30 agosto 2008
Ratatouille
Prato tipicamente do sul da França.
Ingredientes:
2 cebolas
3/4 dentes de alho
3 tomates
2 courgettes
1/2 pimentos verdes
1 beringela (é facultativa, a verdadeira receita não leva, mas eu uso)
sal, pimenta
azeite q.b.
eu coloco também umas folhas de louro.
cortam-se os legumes todos as rodelas finas,
num tacho, coloca-se o azeite e refoga-se a cebola juntamente com o alho,
depois faz-se camadas com os legumes, tempera-se com sal e pimenta,
rega-se com azeite e deixa-se cozer 20 mm em lume brando com o testo.
Pode acompanhar peixe grelhado, carne grelhada ou assada e é também muito bom com arroz branco.
21 agosto 2008
Doce delicioso
ingredientes :
1 lata de leite condensado
6 gemas
1 lata de leite
2 pacotes de natas
1 c.sopa de maizena
bolacha maria q.b.
açúcar q.b.
café forte
num tacho misturar as gemas com o leite condensado,
mexer,
misturar o leite e a maizena,
mexer,
juntar os dois preparados´,
levar em lume brando,
deixar engrossar mexendo sempre,
colocar o creme num pirex,
deixar arrefecer 15 mm
por cima dispor bolacha maria imbedida em café,
bater as natas bem firmes com 2 colheres de sopa de açúcar,
dispor por cima das bolachas em montinhos,
por fim polvilhar com bolacha ralada.
levar ao frigorífico 3 h ou de um dia para o outro que ainda fica melhor.
eu fiz a dose a dobrar.
Arroz de cenoura
É facil e rápido de confecionar !
Num tacho coloca-se azeite, pica-se uma cebola e deixa-se refogar um bocadinho,
acrescenta-se o arroz medindo por um copo,
mexe-se bem e deixa-se absorver o azeite, tempera-se de sal e pimenta,
acrescenta-se 2 copos de água por copo de arroz utilizado,
mexe-se,
acrescenta-se a cenoura ralada, volta-se a mexer e deixa-se cozer até a água secar.
Por vezes também acrescento no refogado chouriço às rodelas ou bacon cortadinho.
18 agosto 2008
Sobremesa "Flash"
Devo dizer que nem sei bem como lhe hei-de chamar !
Esta ideia surgiu-me num "flash",
Dia feriado, para mim era folga, queria aproveitar o dia mesmo para relaxar,
Estava eu na praia quando o maridinho me liga e diz-me que afinal temos convidados em casa!!!!!!
Mas para eu não me preocupar que ele trata de tudo!!!!!
Tudo bem,
mas não pensou na sobremesa!
Comecei a pensar no que havia à mão,
Tinha bananas, ananás as rodelas enlatadas, gelados de vários sabores no congelador,
E concentrado de chocolate em frasco!!!
Chega-se o momento da sobremesa, lá vou eu para a cozinha:
Já tinha posto as rodelas de ananás a escorrer,
Abri as bananas e cortei-as em dois no cumprimento,
Coloquei duas sertãs ao lume com manteiga,
E coloquei numa sertã as rodelas de ananás,
E na outra as bananas,
Polvilhei ambas com açúcar amarelo,
Virei as rodelas de ananás assim como as bananas,
Reguei com rum (generosamente) e flamejei,
Depois de apagado, ainda deixei estar mas um bocadinho em lume brando,
Coloquei em cada prato uma rodela de ananás, uma banana,
No buraco do ananás coloquei uma bola de gelado (neste caso foi rum com passas)
E reguei com concentrado de chocolate que aqueci no micro-ondas.
Digo-vos estava uma verdadeira delícia e vou repetir, porque é fácil, é rápido e é sucesso garantido, todos adoraram.
Aconselho é que não deixem muito tempo as bananas porque senão a vira-las partem-se.
Se tiverem outra sugestão para o nome digam-me !!!!
16 agosto 2008
Camarão assado à Aniano
Esta receita não é minha, mas sim do meu maridinho,
E digo que estava divinal !
Ingredientes:
Camarão q.b.
Pau de loureiro
Molho:
Azeite,
1/2 Limão
1/2 Cálice de rum
Alho
Salsa
Louro
Sal
Pimenta
Piripiri
Limpar e lavar os paus de loureiro que não devem ser muito grossos,
Descascar os camarões deixando a parte da cabeça,
Fazer espetadas com os camarões espetados no pau de loureiro em dois sítios,
Deixar repousar 2 horas para os camarões tomarem o sabor do louro,
Num tachinho, misturar : azeite,rum, sumo de 1/2 limão, casca do meio limão,
Alho esmagado com a casca, salsa, louro, sal, pimenta e piripiri.
Levar ao lume sem deixar ferver, deixar amornar, e repetir umas 3/4 vezes.
Grelhar as espetadas, pincelar com o molho várias vezes,
Servir quentinho.
Foi comer e chorar por mais!!!!!
Desde então também grelhou lulas com o mesmo molho, e todos adoraram.
13 agosto 2008
Doce de limão
Como já me tinha sido pedido.
Este doce tem que ser preparado em dois dias.
Ingredientes:
Limões q.b.
Açúcar q.b.
Água q.b.
No Primeiro dia :
Lavam-se bem os limões e limpam-se,
Cortam-se em fatias muito finas, tirando-lhes as sementes.
Colocar num recipiente e cobrir com água fria, cobrir e guardar.
No segundo dia :
Muda-se a água do recipiente.
Algumas horas depois, já se pode confeccionar.
Colocar num tacho água a 2/3 suficientemente grande e levar ao lume,
Escorrer os limões e acrescentar no tacho quando a água ferve.
Deixar em lume brando até os limões estarem cozidos (20/30mm)
Escorrem-se novamente os limões, e pesam-se para calcular o peso do açúcar necessário,
A medida de açúcar é a mesmo que o peso dos limões escorridos.
Num tacho coloca-se um copo de água por 500 gr de açúcar (se for 1 kg de açúcar, são 2 copos), acrescenta-se o açúcar, mistura-se bem e deixa-se em lume brando até o açúcar se desfazer, deixar ferver 10/15 mm,
Acrescentar os limões. Misturar delicadamente e deixar cozer, mexendo o menos possível, mas tendo o cuidado de não pegar no fundo do tacho.
Esta pronta quando chega ao ponto de pérola.
Coloca-se imediatamente em frascos limpos e secos, fecham-se e vira-se a tampa para baixo, colocando num tabuleiro com água quente até cobrir a tampa, assim fica selado (até a água ficar fria).
11 agosto 2008
Molho para marisco
Este tempero é ideal para marisco!
Fazer uma caçarolada de amêijoas ou berbigão, até de mexilhão, que foi assim que provei !
A receita é da minha amiga Elsa, simpática rapariga, boa amiga, boa mãe e sem qual eu estaria em apuros há alguns dias !!!!
Então vai :
Ingredientes:
Tomates maduros,
Pimentos vermelhos e verdes,
Cebolas,
Alhos,
Piripiri a gosto
1 cerveja mini ou 1 copo de vinho branco
2 linguiças cortadas em pedaços
Azeite q.b.
Sal q.b.
Cortam-se os ingredientes todos em pedaços,
Colocam-se numa sertã grande a refogar com o azeite,
Tempera-se de sal a gosto e deixa-se cozer uma hora,
Digo-vos isto põem um cheirinho em casa!!! Que até se comia às colheradas!
Depois é acrescentar o marisco desejado, deixar abrir e saborear !
Devo dizer que imagino isto a acompanhar um arrozinho com uma carne assada!
E viva a imaginação de cada um !
04 agosto 2008
"Blanquette de veau"
Mais uma receita tipicamente francesa!
Se me lembro bem é originária da região da Normandie.
Ingredientes:
2 kg de carne de vitelão (rabadilha),
2/3 cenouras cortadas aos pedaços
2 cebolas picadas grosseiramente
300 gr de cogumelos frescos
3 copos de vinho branco
1 ramo de cheiro (salsa, louro, tomilho)
100 gr de manteiga
100 gr de farinha
1/2 gemas de ovo
sumo de 1/2 limão
sal, pimenta q.b.
Corta-se a carne em pedaços e colocam-se num tacho grande e cobrem-se com água,
acrescenta-se o vinho branco, a cebola, a cenoura, o ramo de cheiro, sal e pimenta.
Deixa-se ferver, vai criar uma espuma escura que se têm que tirar,
deixar cozer 45/50 mm,
acrescenta-se então os cogumelos cortados em dois ou inteiros consoante o tamanho,
e deixa-se ferver mais 10 mm.
passa-se tudo por um escorredor de maneira a aproveitar a água da cozedura,
filtra-se essa água.
no mesmo tacho, coloca-se a manteiga, deixa-se derreter e acrescenta-se a farinha e mexe-se bem, aos poucos acrescenta-se água da cozedura de faz-se um "bechamel", que não deve de ficar muito espessa.
Guarda-se um bocadinho de bechamel à parte.
Coloca-se novamente a carne juntamente com o bechamel, acrescenta-se o sumo de limão,
e mexe-se bem.
Leva-se novamente em lume brando durante 10 mm.
no momento de servir, mistura-se no bechamel que se guardou as gemas e acrescenta-se ao preparado.
Serve-se com arroz cozido que pode ser cozido na restante água da cozedura da carne.
02 agosto 2008
Pimentos assados
O pimento costuma ser um alimento indigesto para muitas pessoas,
mas é pouco calórico e muito rico em vitamina C, portanto gosto muito de comer assados com azeite e alho.
Asso no forno ou na brasa, pelo-o e corto às tiras , rego com azeite,alho e salsa picada.
È acompanhamento de carne ou peixe assado.