30 dezembro 2008

Osso bucco alla Milaneza


receita para 4 pessoas :

4 osso bucco (pernil de novilho as rodelas)
2 tomates
2 cebolas picadas
2 dentes de alhos laminados
1 copo de vinho branco
1 copo de água
1 colher de sopa de concentrado de tomate
1 cenoura
cogumelos a gosto
1 raminho de ervas (salsa,tomilho,louro)
1 cálice de aguardente velha
farinha q.b.
raspa de 1/2 limão
azeite q.b.
sal, pimenta

colocar uma sertã ao lume com o azeite,
passar a carne por farinha e alourar em lume forte
acrescentar a cebola e o alho,
regar com a aguardente e flamejar
acrescentar o concentrado de tomate e o vinho branco e mexer
deixar ferver 5 mm
acrescentar a água o ramo de ervas
colocar o tomate cortado aos cubos e a cenouras rodelas,
assim como os cogumelos
temperar com sal e pimenta e com o limão

tapar e deixar cozer 1h/1h30 em lume brando
ter cuidado com o molho, se for secando acrescentar água

27 dezembro 2008

Soufflé de chocolate


Ingredientes:

4 ovos
70 gr de manteiga
250 cl de leite
50 gr de farinha
50 gr de açúcar amarelo
70 gr de chocolate em pó

pré-aquecer o forno.
Separar as claras das gemas.
num tacho derreter a manteiga, acrescentar a farinha, e mexer com a varinha,
fora do lume acrescentar o leite devagarinho mexendo sempre,
repor ao lume para engrossar,
acrescentar as gemas, mexer , tirar do lume,
acrescentar o açúcar, mexer, de seguida acrescentar o chocolate.

bater as claras em castelo bem firmes,
envolver no preparado anterior.

untar uma forma de soufflé com manteiga e colocar a mistura.

Colocar no forno durante uns 30 mm a 180º.
Deve de ser consumido de imediato,
pois são os convidados que esperam pelo soufflê e não o contrário !!!!

22 dezembro 2008

Batatas à padeira


ingredientes

1.2 kg de batatas
4 costeletas do cachaço
4 lantriscas
Bacon em cubos
salsichas de churrasco
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
2 caldos knorr de carne dissolvidos em 30 cl de água quente
pimenta, louro, salsa

descascar as batatas e cortar em pedaços não muito grossos
depois lavar
picar a cebola grosseiramente
picar o alho

juntar tudo num tabuleiro de ir ao forno
misturar-lhe o Bacon, o louro, a salsa´
acrescentar pimenta
regar com o caldo knorr ,
colocar por cima a carne,
salpicar com só um bocadinho de sal grosso,
é que o Bacon e o knorr já são salgados,
colocar no forno entre 45mm a 1h consoante a qualidade das batatas.
ir virando a carne de vez em quando, para ficar dourado de ambos os lados.
é muito bom, as batatas ficam com o sabor agradável, a gordura caiu-lhe para cima

17 dezembro 2008

Camarão frito

isto, semana sim, semana não faz parte da ementa ao sábado ao almoço.
a minha filha mais velha é louca por isto,aqui há tempo comeu quase 1 kg sozinha !!!


ingredientes:

1 kg de camarão cozido
4/5 dentes de alho laminados
azeite, óleo, sal, pimenta, colorau e piri-piri q.b.
1/2 cerveja
sumo de 1 limão

dentro de uma sertã coloca-se :
azeite, óleo, sal, pimenta, colorau e piri-piri
quando bem quente acrescenta-se o camarão
mexe-se,
acrescenta-se o alho,
e vai-se deixando fritar virando de vez em quando,
isto em lume médio
vai-se acrescentando a cerveja aos poucos e deixa-se apurar um bocadito.
por fim acrescenta-se o sumo de limaõ
deixa-se estar mais 2/3 mm
e já está !

E aí de mim se estes camarõezinhos faltam na mesa de natal, há guerra
em casa !!!! lol !!!!

16 dezembro 2008

Doce maravilha

cá em casa quando pergunto, "que doce faço", dizem todos "o teu doce maravilha"



Ingredientes:
2/3 maçãs reinetas
7 gemas
7 claras
1 C se sobremesa de maizena
1 lata de leite condensado
1,5 lata de leite "normal"(do leite condensado)
4/5 colheres de sopa de açucar amarelo
Rum q.b.

cortar as maças reinetas aos gomos finos e colocar num pirex ,
polvilhar com açucar amarelo generosamente,
e regar com rum (também generosamente),
colocar no forno a 180º durante 20 mm,
retirar e deixar amornar,

Num tacho misturar as gemas e o leite condensado
acrescentar o leite e num poquinho desse leite desfazer a maizena.
Levar ao lume a engrossar em lume brando mexendo sempre.
está bom quando começa a fazer borbulhas,
coloca-se por cima das mãças,
bater as claras em castelo firmes com 3/4 colheres de açucar e colocar por cima do creme aos montinhos, mas um bocadinho calcados, vai ao forno a alourar 10 mm,
deixar arrefecer saborear fresquinho.

tem muito sucesso,

inspirei-me das nuvens escondidas e do meu doce delicioso (que hei-de colocar)

14 dezembro 2008

Panadinho de perú



Nunca tinha feito !

Temperei os bifes de perú com :
sal,
pimenta,
alho picado,
sumo de limão,
louro,
e leite

Deixei marinar de um dia para o outro,
passei por ovo batido, depois por farinha e fritei em óleo quente,

Estavam muito saborosos !!!!

08 dezembro 2008

Coelho em molho de mostarda

Já não fazia esta receita há muitos anos, o meu marido já me andava a pedir há muito tempo, aproveitei a visita de amigos para lhes dar a conhecer.
Sara e Elisio adoro-vos........



Ingredientes:
1 coelho partido aos pedaços pequenos
1 frasco pequeno de mostarda (tipo Dijon)
100 gr de bacon aos cubos
1 copo de vinho branco
1/2 colheres de farinha
azeite q.b.
sal q.b.

num tacho grande colocar o coelho a alourar no azeite,
Quando os pedaços estão todos corados,
Acrescenta-se o bacon e mistura-se bem,
Acrescentar a farinha e envolver bem,
Acrescenta-se então a mostarda e mistura-se tudo muito bem.
Deixa-se tomar gosto durante uns 5 mm.
Acrescenta-se então o vinho branco e tempera-se de sal.
Deixa-se cozer durante 30 mm.

É muito bom servido com arroz.

04 dezembro 2008

Bolo do Caco




Ingredientes:
1 kg de farinha
2 batatas doces grandes (não 1 kg, mas quase)
25 gr de fermento de padeiro
água q.b
sal.q.b
50 gr de manteiga amolecida
3/4 alhos picados muito fininhos
1 ramito de salsa também picadinho.

Coze-se as batatas doces, e reduzem-se em puré,
Mistura-se os ingredientes,
a água é aos poucos até formar uma mistura compacta,no caso de ter muita água acrescenta-se mais farinha.

Depois de formadas as bolas ,deixam-se levedar 10 mm,
Espalma-se as bolas,
Coloca-se numa chapa ao lume, (é melhor ser por cima de brasas).
Depois de cozido, abre-se ao meio no comprimento,
Coloca-se uma boa camada de manteiga de alho e salsa,
E saboreia-se ainda quente ou morno.

Comi esta semana e consolei-me !!!!!Porque adoro mesmo.

03 dezembro 2008

Caldeirada de bacalhau


Já não fazia este prato há anos,
mas a minha mãe foi até França e faço as refeições para o meu paizinho !!!!
E sei que ele gosta muito !

Ingredientes:
para 4 pessoas
3/4 postas de bacalhau às lascas
1 kg de batatas cortadas às rodelas
1 pimento vermelho pequeno cortado às tiras
1 pimento verde pequeno cortado às tiras
2 cebolas cortadas às rodelas
2 tomates maduros
2/3 dentes de alhos laminados
1 copo de vinho branco
Sal, pimenta
Azeite q.b.

Eu faço sempre num tacho de ferro ou de barro.
Colocar azeite no fundo do tacho,
Refogar 1/4 de pimentos (verde e vermelho), 1/4 de cebola, 1/4 de alho e deixar corrar bem,
Depois preparar as camadas, batatas, bacalhau, cebola, alho, pimento verde, pimento vermelho, sal, pimenta,
e assim até acabarem os ingredientes, no cimo deixar cebola,alho, tomate e os pimentos,
Regar com um fio de azeite e colocar o vinho branco.

Levar ao lume em lume brando durante 30/40 mm (consoante a qualidade das batatas).



Eu gosto muito comer no dia seguinte, fica muito mais apurado !

28 novembro 2008

Bolo recheado com amêndoa



Fiz este bolo para os anos da minha sogra !

Fiz de véspera, assim ficou mais húmido.

Ingredientes:

Para o bolo
4 Ovos
250 gr de açúcar
Sumo de 1/2 limão
130 gr de farinha
1 Colher de chá de fermento

Para o recheio
200 gr de amêndoa em pó
100 gr de manteiga amolecida,
50 gr de açúcar amarelo
2 Ovos batidos
1/2 Cálice de rum (facultativo)
3/4 Gotas de aroma de amêndoa.
(este é o recheio que utilizo para a minha Galette)

Para o Bolo:
Separar as gemas das claras,
Bater juntamente as gemas e o açúcar até ficar cremoso,
Juntar o sumo de limão.
Bater as claras em castelo bem firme,
Misturar a farinha e o fermento,
Juntar alternadamente ao creme, as claras e a mistura da farinha e do fermento.

Untar uma forma com manteiga, polvilhar com farinha e "sacudir" para tirar o excesso.

Verter a massa na forma e lavar ao forno a 180º durante uns 30 mm, fazendo o teste do palito.

Depois de cozido, retirar, desenformar e deixar arrefecer.

Cortar ao meio para rechear.

Misturar a manteiga amolecida com a amêndoa em pó,
Juntar o açúcar e os ovos batidos e mexer bem,
Acrescentar o rum e as gotas de aroma de amêndoa, e misturar.

Rechear o bolo com esta massa.
Juntar a parte de cima e decorar a gosto.

A Minha cobertura foi a seguinte,
1/2 Tablete de chocolate derretida em banho-maria, juntei 1 pacote de natas, mexi bem, e cobri o bolo.

Estava delicioso, e de certeza que voltarei a fazer.

26 novembro 2008

Lombo de Novilho assado o forno





Cá em casa, somos muito apreciadores de carne vermelhas.
Este prato é o que se chamo "Rosbif" em França.

Faço imensas vezes este prato.

Ingredientes:
1 Lombo de Novilho
Tiras de bacon q.b.
2/3 Dentes de alho
Sal,pimenta a gosto
Óleo q.b.
2 Cubos de caldo de carne
Fio de cozinha

Pré-aquecer o forno a 200º.

Limpar de peles o lombo,
Picar aqui, ali os dentes de alho cortados ao meio,
Colocar à volta as tiras de bacon de maneira a ficar todo envolvido,
Atar como fio de cozinha, dando a volta toda ao lombo.

Colocar num tabuleiro.
Temperar de sal e pimenta a gosto,
Regar com óleo,

Levar ao forno durante 30mm (para um lombo de 2 kg)
Mas o tempo é consoante o gosto de cada,
Nós cá em casa gostamos da carne vermelha em meio-termo.

Depois de assada, cortar às fatias, tirar o fio de cozinha,
Colocar numa travessa para servira à mesa.



No tabuleiro colocar 1/2 chávena de café com água,
Adicionar o caldo de carne e desfazer,
E aqui está o molho de acompanhamento.

24 novembro 2008

Cogumelos salteados



Cá em casa, gostamos muito de cogumelos,
aventurei-me a fazer salteados.

Ingredientes:
1,5 kg de cogumelos frescos
4/5 tiras de bacon
4/5 dentes de alho picados finamente
3 colheres de azeite
sal e pimenta q.b.

Colocar os cogumelos num tacho grande para perderem a água,
é um procedimento que demora uns 20 mm.
Os cogumelos vão reduzir de dois terços.
Para despachar pode ir escorrendo a água aos poucos.

Numa sertã grande,
colocar o azeite e deixar aquecer,
acrescentar o bacon,olho picado assim como os cogumelos,
Temperar a gosto de sal e pimenta, deixar saltear 10 mm e servir.

20 novembro 2008

"Galette des rois"



Esta pastelaria é o bolo tradicional do dia de reis em França.

A famosa "galette des rois".

A tradição quer que depois de ser cortada em tantas fatias como há de pessoas à mesa,
A mais nova delas vai para debaixo da mesa e atribui a cada um uma fatia,
Sendo completamente aleatório a quem calhar a fava !!!!!!!

Pois é que a pessoa que tiver a infelicidade (ou sorte) de calhar com a fava,
Vai ser aquela que paga a próxima galette !!!!!

Ingredientes :
2 Massas folhadas,
200 gr de amêndoa em pó
100 gr de manteiga amolecida,
50 gr de açúcar
2 Ovos batidos
1/2 Cálice de rum (facultativo)
3/4 gotas de aroma de amêndoa.

Misturar a manteiga amolecida juntamente com a amêndoa em pó,
Juntar o açúcar e os ovos batidos e mexer bem,
Acrescentar o rum (facultativo) e as gotas de aroma de amêndoa, e misturar.

Colocar no frigorífico 30 mm .

Ligar o forno a 180º.

Estender uma massa folhada no tabuleiro do forno, deixando por baixo a folha de papel vegetal.

Misturar 1 gema de ovo com 50 ml de leite,
Com um pincel de cozinha, pincelar a massa folhada à volta (a largura da pincelada deve de ser de 2 cm.)
Espalhar o preparado no centro da massa até chegar ao nível das pinceladas,
Colocar uma fava ou um brinde.

Colocar a outra massa folhada por cima,
Fazer um buraquinho no centro (para a massa não estufar),
Pincelar com a restante mistura de gema de ovo e leite,
com um garfo unir as 2 massas em toda a volta.

Fazer uma decoração com uma faca ou um garfo.

Levar ao forno por 30 mm.

Depois é só eleger a rainha ou o rei da noite !!!!



Uma variante desta galette é, com chocolate !!!
Basta acrescentar 2/3 colheres de sobremesa de chocolate em pó !!!!
Também é divinal.

.

19 novembro 2008

Beaujolais Nouveau



O lançamento mundial deste vinho Francês,
Que é o "Beaujolais nouveau", só é permitido ser colocado à venda na 3ª quinta-feira do mês de Novembro a partir da meia-noite.

É um acontecimento esperado por milhares de apreciadores deste vinho novo
Produzido no Beaujolais, que é uma região situada a norte de vila de Lyon.

Este vinho é produzido a partir da casta "Gamay".

Todos os anos as especulações sobre os aromas deste vinho é conversa:
Há anos dizem que têm um aroma de morango, outro , de cereja.......
Este ano estamos para ver !!!!!!

Já tenho o meu para provar.
Mas não sou apreciadora de vinhos novos,
Prefiro vinhos mais encorpados.

Sopa que aconchega o coração


Pelos tempos frios, uma sopazinha vêm mesmo a calhar !!!!!!

Já há muitos anos, não passava um dia sem que não houvesse sopa cá em casa, quanto mais no inverno.
Com a minha constipação que já carrego há uma semana e sem conseguir engolir muito bem, voltei às sopas, mas desta vez, mesmo depois de currada, vou continuar.

Esta foi mesmo com o que havia à mão

Cozi em bastante água 200 gr de carne de vaca.

Num tacho grande de água salgada coloquei:
3 batatas cortadas,
1 cenoura cortada,
1 cabeça de nabo,
1 cebola,
2 dentes de alho,
1 fio de azeite
1/2 frasco da minha polpa de tomate.

Deixer cozer e triturei.

cortei em pedacinhos e acrescentei:
1/2 lombardo pequeno,
1 cenoura,
1 alho françês,
1 mão cheia de ervilhas,
um bocadinho de esparguete cortado,
e enfim a carne cortada em pedaços pequenos.

Ainda tinha um resto de carne à bolonhesa, que coloquei também.

Estava deliciosa.

17 novembro 2008

Salmão em "papillote"



A minha filhota adora esta receita, mas não faço há algum tempo !!!!

ingredientes :
salmão em posta ou lombos de salmão
1 ou 2 limões
1 ou 2 cebolas
1 ou 2 tomates
natas de culinária
1 alho françês
sal,pimenta

cortar os legumes e o limão ás rodelas
cortar uma folha de aluminio grande por posta,
colocar por cima rodelas de legumes e de limão
colocar o salmão, sal, pimenta e limão
regar com natas
Fechar a folha de aluminio de maneira a ficar bem selada,
porque é dessa maneira que vai cozer em vapor,
vai ao forno por 20/30 mm a 180º/200º.




O acompanhamento ideal é arroz branco.

12 novembro 2008

Coelho guisado



Quando morava em França, todas as semanas havia coelho a uma refeição.
Quando voltamos, nem sei o porquê, mas já cá estou há quase 11 anos e penso que só cozinhei 2 ou 3 vezes !!!!!

Esta receita fica deliciosa.

Ingredientes:
Um coelho partido aos pedaços pequenos
1 Cebola grande
2 Dentes de alho
1/2 Chouriço de carne
100/150 gr de bacon aos cubos
1 Chávena de café de azeite
1 Cerveja (branca ou preta)
Um ramito de salsa
2 Folhas de louro
1 Malagueta pequena
Sal, pimenta q.b.

Num tacho coloca-se o azeite,
Depois de quente leva-se a dourar o coelho aos pedaços, de maneira que fiquem bem corados,
Retiram-se e reservam-se,
No mesmo tacho coloca-se a cebola e o alho picados, o chouriço de carne às rodelas, o bacon aos cubos, o louro e a salsa,
Mexe-se tudo até ficar passado,
Acrescenta-se novamente o coelho e mistura-se tudo, tempera-se de sal e pimenta,
Acrescenta-se a malagueta cortada em 2, mas sem as pevides,
E rega-se com a cerveja,
Coloca-se o testo e deixa-se cozer uns 30/40 mm em lume brando.
No caso de ficar com pouco molho pode-se acrescentar água quente.

Por vezes também acrescento uma cenoura às rodelas e cogumelos frescos.

Como fica com molho, o acompanhamento ideal é arroz.

07 novembro 2008

Salada quente



Gosto mesmo muito de fazer esta salada,
é desta maneira que como mais alface !!!!

Curiosamente não gosto de comer bacon, mas gosto do sabor......

Lava-se e escorre-se a alface (eu gosto daquela farfalhuda, que nem sei o nome, sei que em françês é "frisée")

Numa sertã coloca-se um poquinho de óleo,
quando está quente acrescenta-se bacon em cubos e cebola picada grosseiramente ou em gomos finos,
deixa-se saltear até ficar dourados,
coloca-se a alface numa saladeira,
Espalha-se por cima o bacom e a cebola e rega-se com vinagreta.

A vinagreta é um tempero de óleo, vinagre,mostarda, sal e pimenta.
Eu tenho sempre esse tempero num frasco,
é 3 chávenas de óleo, 1 chávena de vinagre, 1 colhere de sopa de mostarda(tipo francesa), sal e pimenta a gosto.
Pode-se variar os gosto e acrescentar salsa, coentros, cebolinho e com estragão também é muito bom.

05 novembro 2008

Douradas assadas com batatas


Faço muito raramente protos de peixe !!!
é que cá em casa, não são fanáticos dele.

Ingredientes :
2 douradas
6 colheres de azeite
1 sumo de limão
1/2 limão
1/2 copo de vinho branco
sal, pimenta q.b.
louro q.b.
600 gr de batatas


misturar o azeite, o limão,sal e pimenta q.b.

barrar com a mão as douradas limpas, no interior colocar metade e 1/2 limão.

Colocar no forno as douradas e as batatas,
Fazer duas cortadelas nas douradas e colocar nelas 1 folha de louro
acrescantar o vinho branco.
levar ao forno 30/40 mm a 180º.
Mexer as batatas de vez em quando e virar as douradas

descascar, lavar e cortar as batatas, misturar com a restante mistura.

02 novembro 2008

Arroz de feijão



Adoro esta receita, e faço muitas vezes.

Ingredientes:
2 medidas de arroz
2 medidas de feijão seco (catarino, feijão da velha....)
4 medidas da água da cozedura do feijão
100 gr de bacon en cubos
2 cebolas
2 dentes de alho
1 tomate maduro
2 chávena de café de vinho branco
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre
2 folhas de louro
sal, pimenta q.b.

de véspera colocar o feijão de molho

cozer o feijão em bastante água,
depois de cozido, escorrer, mas guardar a água,

Num tacho colocar o azeite, a cebola e o alho picados , e o louro,
deixar alourar,
Acrescentar o tomate cortado em pedaços,o bacon ,assim como o vinho branco,
Deixar apurar em lume brando durante 10 mm,
Acrescentar o arroz e mexer bem, deixando o arroz absorver o molho,
Juntar, então, as 4 medidas da água de cozedura do feijão,
(se quiserem que fique mais "molhado", pode acrescentar mais 1 medida.
Deixar cozer 20 mm e juntar o feijão cozido e o vinagre,
Tapar , apagar o fogão e deixar apurar até servir.

31 outubro 2008

Lombo de porco recheado



Isto foi o jantar de ontem.
Deu-me para inventar......
Tinha 1 lombo de porco de 1,5 kg e apetecia-me algo diferente
( Ambrósio, por favor..héhé!!!!)

Ingredientes:
1,5 kg de lombo de porco
250 gr de carne picada de vaca
500 gr de cogumelos frescos
3 cebolas
2 dentes de alho
1 ramito de salsa
2 cenouras
5 colheres de azeite
1 mini preta (cerveja)
sal, pimenta q.b.
2 colheres de sopa de polpa de tomate
Levar ao lume uma sertã com 2 colheres de azeite,
Juntar uma cebola e um dento de alho picados,
Deixar alourar e juntar a carne picada de vaca mexendo bem para ficar "solta",
Temperar de sal e pimenta, acrescentar salsa picadinha,2 cogumelos cortados em pedacinhos e a polpa de tomate,
Cobrir e deixar 10 mm até apurar.
Deixar arrefecer.

Fazer 2 buracos no lombo com um fusíl ou uma faca de presunto,
Rechear com a carne picada (é o mais chato, é que é : rechear e rechear e nunca mais se chega a outra ponta, lol...)
Colocar um tacho grande ao lume com 3 colheres de sopa de azeite,
Colocar o lombo a alourar em ambos os lados,
Temperar de sal e pimenta.
Acrescentar 2 cebolas cortadas aos gomos assim como 1 dente de alho,
Passado 10 mm, juntar as cenouras cortadas e a cerveja preta.

Deixar cozer 30 mm em lume brando virando de vez em quando a carne.

Passado esse tempo,
Juntar os cogumelos cortados em 2 ou em 4 consoante o tamanho,
E Deixar cozer mais 20 mm sempre em lume brando.

Era uma delícia !!!!

Quando faço guisados, utilizo sempre um tacho de ferro que tenho e que têm o testo fundo, no qual se coloca água , o que impede que o cozinhado seque, nunca necessito acrescentar água.

O facto de acrescentar os cogumelos frescos, criar muito molho.......e quando há molho......há massaPhotobucket

27 outubro 2008

Pãezinhos de noz





Este fim de semana, andei à aventura e resolvi fazer ums pãezinhos com nozes,
era para fazer um pão trançado, mas como estive doente, não estava para muito trabalho!!!! então fiz esta versão.

Na MFP, amassei e deixei levedar, depois deixei estar mais uma hora e fiz as minhas bolinhas.

Pré-aquecer o forno a 180º.

200 gr de farinha de trigo
200 gr de farinha para pão rústico da nacional
300 ml de água morna
1 colher de café de sal
1 pacote de fermento da vahiné
200 gr de miolo de nóz em pedaços pequenos

programa 8 (amassar)

Depois da bolinhas feitas, colocar em cima de uma folha de papel vegetal, com um X-ato fazer 1 ou 2 cortes no cimo.
Levar ao forno 20 mm.

Dica: quando se colocam no forno a cozer, colocar também um tabuleiro com água,
isso faz com que a côdea não seja muito rija.

Miminho



Recebi este miminho da Xana

a quem agradeço por se ter lembrado de mim !!!!

Agora como já sabem , tenho que ofereçer a 5 meninas (se fosse por mim era para todas!!!!)

1-- Sarita

2-- Moranguita

3--Natércia

4--Carla

5--Risonha


Pronta já está feito !!!!
Agora é a vossa vez........

Obrigada........

Agradeço a ajuda.
Agora já sei que não é necessário abrir o outro blog.

26 outubro 2008

Preciso da vossa ajuda......

a conselho a Manuela, removi certos scripts que certamente estavam a criar os erros no meu blog,
Digam-me se o problema se repete,
ou seja, se ao abrirem o meu blog, continua a dar-vos erro.
a mim, já não dá !

então pode ser que já não seja necessário continuar a criar o outro blog !!!!

Obrigada pela vossa ajuda.

bjka

23 outubro 2008

Novo blog.............

Estou a criar um blog novo para colocar as minhas receitinhas !!!

Pois, penso que todos têm problemas na connexão ao meu blog.

Vou copiando aos poucos, porque tenho muitas receitas.

aqui vai o link, se quizerem actualizar os vossos blogs.

A culinária da Missy


Peço desculpas, mas não sei o que se passou com este, também a mim me dá erro quando abro.
Enquanto não copiar tudo não vou publicar receitas novas.

Aguardem mais uma bocadinho.....

20 outubro 2008

Licor de medronho

Estamos mesmo na época dos medronhos,
Este ano na minha zona há medronhos !!!!, há anos em que nem vê-los !!

Medronhos no medronheiro



Medronhos apanadinhos, lavadinhos e prontos para o preparado.



É necessario 1 litro de alcóol para licor
1 kilo de medronhos
1 kilo de açúcar (eu utilizo açúcar amarelo)



Há várias maneiras de preparar o licor,
No dia 7 de outubro misturei o alcóol e os medronhos,
daqui a 1 mês acrescento 1,5 kg de açúcar amarelo,
Depois passado 1 mês ou mais !!! filtro o licor retirando os medronhos,
Depois é deixar apurar mais 2 meses para saborear !!!!!

Só vos digo uma coisa, é muita trabalheira, apanhar medronhos !!!!!

19 outubro 2008

Tiramisú



Clássicos dos clássicos !!!!

Ingredientes:
1 embalagem de mascarpone
6 ovos
20 cl de açúcar amarelo
1 embalagem de palitos la reine
2,5 folhas de gelatina
1 colher de sobremesa de aroma de baunilha
1 chávena de café forte bem cheia
1 cálice de amareto

Demolhar a gelatina,
separar as gemas das claras,
bater as gemas juntamente com o açúcar e o aroma de baunilha,
Juntar o mascarpone e bater novamente até ficar bem cremoso,
Escorrer a gelatina e levar ao micro ondas 5 segundos e juntar ao preparado,
Bater as claras em castelo firmes e envolver no preparado.

Misturar o café e o amareto,
Passar os palitos la reine pelo café sem encharcar,
Colocar na taça de maneira a cobrir o fundo,
Cobrir com o preparado,
Levar ao frigorífico até solidificar ( é melhor de um dia para o outro ou de manhã para a noite).

No momento de servir polvilhar com cacau em pó e deliciar-se.

O Mascarpone é uma variedade de queijo originária da região da Lombardia, na Itália.
Apresenta massa de consistência muito cremosa, obtida através de uma mistura de leite de vacas - alimentadas com uma ração especial de ervas e flores - e uma solução de ácido tartárico


o Amaretto é um licor italiano feito da infusão básica de damascos e caroços de pêssegos.

13 outubro 2008

Doce de figo



Eu não gosto de figos, mas o meu pai deu-me figos e decidi fazer doce para as minhas amigas que gostam de figos !!!!

Foi 2,5kg de figos sem a pele,
1 kg de açúcar amarelo

Deixei cozer 1 hora, triturei e coloquei em frascos esterilizados ainda quente,
Tapei logo, virei os frascos e coloquei num tabuleiro com água a cobrir a tampa,
Deixei estar até a água arrefecer.

12 outubro 2008

Arroz de ervilhas com ovos escalfados



Adoro ovos escalfados !!!!

Ingredientes:
1 copo medida de arroz
1 copo medida de ervilhas
2 copos medida de água
3 dentes de alhos picados
3 colheres de azeite
2/3 ovos
sal, pimenta, louro q.b.

Levar ao lume um tacho com o azeite,
colocar o alho picado sem deixar queimar,
acrescentar o arroz e fritar mexendo sempre,
acrescentar o louro,
temperar de sal e pimenta, mexer,
Acrescentar as ervilhas, mexer,
Acrescentar aos poucos a água e mexer,
deixar cozer em lume brando até a águe estar quase absorvida,
fazer um buraquinho e colocar o ovos.
Tapar e deixar 3/4 mm.
Servir quentinho.

11 outubro 2008

Codernizes assadas com batatinhas




Não gosto de codernizes, mas cozinho a mesma !
O maridinho gosta........

Ingredientes:
1 ou 2 codernizes por pessoa
batatas q.b.
1 copo de vinho branco

molho:
(tenho sempre deste molho preparado num frasco)
1 frasco pequeno de polpa de pimentão,
1/2 cabeça de alho,
louro,
salsa,
1 limão
25cl de azeite
1 cerveja preta
sal, pimenta, piripiri
colocar os ingredientes todos na trituradora,
picar quase em pasta.

Lavar e limpar as codernizes,
colocar num tabuleiro e untá-las com o molho,
deixar marinar 1 hora.

Descascar, lavar e cortar as batatas,
Misturar com 2/3 colheres de sopa de molho,
Colocar no tabuleiro,
acrescentar o vinho branco,
Levar ao forno durante 30/40 mm a 180º.

09 outubro 2008

O meu primeiro pão



Este é o meu primeiro pão confecionado com a maquina !!!


tiva ajuda de uma amiga que me deu as primeiras dicas,
obrigada Sara, és uma joia !!!!

a mistura foi :

250 gr de farinha de trigo
250 gr de farinha de trigo integral
400 ml de água
15 gr de fermento de padeiro ( mas poderia ser mais)
o sal foi a olho, pois a balança recusa-se a fazer a medição , grrrrrrrrrr !

que dizem ?????

07 outubro 2008

Doce de abóbora com nozes aromatizado com baunilha



Ingredientes :

1,5 kg de abóbora
800 gr de açúcar
2 colheres de sopa de aroma de baunilha
200 gr de miolo de noz

cortar a abóbora em pedaços pequenos,
colocar num tacho,
acrescentar o açúcar, o aroma de baunilha e a miolo de noz,
cozer em lume brando durante 2h30,mexendo de vez em quando,

Passado esse tempo, triturar grosseiramente,
Colocar ainda quente em frascos esterilizados,
Fechar de imediato,
Virar o frasco num recipiente com água a cobrir a tampa,
Deixar até a água arefecer.

Muito bom para acompanhar queijo fresco e até para a torrada da manhã !!!

30 setembro 2008

Acepipe de bacon com salsicha



Isto também é um clássico,
costumo fazer muitas vezes quando tenho convidados,
é o que se chama "amuses bouche" em françês ou "acepipe" em português,
é daquelas coisinhas que abrem o apetite !!!

é muito fácil de realizar,

enrola-se salsicha fumada em 1/2 fatia de bacon , espeta-se um palito, e leva-se ao forno durante 15 mm.

Também costumo fazer com tamâras ou ameixa seca, queijo flamengo em cubo,
é consoante a imaginação !

29 setembro 2008

Pasta de atum



É um clássico, sempre apreciado de todos,

2 latas de atum
1/4 de cebola (pequenina)picada muito miudinha,
sal, pimenta e piri-piri

Maionese:
1 gema de ovo
1 colher de sopa de mostarda tipo dijon
óleo q.b.
1/2 colher de sopa de azeite
sal, pimenta q.b.


Escorrer o atum,

preparar a maionese,
misturar as gemas e a mostarda,
deixar correr em fio o óleo devagarinho, mexendo sempre,
até começar a "prender",
acrescentar o azeite assim como o sal e a pimenta q.b.

Provar para ver se está a gosto, senão acrescentar mais óleo ou mais um bocadinho de mostarda consoante,

Misturar o atum e maionese aos poucos até estar a consistência a gosto,
acrescentar a cebola picadinha,
sal, pimenta e piri-piri a gosto

27 setembro 2008

Pudim de ananás



ingredientes:
7 ovos
1 lata de leite condensado
2 medida de leite meio-gordo
2 colheres de sopas de maïzena
1/2 lata de polpa de ananás
caramelo q.b.
rodelas de ananás q.b.

bater os ovos com o leite condensado,
misturar o leite meio gordo e a maïzena,
levar ao lume mexendo sempre até ferver,
deitar em fio no preparado dos ovos/leite condensado, mexendo sempre,
acrescentar a polpa de ananás,
untar forminhas com caramelo,
colocar no fundo uma rodela de ananás,
encher com o preparado,
levar ao forno em banho maria durante 40 mm a 170º

25 setembro 2008

Costeletas do cachaço à Italiana



È muito simples e rápido de fazer, ficam suculentas.

Ingredientes:
1 costeleta de porco do cachaço por pessoa
100/150 de cogumelos frescos (ou enlatados)
5/6 dentes de alho laminados
2 folhas de louro
polpa de tomate temperada
2 colheres de sopa de azeite
1/2 mini branca (cerveja)
2 colheres de sobremesa de vaqueiro
sal, pimenta q.b
piripiri a gosto

Colocar uma sertã ao lume com o azeite, a vaqueiro, o alho laminado,o louro,o sal,a pimenta e o piripiri se desejarem,
deixar desfazer a vaqueiro e os alhos alourarem,
colocar as costeletas a fritar em lume médio,
quando estão fritas acrescentar a cerveja, a polpa de tomate e os cogumelos lavados e cortados em 4,
colocar um testo e deixar cozer 5 mm.

é uma delícia.

23 setembro 2008

Fondant de chocolate



Tirei esta receita do site da Nestlé.

Ingredientes:
2 dl de leite
6 gemas
3 folhas de gelatina
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de cacau em pó
200 gr de chocolate de culinária
1 lata de leite condensado
2 dl de natas

Colocar num tacho o leite e o chocolate de culinária partido em pedaços e mexer até o chocolate derreter,
Misturar o leite condensado e as gemas e batar bem, juntar com a mistura do leite e do chocolate derretido e levar ao lume mexendo sempre,
tirar do lume quando começa a ferver, juntar a gelatina demolhada em água fria e escorrida, mexer muito bem.
Bater as natas bem firmes, acrescentar o açúcar,
juntar ao preparado anterior depois de frio, envolvendo delicadamente.
Colocar em formar individuais passadas por água fria e colocar no frigorífico de um dia para o outro.
No momento de servir desenformar e polvilhar com cacau em pó.

Também já fiz acompanhado calada de framboesa, uma delicia !!!!

22 setembro 2008

Carne vaca guisada com cenoura e cogumelos



Este carne foi o que acompanhou as couves de Bruxelas !

Ingredientes :
1,2 kg de beijinho
500 gr de cenouras
1 grande tomate bem maduro,
300/400 gr de cogumelos
1 ou 2 colheres de sopa de maïzena
1 cebola grande
2 dente de alho
1 mini de cerveja
azeite q.b.
sal, pimenta

colocar ao lume um tacho com o azeite, deixar aquecer,
colocar a carne cortada em cubos a alourar,
polvilhar com a maïzena e mexer até ficar bem envolvido,
acrescentar então a cebola cortada aos gomos,o alho picado e o tomate, mexer bem,
Acrescentar então as cenouras cortadas em pedaços, mexer e acrescentar a cerveja,
temperar de sal e pimenta,
acrescentar os cogumelos cortados ao meio ou inteiros se pequenos.
Deixar cozer em lume brando durante 1h/1h30, vigiando sempre que o molho não seque, nesse caso acrescenta-se mais cerveja mais misturada com água.

Pode se meter um bocadinho de piripiri.

20 setembro 2008

Couves de Bruxelas guisadas



Excelente acompanhamento e diferente.

Ingredientes:
1 kg de couves de Bruxelas
2 dentes de alho picado
1 cebola picada
100 gr de bacon em pedacinhos
50 gr de chouriço de carne
azeite q.b.
sal, pimenta

lavar e limpar as couves de Bruxelas e cortar ao meio,
Levar ao lume um tacho com o azeite,
colocar o bacon, o chouriço, a cebola e o alho,
Deixar alourar,
Acrescentar as couves de Bruxelas e mexer,
acrescentar 1 chávena de café com água,
temperar de sal e pimenta,
Deixar cozer em lume muito brando durante 20 mm.

18 setembro 2008

Bolo Mousse de baunilha

esta receita foi tirada desta revista de 2003





ingredientes:
12 folhas de gelatina
25 cl de leite
1/2 vagem de baunilha ou 3 colheres de aroma de baunilha
190 gr de açúcar
1 colher de sobremesa de farinha
2 ovos
2 gemas
2 pacotes de natas
2 claras
1/2 cálice de rum
100 gr de manteiga amolecida
2 colheres de sopa de açúcar
bolacha maria q.b.
café forte q.b.

1 - demolhar as folhas de gelatina em água fria.
à parte, ferva o leite com a vagem de baunilha aberta ao meio ou com aroma de baunilha e reservar.

2 - de seguida, misture 90 gr da açucar com a farinha e junte-lhes os ovos a as gemas, mexendo sempre.
verta o leite em fio.
Misture bem e, no final, passe o preparado por um passador de rede fina.

3 - Acrescenta-se o rum e leva-se ao lume brando, mexendo sempre até ganhar consistência.
Nessa altura, retire do calor e incorpore as folhas de gelatina escorridas.
Misture bem par que se dissolvam.
Deixe arrefecer, mas não solidificar.

4 - Bata as natas firmamente, junte-lhes o restante açúcar e reserve.
Levante as claras em castelo, acrescente-lhes as duas colheres das de sopa , de açúcar e bata mais um pouco.
Envolva as natas com as claras e, depois disso, incorpore no preparado de baunilha.

5 - Coloque um aro sobre um prato de servir e forre o fundo com bolacha maria triturada misturada com a manteiga.
Forrar as bordas do aro com papel vegetal.
Cubrir o fundo com um pouco de preparado, fazer uma camada de bolacha imbebida no café forte, fazer mais uma camada de preparado e mais uma de bolacha e a ultima de preparado.

6 - Alisar a preparação, levar ao frigorífico até solidificar bem, desenformar e decorar a gosto.