28 novembro 2008
Bolo recheado com amêndoa
Fiz este bolo para os anos da minha sogra !
Fiz de véspera, assim ficou mais húmido.
Ingredientes:
Para o bolo
4 Ovos
250 gr de açúcar
Sumo de 1/2 limão
130 gr de farinha
1 Colher de chá de fermento
Para o recheio
200 gr de amêndoa em pó
100 gr de manteiga amolecida,
50 gr de açúcar amarelo
2 Ovos batidos
1/2 Cálice de rum (facultativo)
3/4 Gotas de aroma de amêndoa.
(este é o recheio que utilizo para a minha Galette)
Para o Bolo:
Separar as gemas das claras,
Bater juntamente as gemas e o açúcar até ficar cremoso,
Juntar o sumo de limão.
Bater as claras em castelo bem firme,
Misturar a farinha e o fermento,
Juntar alternadamente ao creme, as claras e a mistura da farinha e do fermento.
Untar uma forma com manteiga, polvilhar com farinha e "sacudir" para tirar o excesso.
Verter a massa na forma e lavar ao forno a 180º durante uns 30 mm, fazendo o teste do palito.
Depois de cozido, retirar, desenformar e deixar arrefecer.
Cortar ao meio para rechear.
Misturar a manteiga amolecida com a amêndoa em pó,
Juntar o açúcar e os ovos batidos e mexer bem,
Acrescentar o rum e as gotas de aroma de amêndoa, e misturar.
Rechear o bolo com esta massa.
Juntar a parte de cima e decorar a gosto.
A Minha cobertura foi a seguinte,
1/2 Tablete de chocolate derretida em banho-maria, juntei 1 pacote de natas, mexi bem, e cobri o bolo.
Estava delicioso, e de certeza que voltarei a fazer.
26 novembro 2008
Lombo de Novilho assado o forno
Cá em casa, somos muito apreciadores de carne vermelhas.
Este prato é o que se chamo "Rosbif" em França.
Faço imensas vezes este prato.
Ingredientes:
1 Lombo de Novilho
Tiras de bacon q.b.
2/3 Dentes de alho
Sal,pimenta a gosto
Óleo q.b.
2 Cubos de caldo de carne
Fio de cozinha
Pré-aquecer o forno a 200º.
Limpar de peles o lombo,
Picar aqui, ali os dentes de alho cortados ao meio,
Colocar à volta as tiras de bacon de maneira a ficar todo envolvido,
Atar como fio de cozinha, dando a volta toda ao lombo.
Colocar num tabuleiro.
Temperar de sal e pimenta a gosto,
Regar com óleo,
Levar ao forno durante 30mm (para um lombo de 2 kg)
Mas o tempo é consoante o gosto de cada,
Nós cá em casa gostamos da carne vermelha em meio-termo.
Depois de assada, cortar às fatias, tirar o fio de cozinha,
Colocar numa travessa para servira à mesa.
No tabuleiro colocar 1/2 chávena de café com água,
Adicionar o caldo de carne e desfazer,
E aqui está o molho de acompanhamento.
24 novembro 2008
Cogumelos salteados
Cá em casa, gostamos muito de cogumelos,
aventurei-me a fazer salteados.
Ingredientes:
1,5 kg de cogumelos frescos
4/5 tiras de bacon
4/5 dentes de alho picados finamente
3 colheres de azeite
sal e pimenta q.b.
Colocar os cogumelos num tacho grande para perderem a água,
é um procedimento que demora uns 20 mm.
Os cogumelos vão reduzir de dois terços.
Para despachar pode ir escorrendo a água aos poucos.
Numa sertã grande,
colocar o azeite e deixar aquecer,
acrescentar o bacon,olho picado assim como os cogumelos,
Temperar a gosto de sal e pimenta, deixar saltear 10 mm e servir.
20 novembro 2008
"Galette des rois"
Esta pastelaria é o bolo tradicional do dia de reis em França.
A famosa "galette des rois".
A tradição quer que depois de ser cortada em tantas fatias como há de pessoas à mesa,
A mais nova delas vai para debaixo da mesa e atribui a cada um uma fatia,
Sendo completamente aleatório a quem calhar a fava !!!!!!!
Pois é que a pessoa que tiver a infelicidade (ou sorte) de calhar com a fava,
Vai ser aquela que paga a próxima galette !!!!!
Ingredientes :
2 Massas folhadas,
200 gr de amêndoa em pó
100 gr de manteiga amolecida,
50 gr de açúcar
2 Ovos batidos
1/2 Cálice de rum (facultativo)
3/4 gotas de aroma de amêndoa.
Misturar a manteiga amolecida juntamente com a amêndoa em pó,
Juntar o açúcar e os ovos batidos e mexer bem,
Acrescentar o rum (facultativo) e as gotas de aroma de amêndoa, e misturar.
Colocar no frigorífico 30 mm .
Ligar o forno a 180º.
Estender uma massa folhada no tabuleiro do forno, deixando por baixo a folha de papel vegetal.
Misturar 1 gema de ovo com 50 ml de leite,
Com um pincel de cozinha, pincelar a massa folhada à volta (a largura da pincelada deve de ser de 2 cm.)
Espalhar o preparado no centro da massa até chegar ao nível das pinceladas,
Colocar uma fava ou um brinde.
Colocar a outra massa folhada por cima,
Fazer um buraquinho no centro (para a massa não estufar),
Pincelar com a restante mistura de gema de ovo e leite,
com um garfo unir as 2 massas em toda a volta.
Fazer uma decoração com uma faca ou um garfo.
Levar ao forno por 30 mm.
Depois é só eleger a rainha ou o rei da noite !!!!
Uma variante desta galette é, com chocolate !!!
Basta acrescentar 2/3 colheres de sobremesa de chocolate em pó !!!!
Também é divinal.
.
19 novembro 2008
Beaujolais Nouveau
O lançamento mundial deste vinho Francês,
Que é o "Beaujolais nouveau", só é permitido ser colocado à venda na 3ª quinta-feira do mês de Novembro a partir da meia-noite.
É um acontecimento esperado por milhares de apreciadores deste vinho novo
Produzido no Beaujolais, que é uma região situada a norte de vila de Lyon.
Este vinho é produzido a partir da casta "Gamay".
Todos os anos as especulações sobre os aromas deste vinho é conversa:
Há anos dizem que têm um aroma de morango, outro , de cereja.......
Este ano estamos para ver !!!!!!
Já tenho o meu para provar.
Mas não sou apreciadora de vinhos novos,
Prefiro vinhos mais encorpados.
Sopa que aconchega o coração
Pelos tempos frios, uma sopazinha vêm mesmo a calhar !!!!!!
Já há muitos anos, não passava um dia sem que não houvesse sopa cá em casa, quanto mais no inverno.
Com a minha constipação que já carrego há uma semana e sem conseguir engolir muito bem, voltei às sopas, mas desta vez, mesmo depois de currada, vou continuar.
Esta foi mesmo com o que havia à mão
Cozi em bastante água 200 gr de carne de vaca.
Num tacho grande de água salgada coloquei:
3 batatas cortadas,
1 cenoura cortada,
1 cabeça de nabo,
1 cebola,
2 dentes de alho,
1 fio de azeite
1/2 frasco da minha polpa de tomate.
Deixer cozer e triturei.
cortei em pedacinhos e acrescentei:
1/2 lombardo pequeno,
1 cenoura,
1 alho françês,
1 mão cheia de ervilhas,
um bocadinho de esparguete cortado,
e enfim a carne cortada em pedaços pequenos.
Ainda tinha um resto de carne à bolonhesa, que coloquei também.
Estava deliciosa.
17 novembro 2008
Salmão em "papillote"
A minha filhota adora esta receita, mas não faço há algum tempo !!!!
ingredientes :
salmão em posta ou lombos de salmão
1 ou 2 limões
1 ou 2 cebolas
1 ou 2 tomates
natas de culinária
1 alho françês
sal,pimenta
cortar os legumes e o limão ás rodelas
cortar uma folha de aluminio grande por posta,
colocar por cima rodelas de legumes e de limão
colocar o salmão, sal, pimenta e limão
regar com natas
Fechar a folha de aluminio de maneira a ficar bem selada,
porque é dessa maneira que vai cozer em vapor,
vai ao forno por 20/30 mm a 180º/200º.
O acompanhamento ideal é arroz branco.
12 novembro 2008
Coelho guisado
Quando morava em França, todas as semanas havia coelho a uma refeição.
Quando voltamos, nem sei o porquê, mas já cá estou há quase 11 anos e penso que só cozinhei 2 ou 3 vezes !!!!!
Esta receita fica deliciosa.
Ingredientes:
Um coelho partido aos pedaços pequenos
1 Cebola grande
2 Dentes de alho
1/2 Chouriço de carne
100/150 gr de bacon aos cubos
1 Chávena de café de azeite
1 Cerveja (branca ou preta)
Um ramito de salsa
2 Folhas de louro
1 Malagueta pequena
Sal, pimenta q.b.
Num tacho coloca-se o azeite,
Depois de quente leva-se a dourar o coelho aos pedaços, de maneira que fiquem bem corados,
Retiram-se e reservam-se,
No mesmo tacho coloca-se a cebola e o alho picados, o chouriço de carne às rodelas, o bacon aos cubos, o louro e a salsa,
Mexe-se tudo até ficar passado,
Acrescenta-se novamente o coelho e mistura-se tudo, tempera-se de sal e pimenta,
Acrescenta-se a malagueta cortada em 2, mas sem as pevides,
E rega-se com a cerveja,
Coloca-se o testo e deixa-se cozer uns 30/40 mm em lume brando.
No caso de ficar com pouco molho pode-se acrescentar água quente.
Por vezes também acrescento uma cenoura às rodelas e cogumelos frescos.
Como fica com molho, o acompanhamento ideal é arroz.
07 novembro 2008
Salada quente
Gosto mesmo muito de fazer esta salada,
é desta maneira que como mais alface !!!!
Curiosamente não gosto de comer bacon, mas gosto do sabor......
Lava-se e escorre-se a alface (eu gosto daquela farfalhuda, que nem sei o nome, sei que em françês é "frisée")
Numa sertã coloca-se um poquinho de óleo,
quando está quente acrescenta-se bacon em cubos e cebola picada grosseiramente ou em gomos finos,
deixa-se saltear até ficar dourados,
coloca-se a alface numa saladeira,
Espalha-se por cima o bacom e a cebola e rega-se com vinagreta.
A vinagreta é um tempero de óleo, vinagre,mostarda, sal e pimenta.
Eu tenho sempre esse tempero num frasco,
é 3 chávenas de óleo, 1 chávena de vinagre, 1 colhere de sopa de mostarda(tipo francesa), sal e pimenta a gosto.
Pode-se variar os gosto e acrescentar salsa, coentros, cebolinho e com estragão também é muito bom.
05 novembro 2008
Douradas assadas com batatas
Faço muito raramente protos de peixe !!!
é que cá em casa, não são fanáticos dele.
Ingredientes :
2 douradas
6 colheres de azeite
1 sumo de limão
1/2 limão
1/2 copo de vinho branco
sal, pimenta q.b.
louro q.b.
600 gr de batatas
misturar o azeite, o limão,sal e pimenta q.b.
barrar com a mão as douradas limpas, no interior colocar metade e 1/2 limão.
Colocar no forno as douradas e as batatas,
Fazer duas cortadelas nas douradas e colocar nelas 1 folha de louro
acrescantar o vinho branco.
levar ao forno 30/40 mm a 180º.
Mexer as batatas de vez em quando e virar as douradas
descascar, lavar e cortar as batatas, misturar com a restante mistura.
02 novembro 2008
Arroz de feijão
Adoro esta receita, e faço muitas vezes.
Ingredientes:
2 medidas de arroz
2 medidas de feijão seco (catarino, feijão da velha....)
4 medidas da água da cozedura do feijão
100 gr de bacon en cubos
2 cebolas
2 dentes de alho
1 tomate maduro
2 chávena de café de vinho branco
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre
2 folhas de louro
sal, pimenta q.b.
de véspera colocar o feijão de molho
cozer o feijão em bastante água,
depois de cozido, escorrer, mas guardar a água,
Num tacho colocar o azeite, a cebola e o alho picados , e o louro,
deixar alourar,
Acrescentar o tomate cortado em pedaços,o bacon ,assim como o vinho branco,
Deixar apurar em lume brando durante 10 mm,
Acrescentar o arroz e mexer bem, deixando o arroz absorver o molho,
Juntar, então, as 4 medidas da água de cozedura do feijão,
(se quiserem que fique mais "molhado", pode acrescentar mais 1 medida.
Deixar cozer 20 mm e juntar o feijão cozido e o vinagre,
Tapar , apagar o fogão e deixar apurar até servir.