !
Enfim, não é bem inventar é "reciclar"
Esta receita é inspirada de uma receita francesa que se chama "Mouclade", mas que é feita com mexilhão, mas como eu não gosto dos mexilhões que encontramos em Portugal porque são demasiado grandes e tornam-se "emborrachados"......

Ingredientes:
1 kg de amêijoa
1 Cebola grande picada
2 Dentes de alho picados
2 Colheres de sopa de manteiga
Farinha q.b.
2 Copos de vinho branco
Sal, pimenta q.b.
Sumo de 1 limão pequeno
Opcional: coentros

Lavam-se muito bem as amêijoas e deixam-se umas horas na água com bastante sal para perderem a areia,
Colocam-se num tacho,
Acrescenta-se a cebola e o alho picados,
Deixar as amêijoas abrirem,
Acrescentar o vinho branco sal e pimenta a gosto,

Deixar mais 5 minutos e tirar do lume,

Escorrer num passador, mas guarda-se o molho.

Num tacho, colocar a manteiga e deixar derreter,
Acrescentar a farinha mexendo bem e ir juntando o molho que sobrou, até fazer um "bechamel" não muito grosso, se o molho não chegar pode-se acrescentar água ou leite, conforme o gosto,
Por fim acrescentar o sumo de limão,
Servir de imediato e bem quentinho, pode-se decorar com coentros.