28 junho 2012

Doce de Alperce 2


 Mais um ano de muitos alperces,
desta vez fiz doce de uma maneira diferente,
tinha 2 kg de alperces bem maduros (sem casca , nem carroço), 
lavei , limpei , descasquei e cortei em pedacinhos ,
coloquei num tacho anti aderente, e acrescentei 800 gr de açúcar, 
mas utilizei açúcar próprio para doces e geleias, 
o que permite utilizar metade do que necessário se fosse com açúcar normal, 
e a minha fruta sendo muito doce , utilizei mesmo muito menos,
Coloquei ao lume , mexendo e vez em quando,
quando chegou a ponto de estrada, retirei do lume
coloquei em  frascos limpos e esterilizados,
fechei o frasco logo de seguida e coloquei de tampa para baixo num recipiente com água a cobrir a tampa, para criar vaco. 


Ficou divinal




18 junho 2012

Batata dourada gratinada

Encontrei esta receita numa fichas que guardei de umas revistas velhas de uns 15 anos !!!

Ingredientes:
8 batatas médias
100 gr de parmessão
50 gr de manteiga + 10 para untar o tabuleiro
salsa q.b.
cebolinho q.b
1 raminho de cheiro (tomilho,salsa e louro)
2 tabletes de caldo de legumes
sal e pimenta Q.b.

Lavar e Limpar as batatas, de maneira a ficarem sem vestígios de terra,
colocar um tacho ao lume com 1 litro de água o caldo de legumes e o raminho de cheiro,
Depois de ferver, colocar as batatas a cozer até ficarem no ponto (picar com um garfo para verificar)
Durante a cozedura, preparar a cobertura,
lavar e picar finamente a salsa e o cebolinho,
misturar com o parmessão e a manteiga amolecida, temperar ligeiramente com sal (o queijo já é salgado),
adicionar uma pitada de pimenta preta,
Pré-aquecer o grelhador do forno,
escorrer as batatas e corta-las ao meio no sentido do comprimento,
coloca-las num tabuleiro, fazer um corte no meio da batata,
colocar por cima a mistura das ervas aromáticas e do parmessão,
colocar no forna a gratinar durante 5/6 mm,

Serven-se bem quentes

11 junho 2012

Bolo brigadeiro recheado de morangos e framboesas

Este bolo foi o escolhido para os anos da filhota,
é publicado agora, mas foi feito em Fevereiro !

Fiz a receita do bolo brigadeiro , com doses alteradas, para poder fazer maior e poder rechear.

 Ingredientes:



Massa: 
10 ovos
300 gr de açúcar 
280 gr de farinha 
80 gr de chocolate em pó 
1 colher de café de fermento

Recheio
2 lata de leite condensado de chocolate

morangos e framboesas cortados em pedaços



Cobertura:
2 tabletes de chocolate de leite
2 pacotes de natas

Decoração:
Granulado de chocolate

- Bater os ovos e o açúcar até obter um creme fofo,
- Envolver a farinha peneirada, o chocolate em pó e o fermento

Colocar numa forma untada e enfarinhada e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 35 mm

Retirar e deixar arrefecer,
Desenformar e cortar o bolo ao meio,

-Bater o leite condensado de chocolate para o recheio 
depois de morno, acrescentar os morangos e as framboesas e envolver

-Colocar por cima de uma parte do bolo e colocar a outra parte por cima,


-Partir o chocolate da cobertura em pedaços e levar ao lume a derreter juntamente com as natas, mexendo sempre,
-cobrir o bolo,

Deixar arrefecer no fresco e decorar com os granulados.





05 junho 2012

Codernizes guisadas


Estou a publicar receitas que tinha guardadas em rescunhos.
estas codernizes já foram cozinhadas há algum tempo, o meu marido adorava.....

Ingredientes:
1/2 codernizes por pessoa
1 cenoura grande
1 cebola picada
1 dente de alho
bacon em cubos
azeite, sal, pimenta q.b
1/2 cálice de cognac
1 cerveja mini

acompanhamento : batata

num tacho com azeite dourar as codernizes abertas e limpas,
retirar e guardar,
no mesmo tacho refogar o bacon , a cebola e o alho,
depois de corados acrescentar as codernizes, deixar aquecer,
regar com o cognac e flamejar,
acrescentar a cenoura cortada um pedacinhos,
temperar de sal e pimenta a gosto,
acrescentar a cerveja mini,
colocar então as batatas descascadas e cortadas em quartos.
Deixar cozer em lume brando durante 15/20 mm,
Mexer de vez em quando o tacho para não pegar no fundo.


Pode-se acrescentar cogumelos pequenos cortados ao meio.
pessoalmente não gosto, mas o meu marido adorava.

01 junho 2012

Mini croissants recheados


Uma ideia de acepipes simples e rápida !

cortar uma massa folhada redonda aos triângulos,
colocar na ponta o que lhe de na imaginação,
neste caso foi : tâmaras, bacon , ameixas, fiambre, queijo,salsichas

enrolar para fazer a forma do croissant,
colocar num tabuleiro coberto com uma folha de papel vegetal,
pincelar com gemas de ovo batida (com um pouco de leite)
levar ao forno pré-aquecido a 180º até ficarem dourados.