04 agosto 2008
"Blanquette de veau"
Mais uma receita tipicamente francesa!
Se me lembro bem é originária da região da Normandie.
Ingredientes:
2 kg de carne de vitelão (rabadilha),
2/3 cenouras cortadas aos pedaços
2 cebolas picadas grosseiramente
300 gr de cogumelos frescos
3 copos de vinho branco
1 ramo de cheiro (salsa, louro, tomilho)
100 gr de manteiga
100 gr de farinha
1/2 gemas de ovo
sumo de 1/2 limão
sal, pimenta q.b.
Corta-se a carne em pedaços e colocam-se num tacho grande e cobrem-se com água,
acrescenta-se o vinho branco, a cebola, a cenoura, o ramo de cheiro, sal e pimenta.
Deixa-se ferver, vai criar uma espuma escura que se têm que tirar,
deixar cozer 45/50 mm,
acrescenta-se então os cogumelos cortados em dois ou inteiros consoante o tamanho,
e deixa-se ferver mais 10 mm.
passa-se tudo por um escorredor de maneira a aproveitar a água da cozedura,
filtra-se essa água.
no mesmo tacho, coloca-se a manteiga, deixa-se derreter e acrescenta-se a farinha e mexe-se bem, aos poucos acrescenta-se água da cozedura de faz-se um "bechamel", que não deve de ficar muito espessa.
Guarda-se um bocadinho de bechamel à parte.
Coloca-se novamente a carne juntamente com o bechamel, acrescenta-se o sumo de limão,
e mexe-se bem.
Leva-se novamente em lume brando durante 10 mm.
no momento de servir, mistura-se no bechamel que se guardou as gemas e acrescenta-se ao preparado.
Serve-se com arroz cozido que pode ser cozido na restante água da cozedura da carne.
Uma receita diferente, mas que parece ser uma verdadeira delícia! A experimentar um dia destes, sem dúvida!Beijinhos!
ResponderEliminarGostei de ficar a conhecer esta receita.
ResponderEliminarBj
Esse molhinho deve ficar mesmo apetitoso!
ResponderEliminarbjs
A sua receita está maravilhosa!!!O seu cantinho é fantástico!O abraço Vitor:-))
ResponderEliminarAté suspirei!! risos
ResponderEliminarClaro, também é um prato que faço muitas vezes. Cá em casa, somos fãs, como era de esperar da parte de dois ex-lusodescendentes. ;-)
ResponderEliminarEssa blanquette ficou mesmo com muito bom aspecto.
Beijinhos.
É sem dúvida um blanquette delicioso, bjs
ResponderEliminarTem um optimo aspecto esta receita, deve ser deliciosa!!
ResponderEliminarGostei muito das dicas abaixo costumo comprar sal temperado um saquinho pequeno 1,50€ assim vou seguir a tua dica!
A dica de selar os frascos da polpa tambem serve para selar os frascos de compota?
Quanto tempo é preciso ficarem dentro de água?
Evito fazer compotas caseiras pois passado algum o doce azeda talvez com esta tua dica o doce dure mais tempo!
Maria
Obrigada pela sua visita lá no meu estaminé!!!Um beijo Vitor:-))
ResponderEliminarMaria, tentei reponser no seu blog, mas não tive acesso !
ResponderEliminaresta dica serve para todas as "conservas", e devem ficar viradas para baixo até a água arrefecer. Nunca se me estragou nenhum doce ou conservas, senão por não ter fechado o frasco bem apertadinho !
bjka
Bem apetitoso
ResponderEliminarBeijinho
Obrigada Missy pela informação, já aprendi mais uma pensava que a água do tabuleiro era fria!!
ResponderEliminarNão tenho blog, adoro visitar as cozinhas virtuais tenho aprendido muito é uma das minhas paixões a culinária o seu blog está nos meus favoritos!!
Bfs
Bjs
Carla
Uma refeição bem completa e gostosa, parabéns.
ResponderEliminarBeijos e um ótimo fim de semana.