04 dezembro 2009

Panados de porco






uns panados de porco com arroz de feijão !
mas que bom !

Temperei umas horas antes as febras de porco com alho picado,louro,sal,pimenta,sumo de limão e leite a cobrir tudo.

No momento de preparar,
Passar as febras por ovo batido misturando com um pouco de leite,
Passar por pão ralado e fritar em óleo bem quente,
Deixar passar no ponto em meio lume.

É simples , fácil e rápido !!!
e agrada sempre a todos.
Até se come frio!

30 novembro 2009

Geleia de marmelo



Aqui está a 2ª parte da marmelada,
Quem faz marmelada, costuma fazer geleia,
Eu adore geleia, não só para comer à colherada, com o pão torado como para cobrir tartes !
Isso sim !, fazer uma boa tarte e cobrir com geleia, hummmm que bom !

Foi a 1ª vez que fiz geleia e o mais complicado foi saber em que momento estava o ponte de estrada !
Foi ao calha, e quase que calhou bem, lol !!!!!!!!


Colocar num tacho os caroços e as cascas dos marmelos cobrir com água ,
Deixar ferver até reduzir de metade.
Passar por um passador.

Em seguida, passar por  um pano de cozinha limpo e escorra muito bem, para libertar o líquido todo

De Seguinte deve-se medir o líquido,
Colocar num tacho e acrescentar 800 gr de açúcar por litro de líquido

Levar ao lume  até atingir o ponto de estrada.

Aqui é que estava sempre a ver, quando era o momento !

Para atingir o ponto estrada, 
coloca-se um pouco de geleia num prato deixando arrefecer ligeiramente , 
passa, se com o dedo e a geleia não deve de unir, mas fazer uma estrada.

Na minha opinião a minha geleia cozeu 5 mm a mais  !!!! mas está muito boa !
Então esta cor !!!!!!! parece ouro !!!

25 novembro 2009

Tarte de limão merengada



Primeiro faz-se uma massa arreada ou utiliza-se massa quebrada de compra.

Habitualmente faço a massa arreada......mas falta de tempo, fiz esta tarte com massa quebrada de compra.

Ingredientes :
200 gr de açúcar
150 gr de manteiga amolecida
4 ovos
4 gemas
raspa de 2 limões
sumo de 2 limões (1+1)
1 pitada de sal

faz-se o creme:
com a batedeira misturar os ovos,o açúcar, as raspas de limão e o sumo de limão,


quando começa a ficar esbranquiçado, acrescenta-se a manteiga amolecida e  o sumo do outro limão ,Misturar muito bem.


Coloca-se por cima da massa e leva-se ao forno por 30/40 mm.

Merengue:
Bate-se muito bem as claras até ficarem firmes,
Acrescenta-se 2/3 colheres de açucar e bate-se novamente bem.
Coloca-se por cima da tarte depois de cozida e leva-se novamente ao forno 10 mm até dourar.



22 novembro 2009

Doce de natas e baunilha



Este doce foi realizado por acaso !!!!!!
Para prova,
E passou no teste !!!!! tão bom !!!!
Mas sou suspeita..........fui eu que fiz, lol !

Tinha preparado o creme para fazer doce de bolacha
E só agora é que vi que nunca postei a receita !)

Que é :
4 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
2,5 folhas de gelatina demolhada

Batem-se bem as natas,
acrescenta-se o leite condensado,
Escorre-se a gelatina e desfaz-se no micro-ondas durante 5 segundos,
Acrescenta-se à mistura e bate-se novamente muito bem,
Depois fazem-se camadas de creme e bolacha maria embebida em café,
Acabando com creme que se decora com bolacha triturada.

Então tinha me sobrado creme,
e como adoro baunilha, quis fazer uma experiência,
Acrescentei 1 colher de sopa de aroma de baunilha e fiz camadas, mas com bolacha triturada,



ERA DIVINAL !!!!!
recomendo mesmo.

18 novembro 2009

Bife da alcatra com molho de cogumelos


Uma receita de bife daquelas que são muito apreciadas cá em casa !

Ingredientes:
1 bife da alcatra por pessoa
1 pacote de natas de culunária
150 gr de cogumelos frescos laminados
2 cubos de caldo para estufados
2/3 colheres de água
azeite q.b.

Fritar os bifes no azeite a gosto,
reservar,
na mesma sertã saltear os cogumelos em lume brando,
acrescentar os cubos de caldo para estufados e desfazer com um garfo,
acrescentar as natas e mexer bem (sempre em lume brando) para engrossar,
acrescentar a água e deixar chegar a fervura,

Colocar os bifes num prato e regar com o molho.
Não coloco sal, nos bifes porque os cubos de caldo já são salgados.

Servi com puré.

15 novembro 2009

Bolo furado de baunilha - dia beje- e novo visual do blog !



Aqui vai o meu contributo para o nosso desafio mensal que a doce Mary teve a boa ideia de criar !
Ao longo dos meses fomos descobrindo no Blog Delícias e cor, inúmeras receitas de todas as cores inimagináveis !
e, eu pessoalmente, gostaria que não acabasse .................

Desta vez foi mais fácil que da ultima!
e tinha por onde escolher !!!!!!!

Mas optei por um bolo que descobri no blog da Messinha (mesa para 4),
e que quando o vi, guardei logo , porque sabia que iria gostar e não me enganei !

Ma scomo é habitual, tive que fazer as minhas alterações ao gosto da casa !

Bolo
4 Ovos
2 chávenas de Açúcar
2 chávenas de Farinha
1/2 chávena de Óleo
1 colher de chá de Fermento em pó
1 colher de chá de Aroma de Baunilha
3 cl de rum

Bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Acrescentar o óleo e o aroma e bater novamente.
Misturar o fermento com a farinha e acrescentar ao creme envolvendo sem bater
E no final o rum .

Untar com manteiga um pirex grande cerca de 23x33 ,
Colocar a massa do bolo e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 35 minutos.


Pudim (Recheio e Cobertura)
1 litro de Leite
2 pacotes de Pudim de chocolate
8 colheres de sopa de Açúcar

Quando falta 15 mm para acabar a cozedura do bolo,
fazer os 2 pacotes de pudim como dizem as instruções da embalagem.
Reservar mantendo quente.

Depois de cozido o bolo,
retirar do forno,
fazer uns furos por todo o bolo até ao fundo do pirex com o cabo de uma colher de pau grosso,

Colocar o pudim quente por cima de todo o bolo, de forma a que todos os furos fiquem preenchidos.

Deixar arrefecer , decorar a gosto e servir.




É um bolo mesmo muito fresco e que fica húmido,
Depois de crescer, abate muito, por isso não fiquem decepcionadas.

11 novembro 2009

Sopa de peixe rápida

,
Era naquele dias em que já desde a manhã se começa a pensar o que vai ser o jantar !!!!

Andei todo o dia a pensar na mesma coisa,
e sem vontade de algo em especial,

cheguei a casa já bem tarde, e sempre com a mesma ideia...........o que vai ser o jantar !

Abri o frigorífico e estava lá sobras de pescada, e uma posta de salmão grelhada,

Pensei ! é isso mesmo uma sopa de peixe !

numa panela coloquei 2 cebolas e 2 dentes de alho a refogar no azeite,
acrescentei um frasco de polpa de tomate (daquela que fiz caseira),
Fiz um caldo de peixe com 3 cubos de caldo de marisco em 750 ml de água a ferver,
Acrescentei na panela, juntamente com a posta de salmão limpa,
Tinha no congelador puré congelado, acrescentei uns 4 cubos, e 6 barras de delicias do mar,
Deixei cozer 15 mm,
Desfiz com a varinha mágica,
Acrescentei a pescada desfeita grosseiramente........ e pronto !

Fiz a sopa de peixe em 20 mm e estava uma delícia !!!!!!!

para servir coloquei por cima pão tostado e queijo ralado.

05 novembro 2009

Costeletas de porco com mostarda e cogumelos


Quando vi a receita no blog da Bombokita, fiquei com as papilas a salivar,
também fui à tasca da Elvira, cuscar a receita original,
eu não tinha lombinho, mas costeletas do cachaço !

Ingredientes :
4 costeletas de porco
2 colheres de sopa de mostarda de grão à antiga
4 dentes de alho espremidos
salsa q.b
louro q.b.
alecrim q.b.
sal grosso
pimenta
azeite q.b.
vinho branco seco q.b.
1 lágrima de vinho do porto tinto

Acompanhamento :
300 gr de cogumelos frescos lavados e cortados ao meio

Fiz como diz a receita:

Temperei as costeletas com a mostarda, os alhos espremidos, pimenta e sal,
Esfreguei muito bem e polvilhei com as ervas picadas (louro,salsa e alecrim).
Reguei com azeite e vinho branco, mas acrescentei uma lágrima de vinho do porto tinto.
Só deixei marinar 2 horas,

Coloquei as costeletas numa assadeira e levei ao forno pré aquecido 20 minutos, a 200ºC com a marinada, reguei com um fio de azeite , como o acompanhamento era cogumelos que juntei à carne, não acrescentei a água visto os cogumelos renderem água,

No momento de servir, regar a carne com o molho.

Ficou aprovada !
no inicio os grãos de mostarda fazem impressão, mas é muito agradável.

para a próxima é com lombinhos, e também quero experimentar com frango.

29 outubro 2009

Mousse de chocolate quase ligth


A história até é engraçada !
Estou eu a preparar a minha mousse de chocolate e ao mesmo tempo na conversa !
Coloco as taças na vitrine, e durante o serviço pedem-me uma mousse de chocolate,
e vão assim para mim :
- esta mousse não é caseira !
- e eu, claro que é !!!!!!!!!
e lá vou eu ao caixote do lixo buscar a embalagem da tablete de chocolate,
Vai assim o rapaz :
- Mas desta vez fostes forreta no açúcar !
Ponho-me a pensar.............afinal com a conversa esqueci-me do açúcar !
Mas como é costume passar sempre o dedo na preparação, nem me tinha apercebido , porque soube-me bem !
Então não é que vendi as mousses todas com o argumento " é quase ligth !!!!!!!, esqueci-me do açúcar !"
Todos os clientes disseram-me que ficava bem melhor assim !
Então futuramente, já não coloco açúcar na minha mousse de chocolate !

Ingredientes:
8 ovos
1 Tablete de chocolate de culinária da nestlé
100 gr de manteiga

é importante que os ovos estejam muito frescos ! (por vezes até os coloco no congelador 10 mm)

Separar as gemas das claras,
Derreter o chocolate partido em pedacinhos ou em banho-maria ou no micro ondas,
eu faço sempre no micro ondas,( mas há meninas que quase já incendiaram o dito !!!!!!)
assim que está derretido acrescentar a manteiga,
E bater com a batedeira até ficar esbranquiçado,
acrescentar as gemas e bater muito bem até ficar cremoso e com consistência,
bater as claras bem firmes e envolver no preparado anterior,
colocar em taças individuais ou numa taça grande.

Levar ao frigorífico até solidificar e refrescar.

Quando faço esta mousse , posso consumir pouco depois de estar preparada (até ficar fresca), porque fica bem consistente (tipo cimento, lol !!!!!!!!!) Era tão boa !!!!!!!!!!!!


Já tenho no blog a receita "antiga" aquela com açúcar !
está com uma receita de bolo com cobertura de chocolate,
e foi quando a Claúdia, uma amiga aqui de Pombal, pediu-me a receita (a filha dela adora a minha mousse !!!!) que me apercebi que não tinha no blog a dita !

26 outubro 2009

Codernizes e batatas assadas no forno


Mais um prato que não aprecio,
mas que cozinho para o maridinho.....

Ingredientes:
2 codernizes
2 dentes de alho picados
4 colheres de azeite
1 colher de sobremesa de vaqueiro
1 colher de sobremesa de vaqueiro de alho
1/2 cerveja mini
Sal, pimenta, colorau (piri-piri opcional

2 batatas e 1 cenoura cortadas aos cubos

Limpar, abrir e lavar as codernizes,
Misturar os dentes de alho, o azeite, o sal, a pimenta,o colorau e a cerveja,
Juntar as codernizes e deixar temperar durante 30 mm,

Colocar tudo junto numa travessa de ir ao forno,
Cortar a vaqueiro, e a vaqueiro de alho em pedacinhos e espalhar por cima,

Colocar no forno pré-aquecido e deixar cozer 30/40 mm a 180º, virando de vez em quando.

23 outubro 2009

Batido de amoras


Já acabaram...............mas guardei algumas no congelador, bem madurinhas !

Coloquei no liquificador 2 iogurtes naturais sem açúcar,
Acrescentei 50 gr de amoras e 3 bolas de gelado de baunilha.

Misturei 10 segundos e deliciei-me !!!!!!!!!

20 outubro 2009

Bolo bomba de Chocolate




Este fabuloso bolo foi retirado do blog da doce Romy,
E nunca vi um nome tão bem escolhido ! Porque é mesmo uma BOMBA !!!!!!!!!!!!!!
Faço este bolo muitas vezes e tem sempre muito sucesso.

Foi dos único bolos ao qual não fiz alterações !!!!

Ingredientes:
Creme:
1 lata de leite condensado
3 latas de leite
3 gemas
3 colheres de maïzena

Colocar os ingredientes numa panela em lume brando,
Ir mexendo com a vara de arames .
Depois de fica espesso deixar arrefecer um pouco e juntar 1 pacote de natas frias.

Massa:
100g de margarina
3 gemas
3 claras batidas em castelo
180 ml de leite
270 gr de farinha de trigo
90 gr de chocolate em pó
230 gr de açúcar
1 colher de sopa de fermento.

Bater todos os ingredientes excepto as claras em castelo que se juntam no final devendo serem envolvidas delicadamente.

Colocar numa forma untada metade da massa, ( a forma deve ser grande e alta (26/28 cm))
Depois o creme , que deve ser colocado com cuidado, à colher e sem tocar na forma ,
Depois colocar a restante massa
Levar ao forno a 175º até ao espetar um palito este saír limpo.

Deixar arrefecer.

Cobertura
Derreter 1 tablete de chocolate de leite de 200 gr.
Juntar 1 pacote de natas até ficar um creme homogéneo.
Cobrir o bolo com a cobertura ainda quente.

Decorar a gosto e servir bem fresco.

Este foi para o aniversário da Andreia.



13 outubro 2009

Mais de 100000 visitas !!!!!!!!!!!!



Ena ! já ultrapassei as 100.000 visitas no meu blog !

Agradeço a todos os meus visitantes,
e ainda mais aos que deixam comentários,

Obrigada a todos.

Peço desculpas por nestes ultimos dias não ter visitado e comentado os vossos blogs,
os dias deveriam ter 48 horas e certamente ainda não chegariam !!!!!!!!!!!,
Mesmo assim tenho visto por aí umas receitinhas mesmo à minha maneira !
Infelizmente nem consegui (esqueci-me) participar no passa tempo da Mary e do seu dia preto.

Mais uma vez obrigada por existirem...............

10 outubro 2009

Massa à Missy


Já não é segredo que adooooooooroooooooooo massa !
Qualquer uma com uma preferência para o esparguete, mas desta foi com cotevelinhos.

Quando não sei o que fazer para comer e que estou sozinha é isto que me tenta !!!!!!

Ingredientes:
3 colheres de azeite
1 cenoura
1 tomate pequeno bem maduro
100 gr de cogumelos
1 raminho de salsa
1 folha de louro
2 caldo knorr de carne
1/2 copo de vinho branco
1 cebola pequena
1 dente de alho
Massa à vontade de cada um !

Num tacho coloco o azeite, a cebola e o alho picadinhos e deixo alourar,
Junto a cenoura cortada às rodelas ou aos cubos, a salsa, o louro e o tomate sem pele nem pevides ,
acrescento o vinho branco, deixo ferver,
Acrescento os cogumelos e deixo cozer um lume brando durante 30 mm.

Não coloco sal porque o knorr já tem sal,

Cozo a massa em bastante água (só de salga depois de estar a ferver)
Escorro a massa e junto ao preparado tendo retirado a salsa e o louro.

Adorooooooooooo, é a minha perdição.

02 outubro 2009

Coelho com molho de mostarda - 2ª versão


Uma receita pedida pelo maridinho !
já há muito tempo que não cozinhava coelho,perguntei-lhe o que ele queria comer
e milagrosamente respondeu-me algo concreto !
Porque habitualmente é :
- qualquer coisa !
ou
-o que quiseres ! .......... etc.........

Nós mulheres temos que puxar pela cabeça e sermos criativas e diversificadas ! não é ?

Então fiz a vontade ao homem e nem discuti além de não me apetecer muito coelho !

Somos mesmo umas sacrificadas !!!!!!! lol !!!!!!!!!!!!

Ingredientes:
1 coelho partidinho em pedaços pequenos (eu nunca ponho a cabeça)
2 cenouras
200 gr de bacon em cubos
1 cálice de rum,macieira, cognac ou aguardente velha
1/2 chouriço de carne (facultativo, desta não coloquei)
300 gr de cogumelos frescos
1 raminho de cheiro (salsa,tomilho e louro)
1/2 frasco de mostarda (tipo francesa) deve corresponder a umas 8 colheres de sopa bem cheias,
300 ml de vinho branco ou 1 cerveja média branca
azeite q.b
sal q.b

Colocar um tacho largo não muito alto ao lume com azeite,
Quando quente, acrescentar os pedaços de coelho a deixar dourar de ambos os lados,
Acrescentar o bacon e o chouriço,
Regar com o Rum (ou similar) , flamejar e deixar apagar mas mexendo enquanto há chama,
Acrescentar a mostarda e misturar bem para ficar bem envolvida na carne,
Acrescentar as cenouras cortadas às rodelas,
temperar de sal, mas pouco,
acrescentar o raminho de cheiro, e regar com o vinho,
fechar o tacho e deixar em lume brando durante uns 30 mm
Acrescentar os cogumelos quando falta 10 mm para o fim da cozedura.

Costumo acompanhar com arroz ou batata cozida e feijão verde.