31 dezembro 2009

Feliz Ano 2010



dablink - coloque glitter nas fotos no orkut !
Desde já peço desculpa por não ter tempo em passar nos vossos blogs e deixar uma mensagem personalizada a cada uma,
mas a vida nem tem sido da melhor maneira, e o tempo tem sido dedicado a cuidar
dos meus pais e a trabalhar.

Deixo aqui uma dedicatória
é para todos os meus visitantes e seguidores,

Bom Ano,

Que se realizem todas as vossas fantasias
Os vossos sonhos mais queridos
Os vossos desejos mais sentidos
E sejam fonte de mil alegrias

Que os vossos amigos os acompanhem
Na grande aventura da vida
E que a boa vontade e coragem
Façam com que todos ganhem!

Votos de Muitas Felicidades
Saúde,paz e muito Amor
Esperança, Fé e Boa Vontade

Feliz 2010 para todos

Agradeço a todos, por existirem e terem um lugar na minha vida,

Obrigada,
desejo a todas e todos o mesmo que desejo para mim

26 dezembro 2009

Bol Rei


Este foi o meu primeiro bolo rei !
É que eu gosto de bolo rei, o meu problema é que estou sempre a escolher as passas e as frutas cristalizadas,
então este ano resolvi fazer eu mesma o meu bolo rei e com os ingredientes de que eu goste !
E com a ajuda da minha MFP !!!!
Procurei receitas e fiz uma mistura de todas.........rezando que não sai-se uma aberração !!!!

Ingredientes:
200 gr de farinha brioche (só tinha 200 gr)
400 gr de farinha de trigo tipo 65
1 dl de água
100 gr de custard
40 gr de fermento de padeiro (desfeito em 2 c/s de leite morno)
4 ovos
100 gr de açúcar amarelo
150 gr de manteiga amolecida
80 gr de passas de framboesas
50 gr de miolo de nozes
50 gr de pinhões
50 gr de pevides
40 gr de miolo de amêndoas
raspas de 1 laranja
1 cálice rum
1 embalagem de sortido de frutos exóticos (tipo para o aperitivo)
Geleia q.b.
Açúcar em pó

Na cuba juntar:
a água, as farinhas , o fermento,o açúcar,o custard, a manteiga, os ovos e a raspa de laranja,
Seleccionar o programa "massa"  e por a trabalhar.

No fim do programa, acrescentar  os frutos secos, as passas e o rum e por novamente em programa "massa".

No fim, retirar a massa e colocar na bancada enfarinhada,
Formar a o bolo rei, deixando um buraco grande,

Colocar uma folha de papel vegetal em coma do tabuleiro do forno onde se coloca o bolo rei.
Cobrir com um pano e deixar levedar 1 h,
Passado esse tempo, pincelar com geleia que aqueceu previamente com 1 colher de água, e faça a decoração, eu coloquei os frutos exóticos e polvilhei com açúcar em pó..

Por mim, até aqui tudo bem !
só............sim há um só !
Deveria ter colocado logo no forno para cozer,
Mas quiz que fosse comido quentinho, então guardei e foi levedando, levedando, levedando até quase transbordar do tabuleiro !!!!!
Então cozi ! em forno pré-aquecido a 180º durante 35 mm.

Ficou excelente, mesmo !!! fofinho e com o recheio do meu agrado.


Para a próxima vez, faço 1/2 receita, ou então igual mas divido a massa em 2, para fazer 2 bolos rei.

21 dezembro 2009

Bolo Brigadeiro


Nunca me tinha aventurado a fazer este bolo,
muitas vezes com a tentação de o fazer mas esta ocasião não escapou !
Afinal era os 18 anos da filhota (este foi o bolo para a familia mais próxima)

Era para ter feito um bolo mais elaborado, mas tive que trabalhar e não havia hipotese de fazer complicado !
Por acaso comprei a mariana culinária e estava a defolhar e os meus olhos cairam em cima da receita !!!
O tempo de preparação era de 45 mm, o ideal !

Cheguei a casa à meia noite e pûs mãos à obra, mas claro,
como é o meu hábito não segui a receita, mas por razões "técnicas" !!!

Ingredientes:

Massa:
6 ovos
200 gr de açúcar (só usei 180 gr)
180 gr de farinha (só usei 160 gr)
30 gr de chocolate em pó (usei 60 gr de Nesquick, porque não tinha chocolate em pó)
1 colher de chá de fermento

Recheio:
1 lata de leite condensado de chocolate
(usei 1 lata de leite condensado e 3 colheres de sopa de nesquick)

Cobertura:
200 gr de chocolate em tablete
2 dl de natas

Decoracão:
Granulado de chocolate

- Bater os ovos e o açúcar até obter um creme fofo,
- Envolver a farinha peneirada, o chocolate em pó e o fermento

Colocar numa forma untada e enfarinhada e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 35 mm

Retirar e deixar arrefecer,
Desenformar e cortar o bolo ao meio,

-Bater o leite condensado para o recheio e o nesquick (acrescentei 2 colheres de sopa de doce de framboesa)
-Colocar por cima de uma parte do bolo e colocar a outra parte por cima,

-Partir o chocolate da cobertura em pedaços e levar ao lume a derreter juntamente com as natas, mexendo sempre,
-cobrir o bolo,

Deixar arrefecer no fresco e decorar com os granulados.

O bolo teve tanto sucesso que nem ligaram aos pudins que fiz !!!!!!!! e repetiram,

Só consegui tirar foto a esta fatia já metade comida !!!!!!!


Já me pediram para voltar a fazer o mais rápido possivel ! gulosos !!!!!!!!

16 dezembro 2009

Crêpes salgados com fiambre e queijo de cabra



Já fiz crêpes com fiambre e queijo ralado,
e como sou fã de queijo de cabra quiz experimentar,
e sinceramente aconselho a quem gosta desse tipo de queijo,
porque fica divinal,
Mas claro não de deve abusar na quantidade porque senão torna-se enjoativo !

Ptepara-se uma massa para crêpes salgados :

250 gr de farinha peneirada
1/2 colher  de café de sal
50 gr de manteiga amolecida
(ou  2 C.S de óleo)
3 ovos
1/2 litro de leite

Necessita-se de queijo de cabra tipo françês,
fiambre q.b.

faz-se a massa com umas horas de antecedência,
e deixa-se repoussar no fresco.

Preparam-se os crêpes de maneira tradicional !

Eu costumo prepara-las antecipadamente e antes de servir coloco-as no forno pré-aquecido
embrulhadas em papel de alumínio.

Estende-se um crêpe na sertã,
coloca-se fiambre a gosto e o queijo de cabra bem fininho,
Dobra-se o crêpe,
vira-se,
e volta-se a dobrar.

Faz sempre sucesso.
e é uma entrada diferente e original acompanhada com uma salada de rúcula.

Tinha aqui uns erros que corrigi, peço desculpas........

13 dezembro 2009

Hamburger de batata,queijo e fiambre



Tirei esta ideia num programa da televisão francesa,
uma mãe fazia hamburgers com puré de cenoura ou de bróculos para os filhos comerem legumes
e misturava-lhe fiambre,
A ideia ficou aqui num cantinho e tive que experimentar , mas à minha maneira !
Não sou fanática de puré de cenoura,
Mas adoro o puré do Pingo doce, o congelado!

Então coloquei 1/2 embalagem num pirex coloquei no forno até estar o puré pronto,
não adicionei leite, só 1 gema de ovo,
cortei fatias de fiambre em pedacinhos e acrescentei queijo ralado
Misturei tudo,
Moldei os hamburguers, passei-os por farinha
Coloquei numa sertã anti aderente com um fio de óleo,
Deixei-os 2 mm de cada lado,
Coloquei em cima de um papel absorvente para retirar o excesso de óleo,

Estavam uma delícia !!!!!!! acompanhados por uma saladinha de endivias e rabanetes !

07 dezembro 2009

Queques de limão


Já há muito tempo que queria fazer queques ou muffins, como lhe queiram chamar.
Comprei uma revista onde havia a receita, mas como sou curiosa decidi ir cuscar à net,
encontrei tanta receita e tão diferentes umas das outras !
umas com muita manteiga ou açúcar em relação a outra
umas com 1 ovo,
outras com 4 !
umas com leite outras sem !!!!!!!
já estava barralhada.............

Pus mãos à obra e resolvi aventurar-me e inventar a minha receita,
se saia bem , melhor
senão era a minha última experiência nos queques !


Ingredientes:
150 gr de açúcar
150 gr de manteiga
4 ovos
150 gr de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
1 chávena de café de leite
raspa de 1 limão

Bater a manteiga amolecida com o açúcar e a raspa de limão até não sentir o granulado do açucar,
Acrescentar a farinha e o fermento aos poucos,
Acrescentar os ovos um a um, batendo sempre
Acrescentar o leite,
Eu acrescentei ainda uma colher de café de aroma de limão,
porque gosto do sabor muito acentuado.

Colocar em forminhas de queques até ao meio,

Colocar no forno pré-aquecido a 200 º durante 10 mm,
passado esse tempo tiram-se do forno para fazer um corte no topo
E volta-se a colocar no forno uns 7/8 mm.

Estavam deliciosos e macios como eu gosto,
Esta receita é mesmo para guardar !!!!

04 dezembro 2009

Panados de porco






uns panados de porco com arroz de feijão !
mas que bom !

Temperei umas horas antes as febras de porco com alho picado,louro,sal,pimenta,sumo de limão e leite a cobrir tudo.

No momento de preparar,
Passar as febras por ovo batido misturando com um pouco de leite,
Passar por pão ralado e fritar em óleo bem quente,
Deixar passar no ponto em meio lume.

É simples , fácil e rápido !!!
e agrada sempre a todos.
Até se come frio!

30 novembro 2009

Geleia de marmelo



Aqui está a 2ª parte da marmelada,
Quem faz marmelada, costuma fazer geleia,
Eu adore geleia, não só para comer à colherada, com o pão torado como para cobrir tartes !
Isso sim !, fazer uma boa tarte e cobrir com geleia, hummmm que bom !

Foi a 1ª vez que fiz geleia e o mais complicado foi saber em que momento estava o ponte de estrada !
Foi ao calha, e quase que calhou bem, lol !!!!!!!!


Colocar num tacho os caroços e as cascas dos marmelos cobrir com água ,
Deixar ferver até reduzir de metade.
Passar por um passador.

Em seguida, passar por  um pano de cozinha limpo e escorra muito bem, para libertar o líquido todo

De Seguinte deve-se medir o líquido,
Colocar num tacho e acrescentar 800 gr de açúcar por litro de líquido

Levar ao lume  até atingir o ponto de estrada.

Aqui é que estava sempre a ver, quando era o momento !

Para atingir o ponto estrada, 
coloca-se um pouco de geleia num prato deixando arrefecer ligeiramente , 
passa, se com o dedo e a geleia não deve de unir, mas fazer uma estrada.

Na minha opinião a minha geleia cozeu 5 mm a mais  !!!! mas está muito boa !
Então esta cor !!!!!!! parece ouro !!!

25 novembro 2009

Tarte de limão merengada



Primeiro faz-se uma massa arreada ou utiliza-se massa quebrada de compra.

Habitualmente faço a massa arreada......mas falta de tempo, fiz esta tarte com massa quebrada de compra.

Ingredientes :
200 gr de açúcar
150 gr de manteiga amolecida
4 ovos
4 gemas
raspa de 2 limões
sumo de 2 limões (1+1)
1 pitada de sal

faz-se o creme:
com a batedeira misturar os ovos,o açúcar, as raspas de limão e o sumo de limão,


quando começa a ficar esbranquiçado, acrescenta-se a manteiga amolecida e  o sumo do outro limão ,Misturar muito bem.


Coloca-se por cima da massa e leva-se ao forno por 30/40 mm.

Merengue:
Bate-se muito bem as claras até ficarem firmes,
Acrescenta-se 2/3 colheres de açucar e bate-se novamente bem.
Coloca-se por cima da tarte depois de cozida e leva-se novamente ao forno 10 mm até dourar.



22 novembro 2009

Doce de natas e baunilha



Este doce foi realizado por acaso !!!!!!
Para prova,
E passou no teste !!!!! tão bom !!!!
Mas sou suspeita..........fui eu que fiz, lol !

Tinha preparado o creme para fazer doce de bolacha
E só agora é que vi que nunca postei a receita !)

Que é :
4 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
2,5 folhas de gelatina demolhada

Batem-se bem as natas,
acrescenta-se o leite condensado,
Escorre-se a gelatina e desfaz-se no micro-ondas durante 5 segundos,
Acrescenta-se à mistura e bate-se novamente muito bem,
Depois fazem-se camadas de creme e bolacha maria embebida em café,
Acabando com creme que se decora com bolacha triturada.

Então tinha me sobrado creme,
e como adoro baunilha, quis fazer uma experiência,
Acrescentei 1 colher de sopa de aroma de baunilha e fiz camadas, mas com bolacha triturada,



ERA DIVINAL !!!!!
recomendo mesmo.

18 novembro 2009

Bife da alcatra com molho de cogumelos


Uma receita de bife daquelas que são muito apreciadas cá em casa !

Ingredientes:
1 bife da alcatra por pessoa
1 pacote de natas de culunária
150 gr de cogumelos frescos laminados
2 cubos de caldo para estufados
2/3 colheres de água
azeite q.b.

Fritar os bifes no azeite a gosto,
reservar,
na mesma sertã saltear os cogumelos em lume brando,
acrescentar os cubos de caldo para estufados e desfazer com um garfo,
acrescentar as natas e mexer bem (sempre em lume brando) para engrossar,
acrescentar a água e deixar chegar a fervura,

Colocar os bifes num prato e regar com o molho.
Não coloco sal, nos bifes porque os cubos de caldo já são salgados.

Servi com puré.

15 novembro 2009

Bolo furado de baunilha - dia beje- e novo visual do blog !



Aqui vai o meu contributo para o nosso desafio mensal que a doce Mary teve a boa ideia de criar !
Ao longo dos meses fomos descobrindo no Blog Delícias e cor, inúmeras receitas de todas as cores inimagináveis !
e, eu pessoalmente, gostaria que não acabasse .................

Desta vez foi mais fácil que da ultima!
e tinha por onde escolher !!!!!!!

Mas optei por um bolo que descobri no blog da Messinha (mesa para 4),
e que quando o vi, guardei logo , porque sabia que iria gostar e não me enganei !

Ma scomo é habitual, tive que fazer as minhas alterações ao gosto da casa !

Bolo
4 Ovos
2 chávenas de Açúcar
2 chávenas de Farinha
1/2 chávena de Óleo
1 colher de chá de Fermento em pó
1 colher de chá de Aroma de Baunilha
3 cl de rum

Bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Acrescentar o óleo e o aroma e bater novamente.
Misturar o fermento com a farinha e acrescentar ao creme envolvendo sem bater
E no final o rum .

Untar com manteiga um pirex grande cerca de 23x33 ,
Colocar a massa do bolo e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 35 minutos.


Pudim (Recheio e Cobertura)
1 litro de Leite
2 pacotes de Pudim de chocolate
8 colheres de sopa de Açúcar

Quando falta 15 mm para acabar a cozedura do bolo,
fazer os 2 pacotes de pudim como dizem as instruções da embalagem.
Reservar mantendo quente.

Depois de cozido o bolo,
retirar do forno,
fazer uns furos por todo o bolo até ao fundo do pirex com o cabo de uma colher de pau grosso,

Colocar o pudim quente por cima de todo o bolo, de forma a que todos os furos fiquem preenchidos.

Deixar arrefecer , decorar a gosto e servir.




É um bolo mesmo muito fresco e que fica húmido,
Depois de crescer, abate muito, por isso não fiquem decepcionadas.

11 novembro 2009

Sopa de peixe rápida

,
Era naquele dias em que já desde a manhã se começa a pensar o que vai ser o jantar !!!!

Andei todo o dia a pensar na mesma coisa,
e sem vontade de algo em especial,

cheguei a casa já bem tarde, e sempre com a mesma ideia...........o que vai ser o jantar !

Abri o frigorífico e estava lá sobras de pescada, e uma posta de salmão grelhada,

Pensei ! é isso mesmo uma sopa de peixe !

numa panela coloquei 2 cebolas e 2 dentes de alho a refogar no azeite,
acrescentei um frasco de polpa de tomate (daquela que fiz caseira),
Fiz um caldo de peixe com 3 cubos de caldo de marisco em 750 ml de água a ferver,
Acrescentei na panela, juntamente com a posta de salmão limpa,
Tinha no congelador puré congelado, acrescentei uns 4 cubos, e 6 barras de delicias do mar,
Deixei cozer 15 mm,
Desfiz com a varinha mágica,
Acrescentei a pescada desfeita grosseiramente........ e pronto !

Fiz a sopa de peixe em 20 mm e estava uma delícia !!!!!!!

para servir coloquei por cima pão tostado e queijo ralado.

05 novembro 2009

Costeletas de porco com mostarda e cogumelos


Quando vi a receita no blog da Bombokita, fiquei com as papilas a salivar,
também fui à tasca da Elvira, cuscar a receita original,
eu não tinha lombinho, mas costeletas do cachaço !

Ingredientes :
4 costeletas de porco
2 colheres de sopa de mostarda de grão à antiga
4 dentes de alho espremidos
salsa q.b
louro q.b.
alecrim q.b.
sal grosso
pimenta
azeite q.b.
vinho branco seco q.b.
1 lágrima de vinho do porto tinto

Acompanhamento :
300 gr de cogumelos frescos lavados e cortados ao meio

Fiz como diz a receita:

Temperei as costeletas com a mostarda, os alhos espremidos, pimenta e sal,
Esfreguei muito bem e polvilhei com as ervas picadas (louro,salsa e alecrim).
Reguei com azeite e vinho branco, mas acrescentei uma lágrima de vinho do porto tinto.
Só deixei marinar 2 horas,

Coloquei as costeletas numa assadeira e levei ao forno pré aquecido 20 minutos, a 200ºC com a marinada, reguei com um fio de azeite , como o acompanhamento era cogumelos que juntei à carne, não acrescentei a água visto os cogumelos renderem água,

No momento de servir, regar a carne com o molho.

Ficou aprovada !
no inicio os grãos de mostarda fazem impressão, mas é muito agradável.

para a próxima é com lombinhos, e também quero experimentar com frango.