26 setembro 2009
Polpa de tomate caseira - colheita 2009 !!!!!
Mais um ano com muitos tomates no quintal da mãmã !!!!!!
Portanto é mais uma dose ( e grande !!!!!!!) de molho de tomate que andei a fazer,
Cá em casa serve para colocar em tudo,
arroz,
massa ( clarooooooooooo !),
puré,
nos cozinhados etc.....
Ingredientes:
tomates maduros
cebolas
alhos
salsa
louro
sal e pimenta
Azeite q.b.
Primeiro, cortam-se os tomates em pedaços tendo o cuidado de lhes tirar a pele e as pevides se quizerem, por mim não me faz diferença,
colocam-se num tacho grande com azeite,
acrescenta-se cebolas e alhos a gosto tudo cortado em pedaços,
Acrescentas-se louro, salsa, sal e pimenta q.b.
Este ano também acrescentei manjerição (mas pouco)
Deixa-se cozer durante hora e meia ou até mais, mexendo de vez em quando para não torrar,
Trituram-se com a varinha mágica retirando anteriormente o louro,
E coloca-se em frascos limpos e esterelizados,
Assim que estão cheios, fecham-se e viram-se de tampa para baixo, num tabuleiro com água a cobrir somente a tampa (desta maneira ficam selados e não se estragam!)
17 setembro 2009
Bolo de chocolate - aniversário
Pelos meus anos tinha que fazer um bolo diferente !
e já há algum tempo vi um que me piscou o olho no blog da Vânia
O bolo de aniversário, só que eu não fiz bem como ela e tive que pôr o meu bedelho !
Ingredientes:
Para a massa
5 ovos
150 gr de açúcar
120 ml de óleo
45 gr de chocolate em pó
120 ml de água quente
200 gr de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
1 cálice de rum
1 cálice de rum
Para o recheio
2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado cozido (utilizei um de chocolate que tinha ali perdido !)
5 folhas de gelatina
3 claras
3 colheres de sopa de açúcar
Para a calda
1 chávena de leite
1 colher de sopa de cacau em pó
1 cálice de rum
(misturar tudo)
1 cálice de rum
(misturar tudo)
Preparação:
Bater as gemas com o açúcar até obter creme claro.
Juntar o óleo e bater bem,
verter o chocolate em pó previamente dissolvido na água quente, batendo sempre.
Acrescentar a farinha aos poucos e o fermento.
Juntar as claras em castelo bem firme e por fim o rum.
Colocar numa forma untada e enfarinhada de 26 cm de diâmetro
E levar ao forno previamente aquecido durante 30 minutos a 180ºC.
Deixar arrefecer completamente para conseguir cortar em 3 partes.
Preparar o recheio.
Bater as natas e depois de bem firmes ,
Juntar a lata de leite condensado cozida.
Acrescentar a gelatina demolhada, escorrida e desfeita no micro ondas durante 5 segundos.
Misturar bem.
Bater as 3 claras bem firmes e juntar as 3 colheres de sopa de açúcar.
Preparar um aro com papel vegetal do tamanho da forma.
Colocar um disco no fundo de um prato e regar com calda,
Colocar o aro em papel vegetal,
Espalhar mousse por cima do disco,
Colocar outro disco de bolo, mais calda, mais mousse o disco restante,
Finalizar utilizando a mousse que sobrou,
Decorar a gosto,
Levar ao frigorífico para "prender bem" até servir (não esquecer de tirar o aro de papel vegetal ,lol!!!!!!)
Estava bem bom e bem fresquinho ! muito húmido, como eu gosto.
13 setembro 2009
Mousse de amoras - Dia Roxo
Não foi nada fácil decidir-me sobre a receita a apresentar para este dia roxo !
Este desafio já famoso da Mary
Roxo claro, roxo escuro ....... mas é roxo,
e eu nem achava que a minha mousse fosse roxa, mas até é e dá-me jeito, lol !!!!
Resolvi-me para esta mousse de amoras,
Com tanta para apanhar só estendendo a mão !
Ingredientes:
2 pacotes de natas
4 colheres de açúcar
200 gr de amoras bem madurinhas
Bater as natas bem firmes,
acrescentar o açúcar e bater bem,
Desfazer as amoras com um garfo e acrescentar ao preparado anterior,
Colocar no frigorífico e servir fresquinho !
Se voltasse a fazer utilizava leite condensado a substituir o açúcar.
11 setembro 2009
Mais um ano................
Espero poder fazer um bolo e comemorar o dia !
è que não ando nos meus melhores dias.
amanhã já posso dizer.
Além disso é um dia que desde há 8 anos, recordo sempre com muita tristeza.
Lembro exactamente o que estava a fazer no momento em que embateu o 2º avião,
Estar a festejar mais um ano, quando outros choram a perca de entes queridos......
05 setembro 2009
Conquilhas à bulhão pato
No fim de semana passado que fui até ao Algarve aliviar o stress !
Era só baixar-se para apanhar conquilhas !!!!!!
Até apanhei um escaldão às custas delas !!!!!
Confesso que a cozinheira não fui eu mas a Ana Maria, boa rapariga de Coruche e vizinha da casa onde estava.
Coloco aqui a receita porque ela não preparou como eu preparo as minhas "ameijoas à bulhão pato", e estavam deliciosas !!!! mesmo muito boas!!!!.
A Ana Maria deixa as conquilhas perderem a areia em água do mar durante algumas horas.
Depois, mistura num recipiente :
Vários dentes de alho esmagados com a casca
azeite e coentros cortados,
Mistura tudo e coloca num tacho "em frio"
Coloca a tampa e deixa as conquilhas abrirem.
Estavam tão boas, que ainda me babo !
E era a primeira vez que comia conquilhas.
Era só baixar-se para apanhar conquilhas !!!!!!
Até apanhei um escaldão às custas delas !!!!!
Confesso que a cozinheira não fui eu mas a Ana Maria, boa rapariga de Coruche e vizinha da casa onde estava.
Coloco aqui a receita porque ela não preparou como eu preparo as minhas "ameijoas à bulhão pato", e estavam deliciosas !!!! mesmo muito boas!!!!.
A Ana Maria deixa as conquilhas perderem a areia em água do mar durante algumas horas.
Depois, mistura num recipiente :
Vários dentes de alho esmagados com a casca
azeite e coentros cortados,
Mistura tudo e coloca num tacho "em frio"
Coloca a tampa e deixa as conquilhas abrirem.
Estavam tão boas, que ainda me babo !
E era a primeira vez que comia conquilhas.