29 abril 2009

Sopa de nabiças - dia verde -


Eis a minha contribuição para o dia verde !

uma sopinha de nabiças que por este frio até sabe bem.

Ingredientes:
1/2 molho de nabiças
4 batatas
1 cenoura
1 tomate pequeno
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 fio de azeite
sal q.b.

Descascar e lavar a cenoura e as batatas,
colocar a cozer em água salgada,
acrescentar o tomate, a cebola e o alho.
Depois de cozido desfazer com o passe vite,

Acresentar as nabiças lavadas e cortadas, assim como um fio de azeite.

Deixar cozer 15 mm.

25 abril 2009

Tiramisú de Morango



Já postei esta receita, mas como estamos em cheio na época dos morangos
aproveito para partilhar.
Fiz esta semana, mas não tive tempo de tirar foto.
Estas são do ano passado

ingredientes :

500 gr de morangos
250 gr de mascarpone
3 ovos
palitos la reine
100 gr de açucar amarelo
1 colhere de café de extracto de baunilha
5 cl de limoncello

lavar e limpar os morangos.
na picadora desfazer 200 gr de morangos com o limoncello e 20 gr de açucar.(não fazer puré !)

separar as claras das gemas.
bater as gemas com 50 gr de açucar, acrescentar o mascarpone e o extracto de baunilha.
mexer bem até o preparado ficar lisinho.

bater as claras em castelo firmes, acrescentar o restante açucar (30 gr), continuar a bater
até ficarem brilhantes e firmes.

envolver as claras no preparado anterior.

colocar os palitos numa travessa transparente de preferência,
dispor por cima os marangos desfeitos na picadora.
colocar uma camada de crème, morangos laminados, mais uma camada de crème e por fim
o resto dos morangos.

vai ao frigorifico no minimo 3 horas, de um dia para o outro é melhor.

pode-se substituir o Limoncello por amêndoa amarga com gotas de limão


20 abril 2009

Moelada




Ingredientes:
1/2 kg de moelas de frango
100 gr de bacon
100 gr de chouriço de carne
1 cebola
3 colheres de polpa de tomate
2 dentes de alho
1 cerveja média
sal, pimenta
salsa e louro
azeite

batatinhas novas

Num tacho refogar no azeite a cebola e os dentes de alho picados,
Juntar o bacon e o chouriço de carne,

Limpam-se bem as moelas, e acrescentam-se no tacho, mexendo bem.
Acrescentar os restantes ingredientes terminando com a cerveja.

Deixar cozer aproximadamente 1 hora.

Quando falta 20 mm, acrescenta-se as batatinhas lavadinhas.

Filetes de pescada


Clássico ! mas que agrada sempre a todos !

de véspera, tempero os filetes com alho, sal, pimenta,louro,sumo de limão e leite.

Em óleo quente frito os filetes que passei por ovo batido e pão ralado.

Acompanho quase sempre com arroz de tomate.

19 abril 2009

Sopa de arroz com ervilhas


Não sabia o que fazer para o jantar e afinal, nem tinha muita fome
optei por uma sopa, mas uma sopa inabitual...........

Coloquei num tacho com azeite, cebola e alhos picados
Deixei 5 mm, acrescentei 1 copo de arroz, um copo de ervilhas e 4 copos de água,
Temperei de sal e pimenta e deixei cozer, quando faltava 5 mm coloquei um ovo partido, estava mesmo muito bom,
Hei-de fazer com grelos de nabo ou de couve.

17 abril 2009

Taça manga/morango


é simple, rápido e bom !!!!

só é necessário morangos e mangas
corta-se tudo em pedaços
junta-se açucar amarelo,sumo de 1 limão
1 cálice de vinho do porto e eu acrescentei Limoncello.

Deixa-se repoussar 2 horas e saboreia-se !!!!

13 abril 2009

Perna de Borrego das 7 Horas



Estava eu a ver a televisão francesa quando passou uma reportagem sobre as tradições culinárias da Páscoa da alguns !!!
Uma receita despertou a minha curiosidade !!!!
"Gigot des 7 heures"
de olhar para a televisão dava mesmo vontade !! Já estava previsto preparar uma perna de borrego para o domingo de Páscoa, então seria este.

E não estou arrependida , vou repetir muita vezes, porque é mesmo divinal.

Ingredientes:
1 perna de borrego (a minha tinha 2,5 kg)
3/4 cebolas
8 dentes de alho
2 tomates limpos de pele
3 grandes cenouras
1 raminho de cheiro (salsa,louro,tomilho)
1 cravinho
30 cl de caldo de carne
10 cl de Cognac
50 cl de vinho branco
sal, pimenta
azeite q.b.

é necessário um tacho em ferro suficientemente grande.

Colocar o tacho ao lume com azeite e fazer alourar a perna de borrego picada com 1 dente de alho de ambos os lados.
Colocar no tacho as cebolas cortadas um 4, os alhos inteiros,os tomates, as cenouras cortadas,
Acrescentar os restantes ingredientes, temperar de sal e pimenta.

Colocar o tacho no forno com a tampa durante 7 horas a 150º.
Vigiar após 5 horas e acrescentar um copo de água se necessário.

Eu, quando faltava 1 hora para acabar acrescentei umas batatinhas.

Cozi em 2 tempos:
de véspera cozeu 5 horas e acabei de manhã.

É servido no tacho e nem é preciso faca , corta-se com uma colher.



Dá muito pouco trabalho, podemos aproveitar para preparar uns bolitos !!!!!!!!!!!

12 abril 2009

Ameijoa à Bulhão Pato


Um clássico que nunca fica mal.
É servido com frequência cá em casa.


Ingredientes:
1 kg de ameijoa
4/5 dentes de alho grandes
10 cl de vinho branco
sumo de 1/2 limão
sal, pimenta q.b.
azeite Q.b.
coentros a gosto.

Deixar as ameijoas em água salgada para perder a areia durante 2/3 horas.
Colocar um tacho ao lume com azeite,
Acrescentar os dentes de alho laminados ou picados,
Quando começam a alourar acrescentar as ameijoas lavadas e escorridas,
Colocar o testo e deixar que as ameijoas abram,
Acrescentar então o vinho,
Deixar cozinhar 10 minutos,
Temperar de sal e pimenta e acrescentar o sumo de limão.
Acrescentar coentros picados e servir.

Não consigo resistir a molhar o pão neste molho !!!!!!!

06 abril 2009

ESPARGUETE À BOLONHESA



ingredientes :

1 kg de carne de vaca picada
2 cebolas grandes
2 cenouras
1 copo de azeite
1 garrafa de polpa de tomate de 1/2 litro
3 de cubos de knorr de carne
1/2 litro de vinho tinto
1 copo de agua
esparguette q.b

num tacho colocar o azeite a aquecer,
descascar as cebolas e as cenouras, cortar aos pedaços.
colocar na picadora e picar.
acrescentar no tacho com o azeite e deixar alourar 5 mm.
acrescentar a carne picada, mexer até a carne ficar passada,
acrescentar os cubos da carne ( para salgar e dar sabor ), mexer,
acrescentar o vinho tinto e deixar evaporar por metade,
acrescentar a polpa de tomate e a água, mexer.

deixar cozer 1 hora em lume brando.
se começar a ficar com pouco molho acrescentar mais água.

cozer o esparguette em bastante água salgada até ficar "al dente"
e com um fio de azeite, escorrer.
servir no prato com a carne por cima.

04 abril 2009

Doce para lá de bom revisitado



Este doce é inspirado do famoso "doce para lá de bom" da Kotta dos Petiscos,
mas como sempre tive que pôr o meu bedelho e fiz algumas alterações

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 medidas de leite normal
7 gemas de ovos
2 colheres de sobremesa de farinha maizena
1 pacote de palitos La reine
1 mousse de chocolate caseira
2 pacote de natas
rum q.b.
2 colheres de açúcar amarelo
aroma de baunilha q.b.
leite q.b.
2/3 folhas de gelatina

Faz-se a mousse de chocolate e reserva-se.
Demolhar a gelatina em água fria.
Coloca-se num tacho o leite condensado, o leite normal, as gemas e mexe-se muito bem.
Desfaz-se a maizena num pouquinho de leite e junta-se ao resto assim como o aroma de baunilha,
leva-se ao lume mexendo sempre até engrossar.
Coloca-se o preparado numa taça grande ou num pirex.
Por cima coloca-se os palitos la reine embebidos em leite achocolatado morno,
Rega-se com rum a gosto (pois eu tinha que pôr rum !!!!!)
Acrescenta-se a mousse de chocolate .
Bate-se as natas bem firmes e acrescenta-se o açúcar amarelo,
Escore-se a gelatina e leva-se ao micro-ondas 5 segundos e acrescenta-se as natas.
Coloca-se por cima da mousse de chocolate e enfeita-se a gosto.
Servir bem fresquinho.