28 janeiro 2013

Cogumelos temperados



Excelente acompanhamento, tanto para carne assado, grelhada ou peixes,

600 gr de cogumelos
2 dentes de alho
1 colher de sopa de mostarda (tipo Dijon)
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de vinagre
1,5 dl de azeite
1 colher de chá de salsa
1 colher de café de folhas de tomilho
sal, pimenta q.b.
piri-piri (facultativo)

lavar e cortar em 2 os cogumelos,
deixar escorrer 15 mm
colocar numa sertã azeite q.b. e saltear os cogumelos de ambos os lados,

num copo misturador triturar os restante ingredientes até ficar cremoso.

Envolver o molho junto aos cogumelos e servir quentinho.

21 janeiro 2013

Mix de Empadão de carne e gratinado de couve flor

há cada cada "invenção" !!!
naqueles dias em que não se sabe ao certo o que fazer...............
desta vez até saiu muito bem !

fiz uma mistura de meu empadão de carne e do meu gratinado de batata e couve flor

ingredientes :
1 kg de carne de vaca picada magra
1,5 kg de batata
1 couve flor média
2 cebolas picadas
3 alhos picados
concentrado de tomate
azeite .qb.
sal,pimenta
2 ovos
2 gemas de ovo
manteiga q.b.
salsa picada

refogar a cebola, a salsa e o alho em azeite
juntar a carne e deixar cozer mexendo até ficar passada
juntar o concentrado de tomate e mexer bem,
deixar cozer 15mm,
no fim juntar também 2 ovos batidos e mexer bem,

cozer separadamente as batatas cortadas ás rodelas
e a couve flor em água salgada
depois de cozidas , escorrer ,
untar um tabuleiro com manteiga,
colocar no fundo metade da batata e da couve flor ,
cobrir com a carne colocar a restante batata e a couve flor,
(tive que espalmar bem para caber tudo !!!!!!!!!!!!!)

por cima colocar gema de ovo batida para dourar e fazer desenhos com 1 garfo
ou queijo para gratinar, optei pela 1ª solução !

14 janeiro 2013

"Galete des rois"


Mais uma vez, uma receita de "galete des rois" o bolo rei francês,
Faço muitas vezes, mesmo sem ser nesta altura do ano,
Já postei uma receita destas , mas aqui os ingredientes são diferentes:

Ingredientes:
2 massas folhadas de compra
125 gr de amêndoa ralada
100 gr de açúcar amarelo
3 ovos
125 gr de manteiga amolecida
2 tampas de rum
2 gotas de aroma de amêndoa
2 gemas de ovo

Estender as duas massas folhadas com antecedência,

Bater a manteiga amolecida e o açúcar até ficar cremoso,
Juntar os ovos um a um batendo sempre,
Acrescentar a amêndoa ralada, o rum e o aroma de amêndoa.

Bater as 2 gemas de ovo e pincelar o contorno de uma das massas folhadas de uns 2 cm,
Colocar o creme sem chegar ao pincelado,
colocar por cima a outra massa folhada e selar juntando com um garfo,

Fazer uns desenhos na massa de cima , fazendo uns buracos para evitar que a massa estufe,

Pincelar com gema de ovo,

Levar ao forno pré-aquecido durante 35 a 40 mm a 180º



Tenho que me aventurar em novas galetes !
Com maça e com framboesas (clarooooooooo) !!!