31 março 2008

Gratin Dauphinois


Mais uma receita tipicamente francesa !!!!

Ingredientes:
1 kg de batatas 50 cl de leite gordo
2 dentes de alho
manteiga q.b.
3/4 colheres de crème fraîche (natas de culunária)
1/2 ovos
queijo ralado q.b.
sal, pimenta, noz de muscada q.b.

descascar as batatas e cortar em rodelas muito finas,

com o alho esfregar um tabuleiro de ir ao forno e untar com manteiga,
dispor uma camada de batatas,
polvilhar com queijo ralado ( a gosto )
colocar uma camada de batata novamente e assim até acabarem as batatas.
aquecer o leite com o sal, a pimenta, e um bocadinho de noz de muscada ralada,
colocar por cima das batatas quando quente,
levar ao forno durante 40 mm a 180º(dependendo da qualidade das batatas, da ultima vez tiveram que estar mais 15mm !!!!!)

bater a crème fraîche com o ovo e pimenta,
colocar por cima das batatas,
polvilhar com queijo ralado (não é obrigatório)
e levar novamente ao forno 15 mm a 200º

servir no tabuleiro.



Eu desta vez fiz a receita a dobrar porque era para muitos, mas coloquei pouco leite e poucas natas (a sogra não gosta muito !!!!!)

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