26 setembro 2009

Polpa de tomate caseira - colheita 2009 !!!!!


Mais um ano com muitos tomates no quintal da mãmã !!!!!!
Portanto é mais uma dose ( e grande !!!!!!!) de molho de tomate que andei a fazer,
Cá em casa serve para colocar em tudo,
arroz,
massa ( clarooooooooooo !),
puré,
nos cozinhados etc.....

Ingredientes:
tomates maduros
cebolas
alhos
salsa
louro
sal e pimenta
Azeite q.b.

Primeiro, cortam-se os tomates em pedaços tendo o cuidado de lhes tirar a pele e as pevides se quizerem, por mim não me faz diferença,
colocam-se num tacho grande com azeite,
acrescenta-se cebolas e alhos a gosto tudo cortado em pedaços,
Acrescentas-se louro, salsa, sal e pimenta q.b.
Este ano também acrescentei manjerição (mas pouco)

Deixa-se cozer durante hora e meia ou até mais, mexendo de vez em quando para não torrar,

Trituram-se com a varinha mágica retirando anteriormente o louro,

E coloca-se em frascos limpos e esterelizados,
Assim que estão cheios, fecham-se e viram-se de tampa para baixo, num tabuleiro com água a cobrir somente a tampa (desta maneira ficam selados e não se estragam!)

17 setembro 2009

Bolo de chocolate - aniversário



Pelos meus anos tinha que fazer um bolo diferente !
e já há algum tempo vi um que me piscou o olho no blog da Vânia

O bolo de aniversário, só que eu não fiz bem como ela e tive que pôr o meu bedelho !

Ingredientes:

Para a massa
5 ovos
150 gr de açúcar
120 ml de óleo
45 gr de chocolate em pó
120 ml de água quente
200 gr de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
1 cálice de rum

Para o recheio
2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado cozido (utilizei um de chocolate que tinha ali perdido !)
5 folhas de gelatina
3 claras
3 colheres de sopa de açúcar

Para a calda
1 chávena de leite
1 colher de sopa de cacau em pó
1 cálice de rum
(misturar tudo)

Preparação:
Bater as gemas com o açúcar até obter creme claro.
Juntar o óleo e bater bem,
verter o chocolate em pó previamente dissolvido na água quente, batendo sempre.
Acrescentar a farinha aos poucos e o fermento.
Juntar as claras em castelo bem firme e por fim o rum.
Colocar numa forma untada e enfarinhada de 26 cm de diâmetro
E levar ao forno previamente aquecido durante 30 minutos a 180ºC.

Deixar arrefecer completamente para conseguir cortar em 3 partes.

Preparar o recheio.
Bater as natas e depois de bem firmes ,
Juntar a lata de leite condensado cozida.
Acrescentar a gelatina demolhada, escorrida e desfeita no micro ondas durante 5 segundos.
Misturar bem.

Bater as 3 claras bem firmes e juntar as 3 colheres de sopa de açúcar.

Preparar um aro com papel vegetal do tamanho da forma.
Colocar um disco no fundo de um prato e regar com calda,
Colocar o aro em papel vegetal,
Espalhar mousse por cima do disco,
Colocar outro disco de bolo, mais calda, mais mousse o disco restante,
Finalizar utilizando a mousse que sobrou,

Decorar a gosto,
Levar ao frigorífico para "prender bem" até servir (não esquecer de tirar o aro de papel vegetal
,lol!!!!!!)



Estava bem bom e bem fresquinho ! muito húmido, como eu gosto.

13 setembro 2009

Mousse de amoras - Dia Roxo


Não foi nada fácil decidir-me sobre a receita a apresentar para este dia roxo !
Este desafio já famoso da Mary
Roxo claro, roxo escuro ....... mas é roxo,
e eu nem achava que a minha mousse fosse roxa, mas até é e dá-me jeito, lol !!!!

Resolvi-me para esta mousse de amoras,
Com tanta para apanhar só estendendo a mão !

Ingredientes:
2 pacotes de natas
4 colheres de açúcar
200 gr de amoras bem madurinhas

Bater as natas bem firmes,
acrescentar o açúcar e bater bem,
Desfazer as amoras com um garfo e acrescentar ao preparado anterior,
Colocar no frigorífico e servir fresquinho !

Se voltasse a fazer utilizava leite condensado a substituir o açúcar.

11 setembro 2009

Mais um ano................

Photobucket

Photobucket


Espero poder fazer um bolo e comemorar o dia !
è que não ando nos meus melhores dias.

amanhã já posso dizer.

Além disso é um dia que desde há 8 anos, recordo sempre com muita tristeza.
Lembro exactamente o que estava a fazer no momento em que embateu o 2º avião,
Estar a festejar mais um ano, quando outros choram a perca de entes queridos......


05 setembro 2009

Conquilhas à bulhão pato



No fim de semana passado que fui até ao Algarve aliviar o stress !

Era só baixar-se para apanhar conquilhas !!!!!!
Até apanhei um escaldão às custas delas !!!!!

Confesso que a cozinheira não fui eu mas a Ana Maria, boa rapariga de Coruche e vizinha da casa onde estava.

Coloco aqui a receita porque ela não preparou como eu preparo as minhas "ameijoas à bulhão pato", e estavam deliciosas !!!! mesmo muito boas!!!!.

A Ana Maria deixa as conquilhas perderem a areia em água do mar durante algumas horas.

Depois, mistura num recipiente :
Vários dentes de alho esmagados com a casca
azeite e coentros cortados,
Mistura tudo e coloca num tacho "em frio"
Coloca a tampa e deixa as conquilhas abrirem.

Estavam tão boas, que ainda me babo !
E era a primeira vez que comia conquilhas.

03 setembro 2009

Adeus ao meu Lord



Aqui fica um aparto, para me despedir do nosso Lord que foi atropelado ,
Era o companheiro da Miss, e amigo dos nossos outros cãezinhos.
Fiquei fula quando ele veio para cá, mas aprendi a gostar dele, era muito amoroso.
Estou triste por ter perdido um fiel amigo. Photobucket

31 agosto 2009

Bolo Pudim de limão



Deve notar-se que gosto de bolo pudim !!!!!!
Desta vez resolvi aventurar no sabor à limão.

Mas que coisa tão boa !!!!!!!!! (para quem gosta do sabor à limão, claro)

Ingredientes:
Para o bolo
150 gr de manteiga amolecida
130 gr de açúcar
3 ovos inteiros
140 gr de farinha
Raspa de 1 limão grande ou de 2 pequenos
1 colher de sopa de fermento (pode parecer muito, mas é assim!!)
100 ml de leite

Para o pudim
4 ovos
1 lata de leite condensado
2 medidas ( do leite condensado) de leite
Sumo de 1 limão ou 2 colheres de café de aroma de limão

caramelo líquido

Bater a manteiga, o açúcar e os 3 ovos,
juntar a farinha e o fermento batendo sempre,
Acrescentar as raspas de limão e em seguida os 100 ml de leite.

Untar uma forma redonda com caramelo líquido,
Colocar o preparado na forma.

Bater bem os 4 ovos,o leite condensado, o leite normal e o sumo de limão,
Colocar por cima do preparado anterior devagarinho.

Levar ao forno em banho-maria durante 50 mm a 180º.


Só se desenforma quando está totalmente frio


20 agosto 2009

Souflê de queijo de cabra ,fiambre e cogumelos


Como adoro queijo de cabra...................
tive que fazer um souflê com ele !

Ingredientes:
50 Gr de farinha
70 Gr de manteiga
150 Gr de queijo de cabra
150 Gr de fiambre cortado em pedaços
80 gr de cogumelos laminados
25 Cl de leite
4/5 ovos
sal, pimenta, noz de moscada q.b.

Ligar o forno 180º

Separar as gemas das claras.

Numa sertã, coloca-se os cogumelos e em lume brando ,
deixa-los perder a água.

Vamos fazer um molho bechamel,
Num tacho coloca-se a manteiga e leva-se ao lume até desfazer,
Junta-se a farinha, mexe-se, junta-se o leite aos poucos até ficar homogéneo,
Mexe-se até engrossar um pouco,

Fora do lume, Tempera-se de sal, pimenta e noz de moscada q.b.
Acrescenta-se o queijo de cabra,os cogumelos e o fiambre
Mexe-se bem.

Batem-se as claras em castelo bem firmes,
Acrescentam-se ao preparado,
envolvendo delicadamente para não "quebrar" as claras,

Untar uma forma de souflê com manteiga e polvilhar com farinha,
Colocar no forno durante 20 mm.

Consumir assim que sair do forno !

E não se esqueçam!!!
o souflê é um prato pelo qual os convidados esperam e não o contrario !!!
um descuido e lá se vai o souflê !!!!!

Tão bom !!!!!!!

16 agosto 2009

Frango guisado a Missy


A minha mãe faz criação ,
e quando têm , dá-me sempre uns frango, uns coelhos !
e digamos, caseiros é muito melhor !!!

Faço esta receita muitas vezes, mas nem sempre da mesma maneira
Desta vez foi assim :

Ingredientes:
1 frango caseiro cortado em pedaços pequenos
1 cenoura grande cortada em pedaços
2 cebolas médias cortadas em meia lua
2 dentes de alho cortados em 4
2 tomates bem maduros sem pele cortado em pedaços
4 colheres de sopa de azeite
2 cervejas médias
1/2 chouriço de carne
100 gr de bacon cortado em cubos
2 caldos (cubos) de galinha
1 copo de água
salsa , louro
cogumelos a gosto

Colocar o azeite num tacho,
Depois de quente colocar o frango para dourar e fixar bem tostadinho,
Retirar o frango e reservar,
No mesmo óleo refogar , o tomate, a cebola,o alho, o bacon, o chouriço de carne,
Acrescentar então o frango, a salsa e o louro e mexer tudo bem,
Acrescentar a cenoura e as cervejas e os cubos de caldo de galinha desfeitos,
Tapar e deixar cozer em lume brando 10 mm,
Lavar e cortar os cogumelos e colocar no tacho,
Deixar ainda cozer 10 mm.
Se o molho se evapora muito , então acrescentar o copo de água,
mas os cogumelos vão criar molho, por isso eu coloco muitos ( e adoramos !!!!)

Servi com feijão verde, e tinha muito molho, como gosto !!!!

12 agosto 2009

Torta "mesmo torta"



Ora bem à partida era para ser uma bela torta, mas bem direitinha !
Não fosse a minha primeira aventura no universo das tortas,
pois, eu sempre me recusei a fazer torta por temer o que, justamente, aconteceu .............
ficou mesmo muito torta, lol !!!!
Via por montes de blogs sempre tortas lindas,
bem enroladinhas,
como não me considero "naba" aventurei-me,
como se costuma dizer:
"era melhor ter ficada quieta..."

mas como afinal a maldita "muito" torta até agradou,
aqui vai a receita.

Ingredientes:
recheio e cobertura:
1 mousse de chocolate caseira
400 gr de framboesas
torta:
segui a receita de uma torta de noz(mas sem noz !) da revista "cozinha semanal nº383"
6 ovos
200 gr de açúcar (dizia 230 gr)
140 gr de farinha
1 colher de chá de fermento

Preparar a mousse de chocolate caseira
Derreter 1 tablette de chocolate,
juntar 100 gr de manteiga e 80 gr de açúcar
Separar as gemas das claras de 7 ovos (bem fresquinhos !!!importante),
Misturar com a batedeira o chocolate, a manteiga e o açúcar,
Juntar as gemas de ovos e bater até a mistura esclarecer,
Bater as claras bem firmes e envolver no chcocolate,
Acrescentar as framboesas e reservar,

Para o bolo:
Bater os ovos com o açúcar,
Juntar aos poucos a farinha peneirada e o fermento,

Colocar num tabuleiro untado e enfarinhado,
Colocar no forno pré-aquecido a 190º durante 20 mm.

Retirar o bolo, virar para cima de um pano,
colocar por cima mousse de chocolate com as framboesas que baste,
enrolar com a ajuda do pano,
Fazer a cobertura com a restante mousse.

Colocar no frigorífico até servir.

Pronto, então assim até parece simples só que................
ao enrolar começou a abrir !!!!!!!!!!

onde é que errei !!!!!!!!!!!

Mas até tive sorte, todos adoraram a minha torta,
eu nem por isso, achei que o bolo estava muito seco.

ah ! esqueci-me de dizer era para os anos do meu pai !

E foi com o que sobrou desta mousse que fiz o doce da gulosa ! lol !!!!

Não sei quando, mas um dia destes tenho que me aventurar a fazer uma torta que fique bem direitinha e húmida, aceito sugestões.............

08 agosto 2009

clafouti de framboesas


Mais uma invenção !

Era para fazer uma tarte de pastel de nata, e fiz !
Ma lá no fundo do frigorífico estavam umas framboesas a chamarem por mim !
E como já se aperceberam que adoro framboesas Photobucket
Não resisti e resolvi acrescenta-las a minha tarte.

Ficou divinal !

Afinal é mesmo muito parecido com um clafouti !!!!!

Ingredientes:
massa folhada (daquelas já feitas)
75 cl de leite
6 ovos inteiros
2 gemas
4 colheres de sopa de maïzena
270 gr açúcar
1/2 colher de sopa de aroma de baunilha
400/500 gr de framboesas (podem ser das congeladas, quando não é época delas !)

forrar a tarteira com a massa folhada

Numa tijela, misturam-se os ovos, as gemas, a maizena, o leite, o açúcar amarelo e o aroma de baunilha e bate-se tudo muito bem .

coloca-se tudo num tacho , Vai ao lume para engrossar mexendo sempre.

Quando estiver bem cremoso, coloca-se o creme em cima da massa folhada
Acrescenta-se as framboesa no creme,
Levar ao forno a 180º




é uma maravilha!!!!!!!!

05 agosto 2009

Caldeirada de bacalhau


é um prato que faço raramente,
as filhas não apreciam !

Mas como não podemos fazer só o que elas gostam, tiveram de comer !!!!!

Ingredientes:
2 postas de bacalhau
2 tomates maduros
1 pimento verde
1 pimento vermelho
2 cebolas
4 dentes de alho
5/6 batatas
1 mão cheia de massa cotevelinho
azeite q.b.
pimenta
1 copo de vinho branco

Lavar, descascar e cortar em laminado os legumes todos,
Desfazer o bacalhau em lascas, sem ser cozido,

Fazer camadas com os legumes alternadas entre si,
Colocando o bacalhau no meio do tacho,
temperar com pouco sal e pimenta,
Regar com azeite e o vinho branco,
Colocar o testo na tacho e deixar cozer 10 mm em lume brando,
Acrescentar a massa e deixar cozer mais 8 mm.

E está pronta !

Areditem que andei a comer caldeirada durante 3 dias !
Além de fazer muito, embiraram que não queriam mais !!!!!!!!!!!!!!

02 agosto 2009

Tarte de maçã



Preparar uma massa areada como está aqui.

Ingredientes:
8/9 maçãs golden
6 colheres de água
2 colheres de doce ( neste caso foi doce de morango)

Descascar e cortar em pedaços 6 maças,
Colocar num tacho com 3 colheres de sopa de água,
Levar ao lume brando até ficarem em compota, mexendo regularmente,

Depois da massa feita e colocada na tarteira
colocar a compota de maçã,
Cortar 2 maçãs em meias luas finas, e colocar por cima da compota,
Levar ao forno durante 40/45 mm a 170 º.

Num tacho colocar o doce com 3 colheres de água e levar ao lume até ferver,
mexendo sempre,
Retirar a tarte quando pronta e regar com o doce.




É tão boa esta tarte, só tem um defeito........................é sempre pouca !
E esta massa é mesmo uma delícia !

29 julho 2009

Folhado de fiambre e queijo de cabra



Mas que coisa tão boa !!!!!!!
tinha 1 massa folhada , fiambre e queijo de cabra (françês)

Cortei círculos na massa folhada,
Pincelei com gema de ovo batida nas bordas ,
Coloquei fiambre, queijo de cabra e novamente fiambre,
coloquei por cima, um outro círculo que pincelei todo com gema de ovo,
fiz uns recortes com uma faca ,
Coloquei no forno durante uns 10 mm 160º.




Tenho que voltar a fazer,

Deve de fazer o seu efeito para entradas, fazendo em modelo reduzido (por exemplo com uma chávena de café !!!!

28 julho 2009

Carne de porco à Alentejana



Quem é que não gosta deste nosso típico prato da culinária portuguesa !
Eu gosto, ou seja adoro !!!!!
Mas já há algum tempo não tenho cozinhado por causa de não encontrar ameijoa fresca(não gosto da congelada)

Ingredientes:
1,5 carne de porco da perna
1 kg de ameijoa
4 colheres de azeite,
1 frasco pequeno de polpa de pimentão
1 cabeça de alho,
2 folhas de louro,
2 copos de vinho branco
sal e pimenta q.b
1 malagueta

Colocar a ameijoa em bastante água salgada 2 horas antes de cozinhar, mudando-a várias vezes.

De véspera temperar a carne de porco cortada em pedaços misturando-lhe a polpa de pimentão, o alho picado, o louro,o vinho, sal e pimenta.

Num tacho grande colocar o azeite, e acrescentar a carne escorrida,
Deixar dourar,
Regar com a marinada e deixar cozer 20 mm em lume brando para não secar,
Juntar as ameijoas, tapar o tacho para abrirem,

Fritar batatas cortadas em cubos,

colocar numa travessa as batatas fritas ,
acrescentar a carne e as ameijoas e servir polvilhado com coentros,pickles ou salsa.