30 setembro 2008
Acepipe de bacon com salsicha
Isto também é um clássico,
costumo fazer muitas vezes quando tenho convidados,
é o que se chama "amuses bouche" em françês ou "acepipe" em português,
é daquelas coisinhas que abrem o apetite !!!
é muito fácil de realizar,
enrola-se salsicha fumada em 1/2 fatia de bacon , espeta-se um palito, e leva-se ao forno durante 15 mm.
Também costumo fazer com tamâras ou ameixa seca, queijo flamengo em cubo,
é consoante a imaginação !
29 setembro 2008
Pasta de atum
É um clássico, sempre apreciado de todos,
2 latas de atum
1/4 de cebola (pequenina)picada muito miudinha,
sal, pimenta e piri-piri
Maionese:
1 gema de ovo
1 colher de sopa de mostarda tipo dijon
óleo q.b.
1/2 colher de sopa de azeite
sal, pimenta q.b.
Escorrer o atum,
preparar a maionese,
misturar as gemas e a mostarda,
deixar correr em fio o óleo devagarinho, mexendo sempre,
até começar a "prender",
acrescentar o azeite assim como o sal e a pimenta q.b.
Provar para ver se está a gosto, senão acrescentar mais óleo ou mais um bocadinho de mostarda consoante,
Misturar o atum e maionese aos poucos até estar a consistência a gosto,
acrescentar a cebola picadinha,
sal, pimenta e piri-piri a gosto
27 setembro 2008
Pudim de ananás
ingredientes:
7 ovos
1 lata de leite condensado
2 medida de leite meio-gordo
2 colheres de sopas de maïzena
1/2 lata de polpa de ananás
caramelo q.b.
rodelas de ananás q.b.
bater os ovos com o leite condensado,
misturar o leite meio gordo e a maïzena,
levar ao lume mexendo sempre até ferver,
deitar em fio no preparado dos ovos/leite condensado, mexendo sempre,
acrescentar a polpa de ananás,
untar forminhas com caramelo,
colocar no fundo uma rodela de ananás,
encher com o preparado,
levar ao forno em banho maria durante 40 mm a 170º
25 setembro 2008
Costeletas do cachaço à Italiana
È muito simples e rápido de fazer, ficam suculentas.
Ingredientes:
1 costeleta de porco do cachaço por pessoa
100/150 de cogumelos frescos (ou enlatados)
5/6 dentes de alho laminados
2 folhas de louro
polpa de tomate temperada
2 colheres de sopa de azeite
1/2 mini branca (cerveja)
2 colheres de sobremesa de vaqueiro
sal, pimenta q.b
piripiri a gosto
Colocar uma sertã ao lume com o azeite, a vaqueiro, o alho laminado,o louro,o sal,a pimenta e o piripiri se desejarem,
deixar desfazer a vaqueiro e os alhos alourarem,
colocar as costeletas a fritar em lume médio,
quando estão fritas acrescentar a cerveja, a polpa de tomate e os cogumelos lavados e cortados em 4,
colocar um testo e deixar cozer 5 mm.
é uma delícia.
23 setembro 2008
Fondant de chocolate
Tirei esta receita do site da Nestlé.
Ingredientes:
2 dl de leite
6 gemas
3 folhas de gelatina
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de cacau em pó
200 gr de chocolate de culinária
1 lata de leite condensado
2 dl de natas
Colocar num tacho o leite e o chocolate de culinária partido em pedaços e mexer até o chocolate derreter,
Misturar o leite condensado e as gemas e batar bem, juntar com a mistura do leite e do chocolate derretido e levar ao lume mexendo sempre,
tirar do lume quando começa a ferver, juntar a gelatina demolhada em água fria e escorrida, mexer muito bem.
Bater as natas bem firmes, acrescentar o açúcar,
juntar ao preparado anterior depois de frio, envolvendo delicadamente.
Colocar em formar individuais passadas por água fria e colocar no frigorífico de um dia para o outro.
No momento de servir desenformar e polvilhar com cacau em pó.
Também já fiz acompanhado calada de framboesa, uma delicia !!!!
22 setembro 2008
Carne vaca guisada com cenoura e cogumelos
Este carne foi o que acompanhou as couves de Bruxelas !
Ingredientes :
1,2 kg de beijinho
500 gr de cenouras
1 grande tomate bem maduro,
300/400 gr de cogumelos
1 ou 2 colheres de sopa de maïzena
1 cebola grande
2 dente de alho
1 mini de cerveja
azeite q.b.
sal, pimenta
colocar ao lume um tacho com o azeite, deixar aquecer,
colocar a carne cortada em cubos a alourar,
polvilhar com a maïzena e mexer até ficar bem envolvido,
acrescentar então a cebola cortada aos gomos,o alho picado e o tomate, mexer bem,
Acrescentar então as cenouras cortadas em pedaços, mexer e acrescentar a cerveja,
temperar de sal e pimenta,
acrescentar os cogumelos cortados ao meio ou inteiros se pequenos.
Deixar cozer em lume brando durante 1h/1h30, vigiando sempre que o molho não seque, nesse caso acrescenta-se mais cerveja mais misturada com água.
Pode se meter um bocadinho de piripiri.
20 setembro 2008
Couves de Bruxelas guisadas
Excelente acompanhamento e diferente.
Ingredientes:
1 kg de couves de Bruxelas
2 dentes de alho picado
1 cebola picada
100 gr de bacon em pedacinhos
50 gr de chouriço de carne
azeite q.b.
sal, pimenta
lavar e limpar as couves de Bruxelas e cortar ao meio,
Levar ao lume um tacho com o azeite,
colocar o bacon, o chouriço, a cebola e o alho,
Deixar alourar,
Acrescentar as couves de Bruxelas e mexer,
acrescentar 1 chávena de café com água,
temperar de sal e pimenta,
Deixar cozer em lume muito brando durante 20 mm.
18 setembro 2008
Bolo Mousse de baunilha
esta receita foi tirada desta revista de 2003
ingredientes:
12 folhas de gelatina
25 cl de leite
1/2 vagem de baunilha ou 3 colheres de aroma de baunilha
190 gr de açúcar
1 colher de sobremesa de farinha
2 ovos
2 gemas
2 pacotes de natas
2 claras
1/2 cálice de rum
100 gr de manteiga amolecida
2 colheres de sopa de açúcar
bolacha maria q.b.
café forte q.b.
1 - demolhar as folhas de gelatina em água fria.
à parte, ferva o leite com a vagem de baunilha aberta ao meio ou com aroma de baunilha e reservar.
2 - de seguida, misture 90 gr da açucar com a farinha e junte-lhes os ovos a as gemas, mexendo sempre.
verta o leite em fio.
Misture bem e, no final, passe o preparado por um passador de rede fina.
3 - Acrescenta-se o rum e leva-se ao lume brando, mexendo sempre até ganhar consistência.
Nessa altura, retire do calor e incorpore as folhas de gelatina escorridas.
Misture bem par que se dissolvam.
Deixe arrefecer, mas não solidificar.
4 - Bata as natas firmamente, junte-lhes o restante açúcar e reserve.
Levante as claras em castelo, acrescente-lhes as duas colheres das de sopa , de açúcar e bata mais um pouco.
Envolva as natas com as claras e, depois disso, incorpore no preparado de baunilha.
5 - Coloque um aro sobre um prato de servir e forre o fundo com bolacha maria triturada misturada com a manteiga.
Forrar as bordas do aro com papel vegetal.
Cubrir o fundo com um pouco de preparado, fazer uma camada de bolacha imbebida no café forte, fazer mais uma camada de preparado e mais uma de bolacha e a ultima de preparado.
6 - Alisar a preparação, levar ao frigorífico até solidificar bem, desenformar e decorar a gosto.
ingredientes:
12 folhas de gelatina
25 cl de leite
1/2 vagem de baunilha ou 3 colheres de aroma de baunilha
190 gr de açúcar
1 colher de sobremesa de farinha
2 ovos
2 gemas
2 pacotes de natas
2 claras
1/2 cálice de rum
100 gr de manteiga amolecida
2 colheres de sopa de açúcar
bolacha maria q.b.
café forte q.b.
1 - demolhar as folhas de gelatina em água fria.
à parte, ferva o leite com a vagem de baunilha aberta ao meio ou com aroma de baunilha e reservar.
2 - de seguida, misture 90 gr da açucar com a farinha e junte-lhes os ovos a as gemas, mexendo sempre.
verta o leite em fio.
Misture bem e, no final, passe o preparado por um passador de rede fina.
3 - Acrescenta-se o rum e leva-se ao lume brando, mexendo sempre até ganhar consistência.
Nessa altura, retire do calor e incorpore as folhas de gelatina escorridas.
Misture bem par que se dissolvam.
Deixe arrefecer, mas não solidificar.
4 - Bata as natas firmamente, junte-lhes o restante açúcar e reserve.
Levante as claras em castelo, acrescente-lhes as duas colheres das de sopa , de açúcar e bata mais um pouco.
Envolva as natas com as claras e, depois disso, incorpore no preparado de baunilha.
5 - Coloque um aro sobre um prato de servir e forre o fundo com bolacha maria triturada misturada com a manteiga.
Forrar as bordas do aro com papel vegetal.
Cubrir o fundo com um pouco de preparado, fazer uma camada de bolacha imbebida no café forte, fazer mais uma camada de preparado e mais uma de bolacha e a ultima de preparado.
6 - Alisar a preparação, levar ao frigorífico até solidificar bem, desenformar e decorar a gosto.
Desafio "as 5 manias"
Este desafio chamado "5 Manias" foi me enviado pela Janeca
e pela Sara
Temos de ser sinceras, não vale mentir, inventar nem ocultar.
As minhas 5 manias são:
1ª- antes de me deitar, ligo sempre a luzinha do lado do meu marido
2ª- para adormecer coloco música relaxante
3ª- não me importo de comer iogurtes fora de prazo
4ª- todos os dias estico o cabelo
5ª- coloco lembretes no tlm, para não me esqueçer (mas esqueço à mesma)
Agora quero saber das vossas manias
Repasso o Desafio Para:
Nanda
Luciana
Manuela
Filipa
Natércia
e pela Sara
Temos de ser sinceras, não vale mentir, inventar nem ocultar.
As minhas 5 manias são:
1ª- antes de me deitar, ligo sempre a luzinha do lado do meu marido
2ª- para adormecer coloco música relaxante
3ª- não me importo de comer iogurtes fora de prazo
4ª- todos os dias estico o cabelo
5ª- coloco lembretes no tlm, para não me esqueçer (mas esqueço à mesma)
Agora quero saber das vossas manias
Repasso o Desafio Para:
Nanda
Luciana
Manuela
Filipa
Natércia
16 setembro 2008
Paella
Este é tipicamente espanhol como todos sabemos!
Basicamente podemos colocar o que queremos.
Esta foi a minha mãe que me ensinou.
Para 8 pessoas
Ingredientes:
1/2 Frango
1/2 Coelho
400 gr de porco do cachaço (sem osso)
1 Chouriço picante
2 Lulas limpas
1/2 Kg de berbigão
1/2 Kg de mexilhão (facultativo)
1/2 Kg de camarão cozido
1 Pimento vermelho
1 Pimento verde
1 Kg de arroz vaporizado
1/2 Kg de ervilhas
1/2 Kg de feijão verde fino
3/4 Dentes de alho picados
3/4 Doses de açafrão
1 Lagostim por pessoa (não encontrei ,então coloquei gambas grandes)
Azeite q.b.
Sal q.b.
Lavar o berbigão e levar ao lume até abrirem,
Separar o miolo da casca e reservar a água que se deve passar.
Numa paelleira (tacho de barro ou de alumínio), colocar azeite e deixar aquecer,
Cortar o chouriço picante e colocar no tacho, assim como o alho picado,
Cortar o frango, o colho e a carne de porco em pedaços pequenos, e colocar a alourar no tacho, virando regularmente,retirar e guardar,
Colocar então as lulas cortadas em rodelas até alourarem,
Repor a carne e mexer bem,
Medir o arroz e acrescentar à carne, mexer,
Acrescentar a água do berbigão, mexer,
Acrescentar 2 medidas de água por medida de arroz (água quente de preferência),
Acrescentar o miolo de berbigão, mexer,
Acrescentar o feijão verde partido em pedaços assim como as ervilhas,
Acrescentar o açafrão, pimenta e sal,
Lavar e cortar os pimentos em tiras,
Lavar e limpar o mexilhão,
Colocar os pimentos às tiras,as gambas,o mexilhão (ponta espetada) e o camarão em decoração,
Cobrir com um testo ou com alumínio e deixar cozer em lume brando durante 30 mm aproximadamente.
Eu acompanho sempre com sangria !!!!!!
Como é o meu habitual, fiz comer que dava para mais 10 !!!!!!!
10 setembro 2008
Patatoes
exelente acompanhamento, todos gosto, sempre !
4 pessoas:
1 kg batatas médias pequenas
lavar as batatas e cortar em 4 (se as batatas são novas não é necessário descascar)
Misturar 2 colheres de sopa de farinha, 1 colher de sopa de paprika (se não tiver, colorau), 1 colher de sopa bem cheia de alho em pó,3 colheres de azeite, sal, pimenta
até fazer uma pasta,
Misturar tudo ate envolver bem.
Colocar no forno 30 mm a 200º.
Servir de imediato.
08 setembro 2008
"Tarte tatin"
Mais uma receita francesa!
Na origem desta tarte, há duas versões,
- que foi as irmãs tatin que, a tirarem a tarte do forno esta caiu !
- Que durante a preparação, uma delas distraída, deixou queimar a tarte para recuperar o erro, decidiu colocar uma massa por cima, tirando a queimada!
É mesmo uma receita fácil e rápida.
Ingredientes:
5/6 maçãs reinetas
Açúcar q.b.
80 gr de manteiga
uma massa quebrada ou folhada
(eu acrescento um cálice de rum !)
Descascar as maçãs e cortar aos quartos,
numa forma redonda colocar a manteiga e o açúcar,
colocar ao lume em lume brando e deixar formar um caramelo,
Retirar do lume e dispor as maçãs bem apertadinhas,
Regar com o rum, colocar a massa por cima das maçãs apertando bem as bordas contra a forma.
Picar com um garfo para não estufar.
Colocar no forno a 180º durante 15/20 mm.
Tirar do forno, virar num prato.
Fica caramelizado.
O escuro na tarte , não é queimado, é o caramelo que ficou mais "feito".
Servir quente ou morno, pode-se acompanhar com natas ou com gelado!
07 setembro 2008
Jardineira de legumes
já há muito tempo que não fazia este acompanhamento.
Para 4 pessoas
Ingredientes:
2 cenouras
2 cabeças de nabo
5/6 batatas pequenas
500 gr de ervilhas
1/2 chouriço de carne
150 gr de bacon
1 cebola grande
2 dentes de alho
azeite q.b.
sal e pimenta a gosto
Descascar e lavar os legumes as cenouras, as cabeças de nabo e as batatas,
Cortar tudo em pedacinhos,
cortar o chouriço em pedacinhos assim como o bacon,
Colocar um tacho ao lume com azeite,
Picar a cebola grosseiramente alourar, juntar os dentes de alho, o chouriço e o bacon,
acrescentar então as ervilhas, e as cenouras,
deixar cozer com tampa em lume brando durante 5 mm,
Acrescentar então as batatas e as cabeças de nabo,
temperar a gosto e acrescentar 1 chávena de café de água,
Deixar cozer 15 mm em lume brando.
Costumo fazer para acompanhar carne assada no forno.
05 setembro 2008
Bolo pudim com maçã
Ingredientes:
150 gr manteiga amolecida,
1 Chávena de chá de açúcar,
8 Ovos,
2 Maçãs reinetas
1/2 Cálice de rum
1 Chávena e meia de farinha,
1 Lata de leite condensado
1 Colher de sopa de fermento,
Meia chávena de leite,
2 latas de leite (medida do leite condensado),
Caramelo líquido q.b.
Para o bolo:
Bater a manteiga,o açúcar e 3 ovos ,
Acrescentar a farinha,o fermento,o rum e o leite e bater muito bem.
Barrar uma forma com caramelo,
Descascar as maçãs, cortar em fatias finas e colocar por cima do caramelo
Colocar a mistura do bolo em cima das maçãs, com jeitinho !
Para o pudim:
Misturar o leite condensado com 2 latas (medida) de leite normal e 5 ovos,
Bater muito bem,
Colocar na forma por cima do outro preparado devagarinho,
Levar ao forno em banho-maria durante 1 hora.
Só é desenformado depois de estar frio.
Não sei como pode ser, mas as maçãs ficam entre os dois preparados!!!!!!
02 setembro 2008
Doce de tomate
Tentei a aventura e até me saiu bem !
Para acompanhar um queijo é exelente.
A norma para os frutos ácidos é 1 kg de açucar por kg de frutos.
Utilizei 1,5 kg de tomate limpo, 1,5 kg de açucar e 1 colher de aroma de baunilha (a receita é com canela, mas eu não gosto de canela !!)
Lavei e tirei a pele e as sementes dos tomates, coloquei num tacho grande, juntei o açucar e o aroma de baunilha, deixei cozer 1 h em lume brando, mexendo de vez em quando.
Depois coloquei nos frascos ainda quente, tapei de imediato e virei a tampa num tabuleiro com água quente e deixei estar até a água estar fria.
01 setembro 2008
Lombinhos de porco com cerveja
Ingredientes :
2 lombinhos de porco
3/4 dentes de alho
2 folhas de louro
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de vaqueiro
1/2 cerveja média ou 1/2 copo de vinho branco
sal, pimenta q.b
piripiri a gosto
cortam-se os lombinhos as fatias grossas,
temperam-se de sal e pimenta, e deixa-se estar 30 mm,
Numa sertã coloca-se o azeite, a vaqueiro, o alho picadinho e leva-se ao lume,
acrescenta-se os lombinhos deixando-os alourar de cada lado,
acrescenta-se a folha de louro e deixa-se cozer 15 mm,
acrescenta-se a cerveja e deixa-se apurar 5 mm,
Agora já se pode colocar o piripiri a gosto.
Colocar numa travessa e regar com o molho.
É uma delícia.