15 julho 2012

Bolo rico das 4 camadas



Este bolo, não é um bolo !
é o bolo !!!!!!!
Foi o que fiz para o dia do meu aniversário, e recomendo altamente.
Pode parecer complicado , mas até se faz bem e não demora muito.
Faz-se de véspera.

Encontrei a receita na revista "Mulher moderna na cozinha" de Setembro 2009.
Chama-se "bolo Rico"

Ingredientes:
Massa:
2 ovos
2 gemas
85 gr de açúcar
40 gr de farinha
1 colher de sopa de cacau
manteiga q.b.
Base:
200 gr de bolacha maria moída
125 gr de manteiga amolecida
Creme escuro:
1.5 dl de natas (coloquei 1 pacote)
2 colheres de sopa de café solúvel
1 colher de sopa de manteiga
250 gr de chocolate em tablete
Creme claro:
2,5 de leite
2 colheres de sopa de café solúvel
75 gr de açúcar
30 gr de farinha
4 folhas de gelatina (usei 5)
2 gemas (utilizei 3)

pré aquecer o forno a 180º,
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e unta-lo com manteiga,

Fazer a massa:
Bater os ovos com as gemas e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada,
Peneirar a farinha e o cacau e envolver nos ovos delicadamente.
Verter a massa no tabuleiro , alisar, e colocar no forno durante 10 mm.
Retirar, deixar arrefecer,
Cortar um circulo com o aro que se vai utilizar para o bolo.

Utilizei um aro de 24 cm
Forrar as paredes do aro com papel vegetal, e colocar num prato,
Para a base, amassar as bolachas moídas com a manteiga amolecida,
Colocar como base no fundo do aro , pressionando bem.

Fazer o creme escuro,
Levar ao lume as natas com o café até ferver, retirar do lume e acrescentar a manteiga e o chocolate partido aos pedaços,
levar novamente ao lume mexendo sempre até o chocolate derreter.
Deixar amornar e colocar por cima da base de bolacha,
eu acrescentei framboesas que espalhei pelo creme (adoro framboesas !!!)
Colocar por cima deste creme o circulo de massa,
reservar no frigorífico ,

Preparar o creme claro,
Demolhar a gelatina em água fria,
Levar ao lume o o leite e o café até ferver,
retire do lume,
à parte misturar o açúcar , as gemas e a farinha,
juntar ao preparado do leite com o café e levar novamente ao lume até ferver mexendo sempre,
retirar e acrescentar a gelatina escorrida ,
Deixar amornar o colocar por cima da massa anterior.

Colocar no frigorífico até solidificar
antes de servir retirar o aro e o papel vegetal e decorar a gosto.



Este bolo é mesmo muito bom, só tem um "se" o creme claro fica a saber muito a café, eu gostei imenso, mas houve quem achasse que fosse muito intenso,
portanto para a próxima irei fazer sem o café , mas com aroma de baunilha que também adoro.

02 julho 2012

Conquilhas no tacho

 A apanha de conquilhas do dia !!!!

Deu nisto !!

Lavei as conquilhas e deixei em água salgada de um dia para o outro (mudando 1 vez)
Coloquei azeite num tacho,
acrescentei alho laminado e deixei alourar,juntei também 2 folhas de louro,
coloquei as conquilhas e deixei abrir em lume brando e mexendo de vez em quando,
Temperei com pimenta e piri-piri (pouco)
acrescentei 1/4 de mini (cerveja), deixei apurar,
acrescentei o sumo de 1/2 limão e a casca em pedaços.
não tinha coentros frescos, senão seriam ainda melhores, mas tinha desidratados.

  

muito bom petisco !